Без названия

топ 100 блогов mitrichu27.12.2024

КАЗАНОВА-КАЗАНОВА, зови меня так, мне нравится слово


«Авантюрист Джакомо Казанова, легендарный соблазнитель женщин, впоследствии присвоивший себе имя шевалье де Сенгаль, казалось, обладал особым даром, которому завидовали даже самые ловкие и живучие главари мафии: неудачи «не приставали» к нему, словно он был защищён тефлоновым панцирем.

Казанова верил, что   всякий раз, когда над головой сгущались тучи, счастливая звезда хранила его в беде. Из любых неприятностей его словно выводила невидимая рука, и он наконец уверовал, что так уж ему на роду написано: в трудную минуту он может положиться на счастливый случай.
……
Так неужели и вправду Казанова был баловень судьбы?
Совсем не обязательно. Подумайте: ведь большинство ярких авантюристов, когда-либо живших на земле, в конце концов сломали себе шею, и лишь немногим удавалось раз за разом выходить сухими из воды. Вот эти выжившие как раз и верят в собственную неуязвимость; они пишут книги о собственной жизни, потому что их жизнь оказалась бурной и достаточно длинной. Разумеется, и их удача ласкает только до поры до времени…»

Это мне что-то напомнило…ЧТО? Судьбу США. Судьбу страны-подростка, качка малолетнего, гордящегося своей удачливостью и избранностью.
Напротив, судьба России кажется состоит из одних катастроф. Начиная с Ига, продолжая Смутой, Петровскими реформами(забравшими жизней как бы не более Смуты), продолжая нашествием Наполеона и сожжением Москвы. А далее Первая мировая(о проигранных Крымской и Японских войнах умолчим – это как-то мелковато для полноценной Катастрофы), Революция, Гражданская война.  Вторая мировая. Причём, все эти войны – на нашей территории, с огромным количеством наших потерь. Если для США война(исключая гражданскую) – это приключения наших парней за морем, то для нас война это «враги сожгли родную хату».
Предпоследнюю катастрофу я наблюдал в сознательном возрасте. Она была вполне катастрофична. И тридцать лет назад мало у кого из нас была надежда на возрождение.
Ну и последняя катастрофа наблюдается прямо сейчас. Она такая мягонькая пока, не выглядит катастрофой, но если проиграем, то 90-е покажутся детским праздником.
Я уж не говорю про угрозу атомной войны, которая ныне вполне реальна. К чему я это написал? К тому, что мы умеем пережить катастрофу. И даже проиграв, не умереть. И потом подняться.
Обладает ли этим умением народ США? Не знаю… Кроме Гражданской войны, войн, тяжёлых в моральном и материальном смысле, войн на своей территории, этот народ-подросток не знал. Поэтому не стоит строго судить американцев: в основном они не ведают, что творят.
И их удачливость – это удачливость Казановы, авантюриста, которому кажется, что он избранный, что его ведёт свет его счастливой звезды. Реальность может оказаться страшна для не привыкшего к испытаниям дитяти.

Впрочем, поживём – увидим.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лошади не любят запах алкоголя. При этом сами пьют с удовольствием. Такие вот эгоисты, им можно, а если кто другой напьётся — копытом под зад. В старину извозчики часто брали с собой в дорогу бочонок пива. Напиток предназначался именно лошади. Зачем извозчики угощали своего благородного ...
     В 1904 году в швейцарском кантоне Сен-Галлен швея Фрида Келлер задушила своего пятилетнего сына Эрнста, а тело его закопала в лесу. Преступление раскрыли быстро, хотя и случайно. Судебное разбирательство дела Фриды Келлер получило огромный общественный ...
Последнее время наша власть устраивает какой-то цирк. Возможно, чиновники подсели на Дом 2 и строят отношения на примере героев телешоу. Вместо выборов у нас -- шоу с лошадью на арене, а в зрительном зале -- агитаторы Бузова и сопливый Тимати. Фото: Соцсети Российский МИД не ...
Ну и да, вчера вечером, сразу после Ленты, отчего-то было весёлое настроение, через что я решил скромно отпраздновать победу Трампа шлёпнуть что-то около двух бокалов стекломоя вискарика. Не бог весть какая доза, да. А сегодня утром в животе как-то совсем не феншуйно себя ощущал. Вот ...
Не обошлось, конечно, без пересорта, но тем не менее, все, привезенные из Амстердама луковицы тюльпанов,  расцвели. О том, как мы осенью высаживали голландские сувениры и нашли клад, можно прочесть тут. Но нас ждал еще один сюрприз.  Я не думала, что эти тюльпаны - хамелеоны) ...