Без названия

топ 100 блогов mitrichu22.01.2025

РАБОТА(и зарплата) В СССР

Тут прочёл, не помню у кого, такую сентенцию: советские люди жили очень плохо, они трудились по 16 часов в сутки и получали гроши. Так ли это?

Тут надо  сказать следующее: СССР был очень разный. Я его застал в самом конце, ну, последние 30 советских лет я прожил в СССР. Поэтому судить о том, что было в 20-е, 30-е, 40-е, 50-е... Да даже и в 60-е(я был тогда очень мал) я не могу. Повидал я СССР 70-х - чуток, ребёнком, и хорошо, всласть, 80-е. Что значит "повидал"? Пожил при этом строе в этом государстве не ребёнком, коего содержат родители, а одним из участников социалистической экономики. Т.е. закончил вначале школу, потом институт, потом работал в этой экономике. Потом женился и завёл двух детей. И это всё в СССР. Поэтому я считаю, что малость понял, как «фунциклировала»(это тогдашнее слово) советская жизнь. А «фунциклировала» она довольно просто.
К середине 60-х режим перестал иметь террористический характер. Наверное последнее, что он смог выполнить именно как тиран - расстрел в Новочеркасске. Народ был кстати впечатлён. Народ любит резкие и жестокие действия власти. И ненавидит слабость оной.
Итак, к началу семидесятых противостояние народа и коммунистов приняло характер итальянской забастовки: у режима более не было желания стрелять, а у народа - работать за просто так. Режим попробовал дать стимулы экономические, но режим был уже стар. и своим старческим маразмом мешал сделать то, что потом сделал Китай. Режим считал, что все должны быть более-менее, равными, и никто не должен быть обижен. Как это выглядело наяву?
А так: все были трудоустроены. Действительно, безработных практически не было. Более того, тебя практически нельзя было уволить с работы. Для директора это было сложно.
Далее, все получали зарплату по ставке. Ну, по назначенному количеству денег. Работал ли ты, или просто сидел и играл в шахматы - не важно. Главное, что бы ты во время приходил на работу. Интеллигенты(и гуманитарные, и технические, за исключением атомных физиков) получали на наши деньги от 30 000 до 60 000 рублей. Просто за должность. Была возможность карьеры - защититься на кандидата наук, на доктора, вступить в партию - это кстати контролировалось. В случае успешной карьеры...в реалистичном варианте - до 100 000 и до 150 000 рублей. Итогов работы НЕ ТРЕБОВАЛОСЬ. В советских НИИ итогом работы был бумажный отчёт. Работяги могли заработать более: от 50 000 до 200 000 рублей. Работяги при советах получали больше инженера именно потому, что инженеру в общем делать было нечего. Смотрите фильм Служебный Роман - там хорошо показано, чем занимается техническая интеллигенция. Кстати, было тогда запрещено людям. имеющим высшее образование, работать рабочими. Именно потому, что рабочие больше зарабатывали.
И ещё, никто при советах не перерабатывал забесплатно. Время было расслабленное. Все отдыхали и чего-то ждали...
Именно потому среди технической интеллигенции существовало такое явление как «шабашники»: люди в свой отпуск организовывали бригады и работали, как правило, по строительству. Зарабатывая тысячи рублей именно потому, что колхозники не хотели делать этот труд бесплатно. Но общий уровень жизни в СССР 70-х был, несомненно, выше нынешнего. Особенно если взять национальные республики типа Грузии и Украины.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Стоимость фьючерса на природный уран (закись-окись урана, U3O8) вчера на бирже достигла $60,4, преодолев психологически важную отметку в $60. А это, между прочим, максимальный уровень цен с февраля 2011 года. При этом с 24 февраля 2022 года уран подорожал более чем на 37%. При этом с ...
...
Я вернулась!) Вернулась не сколько к ведению своих записей сколько к жизни бытовой, домашней. Сижу снова дома, снова за компом, снова в ушах какой-то приятный звук, снова родители спят уже, снова мне душно. Раньше мне это нравилось в большей или меньшей степени. Сейчас я ностальгирую, ...
Джанин Камминс [Jeanine Cummins] родилась в испанском городе Рота, где её отец, выходец из богатого пуэрториканского семейства, служил в военном флоте. Первый писательский опыт Камминс связан с трагическим событием: её двоюродные сёстры, двадцати и девятнадцати лет от роду, были ...
Друзья, сегодня немного мудрости от праотцов-классиков. Как вы помните, в прошлых выпусках мы разбирали истоки феминизма в Древней Греции и хороших девочек и плохих парней старой доброй Англии . Ну а сегодня - про актуальную в современности тему сильной женщины, и что с ней вообще дела ...