Без названия

топ 100 блогов visilinka12.02.2025 Второй день думаю над одной вещью:



Вчера, когда ездила на почту, получила опыт общения с эмиратцами.
Почта тут - госучреждение и эмиратцам не зазорно на ней работать.

Так вот, работали они хорошо, были очень доброжелательными и какими-то нереально спокойными и расслабленными.
Они напомнили мне детей из любящей семьи, когда в ребенке нет ни грамма тревоги, он просто воспринимает мир как дом, играет, познает, творит.

С учетом того, что я 12 лет в терапии и все эти годы развивала рефлексию и умение чувствовать и понимать все оттенки своих эмоций - я очень хорошо читаю состояния и эмоции окружающих меня людей. И вот этих людей (их там трое было) я прямо «увидела».
Вот это состояние внутреннего покоя - оно так редко встречается.

Я вспомнила, что писала про свои 7 лет в Эмиратах Юля Сыпачевская. Она достаточно известный терапевт, который работает с людьми не про психотравмы, а про счастье.
Она жила не в Дубае, а в Рас эль Хайме и общалась в основном с эмиратцами, а не экспатами. И она писала вот ровно про этот же опыт: поддержки, принятия, улыбки.

Я ей не верила. Приехала в Дубай и не могла понять - где она тут такое нашла.

А теперь понимаю: я вчера с 3-его раза понимала их произношение и меня окружили именно поддержкой. Терпеливо и участливо повторяли по 3 раза, я чуть ли не впервые в жизни, честно говоря, сталкиваюсь с таким в реальности, а не в терапии.

Я подумала о том, что для формирования такого отношения к жизни надо с детства жить в состоянии безопасности. И я им так завидую. Я тоже хочу, чтобы вся моя жизнь прошла бы в состоянии, когда я защищена, когда я не боюсь тупо умереть с голоду, если в какой-то момент не смогу работать. Первая моя мысль «как же мы будем жить» меня посетила в мои, кажется, 16, когда отпустили цены и я пришла покупать сметану, а она не рубль-20, а 60 рублей.

Юля много пишет о доминирующей эмоции в социуме и о том, как она формирует новые поколения. Она противопоставляет вот эту безопасность и принятие - эмоции стыда «Садись, Иванов, два!».
А я бы добавила сюда еще страх.
Что пришлось пережить русским за 20 век и начало 21-го - это просто один сплошной капец.
За что нам вот это все? Этот бесконечный капец?
Мне так жалко наших людей и себя саму тоже, что жизнь одна, а нам приходится тратить ее на выживание.

По сравнению с эмиратцами я - дико тревожная.
Как красиво выглядит счастливый играющий ребенок.
Как грустно смотреть на забившееся в угол запуганное существо ((.


Еще я совсем недавно поняла еще одну важную вещь. Она сюда не в тему, но я все же напишу.

Я когда начала вязать, испытала большую благодарность маме, что она меня научила - все вот эти краевые петли, такие-сякие способы провязки лицевых и изнаночных и многим другим тонкостям.
Я помню, как обижалась на нее в мои 15 лет, что она отказалась мне вязать тот свитер и заставляла меня вязать самой. Капала мне, чтобы я вязала, чтобы не забывала.
Я тогда не понимала, каких усилий моей маме стоило воспитание довольно своенравного подростка, приучение меня к труду. Я вот свою дочь так и не смогла приучить, я считала, что меня так затюкали в детстве «сама, давай сама», что я недополучила заботы, и пыталась давать дочке полной ложкой. В итоге не научила ее «давай сама», а теперь она через боль приучается, потому что ее жизнь учит. Наверное, нам эту боль доставят или родители или жизнь. И если родители, то она меньше и дозированнее.

Я поняла, что любой ребенок хочет, чтобы родители обеспечили ему рай на земле - полное принятие, никаких отрицательных эмоций и делать только то, что сам хочешь.
Дети - неосознанные.

А цель родительства не в том, чтобы сделать детей счастливыми. В нашем обществе, на его текущем этапе развития основная цель - сделать детей жизнеспособными.

И, к сожалению, чем хуже условия жизни, тем более жесткими методами достигается эта «жизнеспособность».

Я только начала думать эту мысль и пока не поняла - могут ли принципиально отличаться методы воспитания, например, в Эмиратах и в России.
Потому что в Эмиратах ты по факту рождения имеешь доход, бесплатную отличную медицину, образование в любой точке мира. Правительство обязывает экспатские компании предоставлять рабочие места с существенной зарплатой местными и все вот это.
В России ты все сам. А еще придут дяди и захотят себе то, что ты сам заработал. А если сильно красивое создал, то вообще могут предложить «кошелек или жизнь», на слуху то, как отжимали Магнит, Яндекс, Вайлдбериз, Тинькофф, я менее крупные бизнесы в IT знаю, кто уехал из России, когда за активами пришли большие дяди из силовых структур.

Грустно…

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
До сих пор не понятна судьба с газопроводом “Сила Сибири”, который вроде бы и строится и готовится к запуску, но потребность Китая, в котором в последнее время становится все более и более сомнительной. В то же самое время “Газпром” продолжает вкладываться в сомнительные проекты, все ...
может это и баян. но очень красиво и классно! парень обустроил предложение руки и сердца так, что девушка просто не могла не уступить. в фс выложил, там людям ...
Это рисовал мой друг Slapdisted,который есть Вконтакте у меня в друзьях,раньше мы с ним создавали музыку,работали ди-джеями. Угадайте,где он себя изобразил на рисунке? На Лиру есть много дневов,рекомендую почитать http://www.liveinternet.ru/users/djumanji и ...
Уже совсем немного времени осталось до того, как природа, наконец, перейдет в новый период - сухой сезон. Наступят самые жаркие, солнечные дни, когда температура воздуха будет нещадно нагревать неприкрытые головы туристов. Но а пока на дворе комфортный период, когда погода меняется част ...
Идиоцкий репортаж о поездке на полюс холодаТем временем, пока многие были заняты ...