Без названия

топ 100 блогов ivkonstant — 18.10.2024
Не дай мне бог...
Трудно приходится сейчас нашему поколению —  тем, кто был рожден в СССР в середине прошлого века. Плюс-минус десять - двенадцать лет.
Нет, я не о материальной стороне жизни, хотя и здесь у очень многих проблемы. Причем часто — у людей в недавнем прошлом весьма прилично обеспеченных: еще недавно бывших верхушкой среднего класса, а нынче лихорадочно цепляющихся  за его последний, отцепленный, вагон.
Кто не попал в «новое дворянство», тот, даже имея какие-то сбережения и недвижимость, быстро теряет лоск и катится по ступеням социальной лестницы туда, где, как говаривал Владимир Семенович Высоцкий, «у мест одна цена — все плацкартные». Полагаю, что это относится и к тем, кто остался, и к тем, кто уехал.
Есть, конечно, исключения, но речь не об отдельных избранниках удачи.
Но повторяю: я не о деньгах, не о званиях и не о социальном статусе.
Я о том, как трудно нашему брату/сестре сегодня не сойти с ума.
Вы не попадали в такую ситуацию: встречаешь после многолетней разлуки старого знакомого, блиставшего в 90-ые годы острым умом и недюжинной эрудицией, не терявшего в самых сложных ситуациях ни здравого смысла, ни чувства юмора и, после нескольких минут разговора, вам кажется, что вы общаетесь с больным или так скажем: внезапно поглупевшим человеком? Я попадал и неоднократно.
Кто-то съязвит, что аналогичное ощущение могло возникнуть и у моего собеседника.
Вполне допускаю. Но это не отменяет, а лишь обостряет проблему.
И дело здесь не в старческой деменции — рановато.
«Порвалась дней связующая нить», — сетовал Уильям наш Шекспир почти пятьсот лет назад.
С тех пор эту фразу повторяли и переиначивали на каждом переломе истории.
Да и мы с полным основанием могли бы ее повторить лет этак тридцать назад.
Но нынче такой разрыв кажется не столь уж трагичным: порванную нить можно ведь связать, или заменить другой, не потеряв при этом цельности рисунка.
Мы, кажется, живем в ситуации куда более страшной: создается ощущение, что время обратилось вспять. В социальном смысле, конечно. Что прикрываясь дымовой завесой технического прогресса, человечество развернуло оглобли на 180 градусов, и на первой космической скорости мчится в направлении варварства и дикости.
И это касается не только колоссального всплеска насилия, невиданного с сороковых годов прошлого века.
Отрыв академической науки от рядового человека, примитивизация массовой культуры, сомнительная «демократизация» образования, явный кризис политических институтов, ревизия (или пересмотр) целого ряда базовых прав человека — свободы слова, в первую очередь...
Да, что там говорить: каждый желающий может добавить множество собственных наблюдений в эту корзину.
И это происходит и «здесь» и «там», с разной скоростью, со своей спецификой, но направление единое — отказ от рационального мышления, как фундамента современной цивилизации. Ведь мало кто из нынешних политиков, публицистов и прочих ЛОМов утруждает себя поиском строгих доказательств для своих умозрительных конструкций.
«Очевидно, что это так», — вот основной аргумент сегодняшнего дня. При этом, одним очевидно одно, другим — прямо противоположное, что уже само по себе исключает конструктивную дискуссию.
Кто-то возможно заметит: «да и сам ты не утруждаешь себя построением сложных силлогизмов.
Конечно! Я тоже живу в настоящем и так же зависим от веяний времени.
Я не могу этого всего вышесказанного доказать, но чувствую, что дело неладно.
И вижу, как многие мои ровесники теряют связь с реальностью, погружаясь в иррациональный бред, разные варианты которого предлагают СМИ и социальные сети.
Так и хочется крикнуть и тем, и другим, и третьим: не поддавайтесь на гипноз «очевидного» , оно неочевидно.
Оставайтесь самим собой, держитесь «срединного пути», иначе вас унесет безумие.
Но едва ли многие меня услышит.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Король умер, да здравствует король! Считаю, что это рано или поздно, но безусловно свершится, так как Фикса получает огромное болезненное удовольствие от того, что его никому не нужной жизнью таки интересуются. О смене площадки и названия блога не может быть и речи, ибо Фиксин - Бренд, а п ...
Итак, подведем первые результаты голодных бунтов которые прокатились по территории процветающей и благоухающей Лугандонии. Как стало известно, начиная с прошлой недели в Енакиево, Торезе, Червонопартизанске и Свердловске состоялись выступления местных жителей в связи с... как бы это ска ...
Знаете ли вы о первой музе Эдуарда Борисовича? Нет, никто не знает о первой музе Эдуарда Борисовича. Впервые гений познал женскую ласку в 17 лет со знаменитой кабарэ-певицей Серебряного века, танцовщицей канкана, второй тещей Максимилиана Волошина, Валентиной Вивиановной Тошницкой. Нам ...
Несмотря на неработающий полный привод нашего домика на колёсах, мы все-таки решили отправиться на плато... 1. Дорога туда оказалась не самой легкой для переднеприводного буса. Ровная грунтовка не доставляла абсолютно никаких проблем, а вот подъемы и глубокие ямы на дороге мы ...
Ралли-рейды когда-то захватывали воображение - помните, как необычно и вызывающе смотрелись привычные КамАЗы среди неведомой и малознакомой зарубежной техники? В конце 1980-х команда КамАЗа на практически серийных машинах начала участвовать в пустынных гонках, и именно благодаря КамАЗу м ...