Без названия

Но я задумался что можно сделать и очень скоро пришёл к печальному выводу - ничего. Киберполиция в словакии, и не только, это модный способ тратить бюджетные, в реальности платить специалисту как депутату никто не собирается. Обычная полиция и так обижена природой поэтому в обществе вызывает смесь брезгливости со снисхождением, к ним даже по менее сложным инцидентам нет особого смысла обращаться. Что мог бы сделать я? Мог бы при удаче найти местоположение мошенников. Дальше что? Тут вам не пакистанский коллцентр, тут пацаны на мерсах и со стволами. Кошмарить их удалённо долго не выйдет, телефон ноутбук выкинут, в худшем случае передут. Остаётся лишь брать с собой бригаду крепких парней, но их негде взять, как-то не дают объявлений, самому ехать и страшно и непонятно что делать, подложить будильник? А если они где-то там в латвиях? Там вообще без шансов если нет диппасспорта. Простой смертный обречён вздохнуть и пожелать бабушке крепкого здоровья.
Что реально сделать - это помочь окружающим в цифровой гигиене. Двухфакторные аутентификации, разные пароли, антиспамы, антивирусы - всё это конечно хорошо, но мало понятно плебсу. Схем обмана не так много и каждая из них предполагает когнитивные нарушения у жертвы. Самые тупые мошенники звонят из полиции, адвокатуры, спецслужб, ремстройкомплекта, предлагая выкупить родственника. Авария, подстава, больница, поймали с томиком ленина, там всё очень примитивно. Хуже когда умудряются голос имитировать, но это уже уровень выше. Настоящие скамеры сидят в колцентрах и предоставляют услуги поддержки чего угодно. Эти работают путём рассылки подделаных мэйлов, смс, рекламы. Топовые предлагают инвестировать и сценарии разговора у них очень хорошо отработанные, с ними приятней всего общаться. А ведь нужно всего-то запомнить одну простую вещь: никто вам в этом мире не хочет сделать хорошо, и даже мама с папой не всегда хотят.
Порадовали откуда не ждал. Оказывается математические симуляции показывают что в социальных системах всегда выгодней кооперация чем обособленность, и рано или поздно кооперацией начинают заниматься даже жёсткие эгоисты, просто потому что так выгодней. Это даёт надежду на то что когда-нибудь этот земной балаган откроет для себя эквилибриум. И всё равно удивительно насколько эта человеческая скотина инертна, и теории игр, и вероятности, и гаусс, матьиво, а всё одно в грязь зовёт, а то ж чисто как в трамвае.
|
</> |