рейтинг блогов

Московский интеллигент с нижегородской окраины...

топ 100 блогов amarok_man29.06.2021

Московский интеллигент с нижегородской окраины...

Евгений Евстигнеев-его  можно назвать настоящим человеком-эпохой в театре и кинематографе....Многие считали Евстигнеева потомственным московским интеллегентом. А он был самого простого происхождения, из глубинки-с рабочей окраины Нижнего Новгорода.


Родился Евгений Евстигнеев 09 октября 1926 года в Нижнем Новгороде. Его родители были простыми рабочими, совершенно далекими от искусства. Отца звали Александром Михайловичем, он работал металлургом и был старше своей жены на 20 лет. Маму-Мария Ивановна трудилась на том же заводе фрезеровщицей. Женя был поздним ребенком, когда он родился, маме было уже 32 года. У отца уже был старший сын от первого брака, а у мамы Евгений первенец.
Московский интеллигент с нижегородской окраины...

Евгений рано остался без отца. Когда Жене было шесть лет отец погиб на заводе от несчастного случая. Они с мамой остались одни, без помощи и поддержки, поэтому ей приходилось работать в две смены, чтобы обеспечить более-менее нормальное материальное положение себе и сыну.

Евгений окончил семилетку и пошел работать электромонтёром, позже устроился на завод слесарем. На будущую карьеру ничего не намекало, к творческой среде его приближали только выступления в самодеятельном оркестре — он был талантливым мультиинструменталистом, играл на гитаре, рояле и барабанах. Причём, играл так артистично, что зрители невольно выделяли его из всех музыкантов. После одного из концертов к нему подошёл человек и протянул бумажку с адресом — это был ректор местного театрального училища.

Московский интеллигент с нижегородской окраины...

Евстигнеева предложение стать актёром озадачило: во-первых, хорошая зарплата на заводе позволяла помогать семье, а во-вторых, его мать была категорически против актёрства.

Она считала актёрство порочным и даже ходила на завод, чтобы сыну не отдавали документы… Но Евстигнеев всё-таки решил поддаться искушению, выучил какую-то басню и, не слишком надеясь на успех, пошел сдавать экзамены. Его приняли даже несмотря на отсутствие полного среднего образования.

После выпуска молодой актёр два года отработал во владимирском драмтеатре, а потом поехал в Москву учиться дальше. У него было уже сложившееся амплуа комика и слава таланта-самородка, поэтому в Школе-студии МХАТ его взяли сразу на третий курс. Поначалу однокурсники косились на уже лысеющего взрослого провинциального актёра в лиловом костюме и галстуке-бабочке, но вскоре признали, что он талантливее многих на курсе. Его мягкое обаяние и чувство юмора подкупили студентку Галину Волчек — стремительный роман привёл к появлению сына Дениса и девяти годам брака.

Московский интеллигент с нижегородской окраины...

В 1955 году студенты создали «Студию молодых актёров» — будущий театр «Современник», где Евстигнеев проработал пятнадцать лет. Особенностью актёра было то, что он часто оговаривался или забывал слова роли и заменял их импровизацией. Галина Волчек вспоминала эпизод, когда на спектакль «На дне» приехал польский режиссёр Анджей Вайда. Евгений Евстигнеев играл Сатина, монолог которого он никак не мог одолеть. И вот на спектакле он вышел на сцену, произнёс: «Человек… О! Человек — это я… ты…» — нахмурился и замолчал. Потом растерявший все слова актёр тихо сообщил последнюю фразу монолога: «Человек — это звучит гордо!» — затянулся папиросой, плюнул на сцену и ушёл. Волчек была в ужасе, Вайда — в восторге от авторского прочтения…

Первую роль в кино Евгений Евстигнеев получил в 1957 году в экранизации купринской повести «Поединок», но известен не только театралам он стал после премьеры комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Фразы его товарища Дынина разошлись на цитаты, а сам герой стал символом бюрократизма.

Московский интеллигент с нижегородской окраины...

Далее были «Гиперболоид инженера Гарина», «Золотой телёнок»

Московский интеллигент с нижегородской окраины...

«Зигзаг удачи", профессор Плейшнер из "Семнадцати мгновений"…

Московский интеллигент с нижегородской окраины...

На «Мосфильме» его занесли в раздел актёров, которые могут играть белых офицеров, дворян и интеллигенцию.

"Берегись автомбиля"

Московский интеллигент с нижегородской окраины...

"Место встречи изменить нельзя"

Московский интеллигент с нижегородской окраины...

В конце 80-х у Евгения Евстигнеева испортились отношения с Олегом Ефремовым. К тому времени оба уже почти двадцать лет работали во МХАТе им. Горького, но роли, которые доставались Евстигнееву в новом театре были несравнимо слабее, чем в «Современнике». У актёра умерла жена, начались проблемы со здоровьем, и он решил попросить Ефремова освободить его от части спектаклей, мол, с этими ролями справится и другой актёр. Худрук же ответил: «Не можешь играть — иди на пенсию!» — и такое отношение подкосило Евстигнеева настолько, что он написал заявление об уходе. Без работы он не остался — кинорежиссёры выстраивались в очередь, чтобы пригласить актёра в свой фильм.
Его профессор Преображенский из «Собачьего сердца» стал одним из самых ярких образов советского кино.

Московский интеллигент с нижегородской окраины...

В личной жизни у Евстигнеева протекало довольно бурно. Первая жена у него была Галина Волчек. На их свадьбу, которую отпраздновали в коммуналке у родственников, отец Галины не явился, а мать пришла, но при этом игнорировала жениха. Жить молодым было негде, они на протяжении 6 лет скитались по съемным квартирам. Несмотря на стесненные материальные условия, они были счастливы. В 1961 г. у пары родился сын Денис. Но через некоторое время до Галины дошли слухи о том, что у ее супруга начался роман с молодой актрисой Лилией Журкиной. Она не могла в это поверить до тех пор, пока сама не убедилась в неверности мужа.

После этого Галина Волчек сама настояла на разводе. Однако они навсегда остались друзьями.

Московский интеллигент с нижегородской окраины...

Журкина была первой красавицей «Современника», женой знаменитого московского скульптора и постоянным объектом сплетен… Она развелась и вышла замуж за Евстигнеева.

Московский интеллигент с нижегородской окраины...

У супругов родилась дочь Маша, но брак нельзя было назвать счастливым.

Московский интеллигент с нижегородской окраины...

Через некторое время она пристрастилась к алкоголю. Евгений пытался лечить любимую жену, менял врачей и клиники, но успехи были равны нулю. Лилия умерла в возрасте 48-ми лет. После ее смерти у Евгения Евстигнеева случился инфаркт. Проблемы с сердцем начались у него давно. Первый инфаркт он перенес за 6 лет до этих событий, в 54 года. Тогда ему на год пришлось отказаться от активной театральной деятельности. Но актер себя не щадил и вскоре вновь загрузил себя работой. После второго инфаркта врачи советовали ему сделать шунтирование, но он все никак не решался на операцию, тянул время, откладывал из-за съемок.

С дочерью Марией

Московский интеллигент с нижегородской окраины...

Когда Евстигнееву было уже 63 он решил жениться на своей студентке Ирине Цывиной, которая была моложе него на 37 лет! Многие называли этот брак мезальянсом, ведь супруг был не только старше, но и намного успешнее своей молодой жены, что заставило знакомых подозревать ее в корыстных намерениях.
Московский интеллигент с нижегородской окраины...
Евстигнеев не обращал внимания на пересуды – он потерял голову от своей избранницы. Его осуждали и самые близкие, дочь Мария долгое время не могла ему простить третьего брака.
Только спустя годы, когда она убедилась в том, что Ирина искренне любила ее отца, она смогла их простить.
Перед свадьбой Евстигнеев предупредил жену, что не намерен помогать ей в актерской карьере, а она отказалась брать его фамилию, чтобы он не подозревал ее в погоне за славой. Они расписались тихо и скромно, без колец, гостей и свидетелей.

Московский интеллигент с нижегородской окраины...

Казалось, в третьем браке актер был абсолютно счастлив – он помолодел, был энергичным, веселым и бодрым, но его здоровье все чаще давало сбои. После всех перенесенных переживаний сердце было изношено. Перед выходом на сцену он часто принимал сердечные лекарства. В Лондоне ему должны были сделать операцию. Актер успокаивал жену: «Лапуля, я похож на антикварный автомобиль, у которого барахлит двигатель. Нужно его починить – и все будет в порядке!». Но до операции Евстигнеев не дожил – за день до этого, 4 марта 1992 г. актер скончался от сердечного приступа.

Московский интеллигент с нижегородской окраины...

Галина Волчек, которая очень тепло относилась к бывшему мужу, зная и понимая его как никто другой, говорила: «Женя был очень закрытым человеком. Только хорошо его зная, можно было угадывать в нем какие-то затаенные мысли. Я видела, что все свои бушующие эмоции он загонял глубоко внутрь. Может быть, это и было причиной двух инфарктов… Внешне он всегда отшучивался. Вероятно, он догадывался, что я все чувствую, и, наверное, поэтому всю жизнь тянулся ко мне в критических ситуациях. Между нами происходили бессловесные диалоги, из которых я понимала, что именно ему необходимо. Иной человек выплеснется, поплачет, покричит, напьется, а Женя буквально «съедал» себя». К сожалению, это и погубило великого артиста, который не успел сыграть еще столько ролей…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всем доброй среды, уважаемые коммунары. Решил я немного разбавить остросюжетные посты-признания, посты про силовиков и посты-блатнички своим мини-опросиком. На дороге иногда возникают ситуации, которые выводят водителя из психологического равновесия (подрезал нахал какой, педестрианы хуйню ...
Поколение Z, о котором я писал пост несколько дней назад, выросло в эпоху сервисов. Владеть чем-либо сегодня не модно - любую услугу принято арендовать. Люди арендуют квартиры, вместо личного автомобиля выбирают каршеринг или такси, даже музыку слушают онлайн по подписке, не скачивая ...
Те, кто занимаются «самодельным» творчеством, знают, как бывает порой трудно просверлить отверстие в стенке трубы или просверлить круглый стержень. И желательно — строго по его ...
Вот что нужно сделать по мнению одного из самых авторитетных политических деятелей современной РоссииПоддержим ли мы кандидатов от этой замечательной партии на каких-бы то ни было легитимных выборах? Вот мой ...
Голова забита совершенно другим, но если не напишу этот пост сейчас, не напишу никогда, поэтому приготовьтесь. Буду изливать душу про сериалы, просмотренные... ээээмммм... с начала года. Оперативно делюсь информацией, мда. Better Call Saul / Лучше звоните Солу (США, 2015 - ...) Я л ...