Без названия
bluxer — 25.03.2024 Что бывает, когда адвокат прознал про формулу БайесаМатематико-юридическая задачка.
1. Уровень преступности в России в 2023 году примерно 40 на 100 тыс, это примерно 0,03 процента от всего населения России. Предположим для простоты, что 0,03 процента населения совершают преступления.
2. Предположим также, что возбужденные уголовные дела заканчиваются либо обвинительным приговором, либо прекращением по нереабилитирующим основаниям в 98 процентах случаев (0,18 на оправдательные, пусть условно 0,82 на прекращенные по реабилитирующим)
3. То есть, в отношении невиновных возбуждались дела в 2 процентах случаев, а 98 процентов - в отношении виновных. Цифры условные, но не далеки от истины
4. Каков с точки зрения теории вероятности процент, что отдельно взятый гражданин, в отношении которого возбуждено дело, не совершал преступления?
Вероятность невиновности отдельно случайно взятого гражданина, в отношении которого возбуждено уголовное дело, вычисленный по формуле Бейса, - 99,85%.
Для гуманитариев: математическая соль задачки в том, что хотя процент ошибочно возбужденных дел статистически мал, но он намного больше, чем доля реально совершивших преступления среди выборки (российского населения).
Возможно, как-то так оно и было бы, если бы уголовные дела возбуждались случайным образом, но между совершением преступления и возбуждением дела в большинстве случаев-таки есть несомненная связь.
|
</> |