Без названия

топ 100 блогов sidorenko-vl — 28.07.2024 Окончание разбора


05:22 - "Вот он [Филипс] выходит из Сингапура, да, и поехал. Вот это Анамбасский архипелаг вот здесь стоят минные заграждения, мы на этом остановимся позже, и дежурят японские подводные лодки"
* На минном заграждении мы и вправду остановимся позже, я согласен. А вот насчёт подводных лодок. Не знаю откуда взята эта схема, но она не точна. Всего японцы предусматривали три линии позиций своих подводных лодок между Сингапуром и пунктами высадки десанта. Одна более-менее приблизительно там где это показано в ви(фе)досике, хотя и не точно, а другие севернее. При этом основной считалась вторая где дежурило 6 лодок и где, собственно, Филипс и "спалился". Но на данной схеме этих линий нет. Аффтар(ы) схемы - не в курсе.

06:10 - "А Кондо со своими линкорами тем временем спустился из Пескадора на юг, вот он вот так аккуратненько"
* [показывает Тимину на листочке бумаги - где именно, зрителям в зале - не видно]
Оп-па! А Кондо-то у нас оказывается куда-то там спустился поближе к месту событий!
Ну, и зачем было врать в предыдущей части про то что он "находился достаточно далеко от всего что может потребовать его поддержки"?

07:22 - "И японцы, как минимум в лице Ямамото, понимали, что альтернативы воздушной мощи нет никакой, в данном случае. Причём мощи берегового базирования, ибо авианосные силы в основном громили Пёрл-Харбор ... Да и не было у них на тот момент отработанных палубных сил для атаки линкоров в море"
* Ну, как же не было когда было? Но они - сам же сказал - уплыли громить Пёрл-Харбор. Быть одновремено и здесь и там они не могли, телепорта не изобрели, вот и всё.
А бла-бла-бла про "задумка доктринальная была, а отработанной тактики не было" это он снова просто не в курсе

08:06 - "В конце-концов с 1922-го по 1945-й японцы построили всего 3512 палубных торпедоносцев семи разных типов. Четыре биплана и три моноплана, вот до конца войны"
* Ну-с, первый торпедоносец Мицубиси 1MT1 был вообще трипланом, так промежду прочим:
 134.jpg
Расказчик или забыл про него или просто не знал.

08:20 "Начав историю базового торпедоносца практически на 15 лет позже, с прямой подачи Ямамото, то есть за девять лет 36-й 45-й..."
* То есть о базовом торпедоносце тип 93 (впрочем, это неудавшийся палубный двухмоторник) и таких ещё разработках как G1M1 и G2H1 мы не знатушки.

09:35 - "По сравнению с большинством прочих флотов и ВВС разделение функций в экипаже делало эти машины... рикко, да, ну, как базовый торпедоносец, больше похожими на торпедный катер ... чем на самолёт. За редким исключением командир экипажа такой машины был не пилотом, а штурманом-наблюдателем ... ... Даже будучи пилотом по специальности, это человек, командир экипажа, сидел не за "рогами", у него было два пилота старший младший ну то есть правый левый..."
* Ну, нет. Командирами экипажей, а также звеньев и эскадрилий могли быть как пилоты так и штурмана. Ну, вот например:
 p0017.jpg
мы видим здесь командиров эскадрилий и звеньев сидящих как раз за "рогами".
Точные подсчёты вряд ли возможны, но по осторожным прикидкам было примерно пополам на пополам.

12:59 - "И два минных заградителя "Тацумия-мару" и "Нагаса" в ночь с шестого на седьмое декабря выставили вот прямо по этой линии, вот между этими островами... да это Тиоман и вот архипелаг Анамбас выставили здесь больше тысячи мин. В ночь, за одну ночь. Два минзага"
* Ну, во-первых, по плану эти минные заградители должны были ставить мины в разных районах. "Тацумия-мару" да, вот между Тиоманом и островом Джемая в архипелаге Анамбас, а вот "Нагаса-мару" - в проливе Апи у северо-западного побережья Борнео.
Рассказчик не в курсе.
При этом "Нагаса-мару" был замечен патрульным самолётом противника и его командир отказался от продолжения операции. Тогда как "Тацумия-мару" задачу выполнил и выставил в назначенном районе 456 якорных мин тип 93. 456 а не "больше тысячи".

15:53 - "И вот Одзава возбудился и немедленно приказал транспортам прекращать выставк... высадку и эа...эм... полуразгруженными уходить на север... У американца Ричмонда Тернера который ушёл от Гуадалканала тогда уже ... в начале августа через восемь месяцев ... был вот хороший предшественник. Одзава сделал тоже самое"
* Ну, тут прям как в анекдоте: "И казалось бы всё одинаково... Но есть нюанс!"
Давайте посмотрим поближе на решение Одзава. Во-первых оно включало не один, а четыре пункта. Вот их краткое содержание:
1. Хотя донесение ПЛ может быть недостоверно "Тёкай" и 7-я ДКр немедлено поднимают разведчики для поиска британских кораблей.
2. 22-я ВФл организует поиск и удар по противнику.
3. Надводные корабли находящиеся поблизости (т.е. 5 тяжёлых крейсеров, включая его флагман, лёгкие крейсера "Кину" и "Юра" и 4 ЭМ) соединяются для атаки противника в ночном бою.
4. Транспортным судам находящимися у восточного побережья Малайи спешно отойти избегая опасности.

То есть прежде всего поиск и атака противника всеми наличными силами (даже не дожидаясь подхода главных сил Кондо) и потом, промежду прочим, отвод транспортов. И да, решив отвести транспорта сам Одзава пошёл не с ними, а навстречу врагу. Бравый Тернер сбежал вместе с транспортами

16:51 - "Но этот же самый шторм который помешал англичанам высмотреть силы высадки..."
* Причём тут шторм если Филипс и близко к пунктам высадки не подошёл? Даже к ближайшему - Кота Бару, не говоря уж о Сингоре куда он типа собирался. Он бы ещё из Сингапура эти "силы высадки" высматривал. "Сквозь шторм", ага. С тем же результатом.

17:07 -  "А районе реального нахождения Соединения Z около 17:00 погода неожиданнно улучшилась. Ну, разогнало вот... облака и явила озадаченным британцам японский гидросамолёт. Тот самый который напугал подводную лодку И-65, а именно "Джейк", E13A, аа... с лёгкого крейсера "Кину". За ним вдалеке виднелись ещё два таких же гидросамолёта с крейсеров 7-й дивизии"
* Самолёт с "Кину был тип 94 E7K, кодовое обозначение союзников Alf

17:34 - "А первый самолёт как раз передавал сообщение на "Тёкай": "2 вражеских линкора и 3 эсминца, курс 340 скорость 13", тоже очень точно"
* Близко к тексту, но вообще р/грамм было 2. В первой про линкоры, во второй про эсминцы. Ну, да ладно уж.

17:42 - "Это ещё один сюрприз для Одзавы, который не приказывал никому на самом деле поднимать разведчики [Тимин такой: ха!]. Крейсеры делали на свой страх и риск и э... вот э...э... дорого за это заплатили, потому, что самолёты с "Кумано" и "Судзуя", вот эти два других, они подтвердили доклад, но оба были потеряны"
* Ну, как это не приказывал когда приказывал?
馬來部隊信令第七三号 от 1740 9 декабря, которым Одзава дублирует сообщение И-65 и приказывает 7-й ДКр немедленно организовать воздушный поиск противника.
И вслед за ним в 1750 馬來部隊電令作第二五号 которым он опять дублирует сообщение И-65 и назначает 7-й дивизии и своему флагману «Тёкай» маршруты воздушной разведки. Вот пожалуйста:
 024_231.jpg

21:42 - "... и через несколько минут его всего в пятистах с копейками метров от себя обнаруживает подводная лодка И-58, японская. Большая лодка. Находясь на поверхности"
* И тут же это иллюстрируется фотографией этой лодки:
И-58 вот только не та.jpg
Вот только это другая И-58, типа Оцу кай 2 или по другому типа И-54, вступившая в строй 07.09.1944 г., на момент описываемый в ви(фе)досике даже ещё незаложенная.
А та лодка о которой идёт речь относилась к типу Кайдай IIIa (海大III型a) , вступила в строй 15.03.1928 г., и выглядела вот так:
И-58 которая та.jpg
"Знатоки", блядь. Интересно, кто у них там на иллюстрациях сидит? Всё тот же Сопов не способный отличить "Хелену" от "Хелены"? Если так то тогда не удивительно  50

21:53 - "Не успев дать залп торпедный по "Принс оф Уэлс" командир этой лодки капитан 3 ранга Сэйти Китамура выпускает пять торпед вдогонку уже "Рипалсу". И разумется промахивается. Окончательно теряет контакт Китамура за этим соединением, он пошёл за ними следить в три ноль пять ночи. Но он докладывает новый курс Соединения Z и его возросшую до 25 узлов скорость, его никто не принимает [Тимин делает удивлённо-скорбное лицо] Тем не менее он продолжает оставаться на поверхности..."
* По японским источникам ситуация выглядит немного иначе. На И-58, находившейся в надводном положении, внезапно увидели в 600 метрах на курсовом угле 20 градусов правого борта силуэты 2 эсминцев. Лодка срочно погрузилась. И уже наблюдая в перископ заметили британские линкоры. Командир лодки приказал немедленно передать сообщение об обнаружении противника и его приняли как минимум на 3-й эскадре эсминцев, т.к. в боевом донесении этой эскадры факт приёма донесения об изменении курса вражеских главных сил на 180 градусов зафиксирован (а вот про скорость там ничего нет).
Про скорость есть в следующей р/грамме лодки, которую она дала всплыв после торпедной атаки: "Я в точке Фу-Мо-Ро 45, произвёл торпедную атаку по "Рипалсу", попаданий нет. Курс противника 180 градусов, скорость противника 22 узла. 0341 [подписное время]". Откуда Токарев взял 25 узлов - Х его З.
Потом лодка передала ещё две радиограммы о преследовании противника и о потере контакта.
Но я понимаю, что это не так драматично выглядит, как скасска о том, что "его нигде не слышат", "он тогда открытым текстом", "раз за разом"

22:50 - "Десять "Нэлов" "Гензана"... "Гэнзан" кокутай... зс.. с загрузкой 2 250-килограммовые бомбы ради обеспечения дальности, в основном, уходят на доразведку цели..."
* По ЖБД АГ "Гэндзан" - только 9 (4-я эскадрилья). И несли они по две 60-кг бомбы.

23:05 - "А в семь пятьдесят пять к цели уходят девять бомбардировщиков с одной 500-килограммовой бомбой каждый и восемнадцать "Нэллов" с торпедами того же "Гэнзана"
* По японским данным - только 17 торпедоносцев (9 1-й эскадрильи и 8 2-й).

23:14 - "А потом сразу вслед за ними восемнадцать "Бэтти" с 500-килограммовой бомбой каждый и семнадцать с торпедами из авиакорпуса "Каноя"
Тимин: Неплоха... это самое боевая подготовка если только один неисправный самолёт остался, все остальные вылетели. Молодцы"
* Ну, ещё бы! Поднять в воздух - ну, по Токареву - 35 самолётов из 27 наличных, это вааще круто!  50
Дело в том, что всего в откомандированной в 22-ю воздушную флотилию части АГ "Каноя" было 27 операционнопригодных торпедоносцев-бомбардировщиков G4M (плюс было ещё 9 запасных). Из них в атаку на английские линкоры вылетело 26. ВСЕ с торпедами.

23:10 - "И наконец двадцать шесть "Нэллов" с торпедами из тридцати шести, тут похоже да, но и самолёты постарше ... двадцать шесть "Нэллов" с торпедами, в восемь четырнадцать, поднимает "Михоро"
* В реальности АГ "Михоро" подняла в воздух 8 бомбардировщиков с 2 250-кг бомбами, 17 - с одной 500-кг бомбой и 8 с торпедами.

А теперь считаем самолёты: (10+9+18)+(18+17)+(26)=37+35+26=98 (63 "нэлла" и 35 "бетти", из них 61 с торпедой, 27 с 500-кг бомбой и 10 разведчиков с "2 250-кг")
А теперь внимательно следим за руками Токарева!

23:42 - "То есть всего в воздухе пятьдесят девять "Нэллов" и двадцать шесть G4M "Бэтти"
* Т.е. 83 самолёта. А где ещё 15 которых ты насчитал минутой раньше? Клоун даже состав и численность авиагрупп, расписанных в каждой, блядь, мурзилке, ухитрился переврать!
И он же эти цифры ещё раз повторит практически слово в слово несколькими минутами далее! Для закрепления так сказать. То есть это не случайная оговорка, у него действительно в голове эта каша  50

В общем дальше будет всё то же самое. Расказчик будет путать эскадрильи, фамилии и звания лётчиков и так далее.

Смешались в кучу нэллы бетти
И с соусом мясным спагетти
Когда знаток всего на свете
О них повёл рассказ

Фактически же в то утро в воздух поднялось 96 самолётов 22-й воздушной флотилии. 11 разведчиков, 34 ударных самолёта с бомбами и 51 - с торпедами.
Дополнительно на разведку отправились 8 гидросамолётов из авиагрупп гидроавианосцев "Камикава-мару" и "Санъё-мару", с передовой гидроавиабазы на острове Пуло-Кондор. Но про этих последних вообще мало кто знает.

24:01 - повтор про И-58

повтор про самолёты:
24:30 - "Сначала туда уходят десять а... "Нэллов" а... "Гензай" кокутай, с э... двумя 250-кг бомбами каждый, такая вот умеренная нагрузка ради увеличения дальности, обеспечения дальности потому что это доразведка цели [Тимин с умным видом кивает] фактически. Потом в семь пятьдесят пять к цели уходит девять бомбардировщиков... а... с одной 500-кг бомбой..."
* Мысль о том, что 2х250 равны по весу 1х500 не приходит в голову ни тому ни другому. С арифметикой всё плохо, с логикой тоже

25:39 - "А в шестидесяти милях от предположительно атакованного Куантана нет никаких следов высадки"
* А какие могут быть следы высадки в 60 милях от места (хотя бы и предполагаемого) высадки, тем более в открытом море??
Следы высадки могут быть только в месте высадки.

27:12 - "А вот отправленный накануне домой, в Сингапур эсминец "Тенедос" в девять пятьдесят две вдруг обнаруживает себя под ударом первой волны "Гендзана" с 250-кг бомбами..."
* Какой такой "первой волны"???

29:01 - "Один из десяти первых разведчиков "Гэндзана", экипаж младшего лейтенанта Масамо Хоаси видит Филипса и отправляет оповещение с точными координатами, курсом и скоростью... форс зет"
* Он вообще-то Масато.

30:37 - "И в это время в одиннадцать тринадцать подходят первые 8 "Нэллов" "Гэнзана" лейтенанта Ясимо Сираи. Каждый несёт две по 250"
* К этому моменту расказчик уже забыл, что "2 по 250" (поллитра!) у него "несут" разведчики, которые, естественно, разошлись над всей акваторией залива в поисках противника  50
Эскадрилья же капитан-лейтенанта Сираи Ёсими (по званию он был <�тайи>, что соответствует отечественному званию "капитан-
лейтенант") входила в состав АГ "Михоро". По буквам - Ми-хо-ро. Не Гэндзан.

Отдельно доставляла и доставляет неспособность различных отечественных японознатцев, претендующих на то что они что-то "понимают" в японском флоте (с японской армией та же проблема, просто на неё меньше претендентов на "- а попиздеть?!"), правильно переводить японские звания. Притом, что проблем на самом деле нет. В Стране Родных Осин об этом задумались уже давно и в нескольких изданиях отечественных японо-русских военных словарей давались вполне адекватные переводы японских званий в соответствующие отечественные. Всего лишь надо взять и прочитать. Но нетЪ.
Причина тут проста, в основном свои "знания" эти японознатцы черпают в англоязычных источниках, обычно написанных такими же японознатцами.
На это накладывается проблема двойного перевода: англоязычные японознатцы более-менее криво переводят японские звания в свою линейку, а русскоязычные японознатцы вообще не переводят, а используют по чтению. Долбоёбы, чо.

31:02 - "А все остальные ведут дружный и красивый, но совершенно неэффективный зенитный огонь"
* Запомним это.

32:16 - "Сираи, в принципе... ну, вот я же говорю, класс подготовки экипажей. Он видит "Рипалс" и понимает, что это линейный крейсер ... сбрасывает, соответственно, семь бомб, а.. шесть ложатся... слева перелётом, одна справа недолётом и одна попадает в корабль"
* Ну-с, посчитаем. 6+1+1.... = 7!!! С арифметикой всё плохо

33:40 - "Сбитых самолётов тоже нет, хотя два повреждены зенитным огнём настолько, что они вынуждены сразу выйти из атаки и отправляться домой"
* Т.е. два самолёта выбиты из строя и не могут принять участие во второй атаке, но это называется "совершенно неэффективный зенитный огонь". Ну-ну

33:48 - "Ещё три самолёта тоже повреждены..."
* Два.

34:09 - "И в одиннадцать тридцать восемь радар "Принца" видит следующую волну."
* Какой такой радар? Не тот ли о котором в первой части нам так проникновенно-трагически рассказали, что его "так и не смогли включить" и даже техники RAF не смогли помочь?
"Семнадцать "Нэллов" "Гэнзана" капитана 2 ранга Наканиси"
* 1. Шестнадцать. Один самолёт повернул назад до атаки из-за неисправности левого двигателя.
2. Наканиси по званию был <�сё̄са> что соответствует отечественному званию "капитан 3 ранга".
"Который сидит наблюдателем в самолёте лейтенанта... Кору(?) Ишихара"
* Исихара по званию был <�тайи>, что соответствует отечественному званию "капитан-лейтенант".

38:18 - "И льшь один из них, экипаж петти-офицера Кацудзиро Кавада..."
* Надо ли говорить, что в японском флоте не было звания "петти-офицер" (petty officer). Кавада был 海軍一等飛行兵曹 - унтер-офицер(старшина) - лётчик 1-го класса военно-морского флота (ну, или унтер-офицер(старшина) 1-го класса морской авиации).
Ну, это всё то же самое - тупо слизано с англоязычных источников, без малейшей попытки включить голову (впрочем, если в голове опилки, то включай, не включай....).

01:01:46 Тимин спохватывается и начинает уточнять количество попаданий и Максик начинает тупить. Ему интереснее про венки рассказывать.

01:02:09 - "... по большому счёту все все вот почти шестьдесят "нэллов" ... если говорить о торпедах, то вот этот успех ["Принс оф Уэлс"]"
* Если говорить о торпедах, то G3M с торпедами было только 24.

01:11:43 - "На всех японских торпедоносцах стоял торпедный прицел"
* А мужики-то не знали!!!

01:15:24 - "Весь сорок третий год американцы - палубные - создавали вот эту вот защиту. Именно, управление боевыми воздушными патрулями, так чтобы авианосец мог защищаться своими истребителями. И... э... единственное масштабное авианосное сражение сорок четвёртого, это Марианская битва, да, вот она как раз доказала что они были правы. Потому что там... нуп... чо японцы не делали, как они ни старались, да, а пробиться к авианосцам толком не вышло. И это заслуга вот организационной структуры, а уже не самого корабля"
* Тот маленький фактик, что у американцев одних только истребителей на авианосцах TF58 было больше чем у японцев на авианосцах <�Кидо̄ кантай> самолётов всего - рассказчик скромно опустил
Хороша система которой надо силами ста истребителей отбить атаку двадцати торпедоносцев. Вы попробуйте создать систему которая силами двадцати истребителей отобьёт атаку ста торпедоносцев.

И вот на этом пожалуй и завершим.

Ах, да. Точка G, в этой истории, кстати была. Только не та о которой петросянят Тимин с Токаревым. Так была обозначена точка на маршруте перехода 1-го малайского ДЕСО, в которой он по плану рассыпался на отдельные мелкие группы, которые следовали далее к своим пунктам высадки. Всего таковых было 8.
Вот она эта точка, на японской карте, почти в центре Сиамского залива, я её красной стрелкой отметил:
точка G.jpg
Но клоуны, как обычно, не в курсе. Такие дела

P.S. Вот непонятно почему Тимин называет весь этот свой балаган "архивной революцией"? Нет, тот есть понятно почему - замануха хомячков и самопиар, вот смотрите все какие мы, ух!
Но ребята, я не знаю как там по другим направлениям, но что касается японских дел - в изложении Исаева, Лисицина и вот Токарева - то тут никакими архивами даже не пахнет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ладно, с Лениными разобрались, идем дальше. Ночных фотографий у себя не нашла, а Тюлень уехал развлекаться и бухать на природе на корпоративный тимбилдинг, поэтому минимум с полудня уже тепленький и купается в водохранилище проводит встречи с младшими коллегами и временно не ...
10 репостов с комментарием от 100 до 250 = 50 жжж от 250 до ∞ = 100 Семь самых удобных стран по процессу бизнес иммиграции для жителей стран СНГ ...
Не влезло в экран, сегодня ровно перед этим - в 10-04 еще один перевод 30 руб от Юрия Сергеевича М. с комментарием "заслужил мзду Иудину"; через две минуты от него же с подписью "Иуде на лимпосакцию". Такой флэш-моб мне нравится: на заправку скутера уже хватило :) *** Владимир ...
...
  Сходил сегодня в магазин что бы немного затарится. Вот пришел домой, разобрал пакеты и решил написать небольшой пост о том, что же удалось купить на такую сумму. Много удалось купить или мало, судить вам. Я вполне доволен.   На первом фото поместилось почти все. В принципе ...