Без названия

топ 100 блогов kirovtanin06.03.2024 Igor Pereverzev
"Был такой экономист, Йозеф Шумпетер, австрийской школы. Профессор Гарварда, крайне почитаем в США. Мне он тоже очень нравится. Суть его учения, если я правильно все понимаю, в следующем. Со временем в любых отраслях происходит монополизация/олигополизация (читай сговор) или обнуление чистой прибыли. Это привело бы капитализм к гибели, если бы не инноваторы. Они видят какую-то человеческую проблему и придумываются новый дешевый/лучший способ ее решить (та самая «боль», которую устраняют). Поскольку решение новое - конкурентов нет. Соответственно, маржинальность первое время очень высокая. Благодаря этому инноватор в короткие сроки выходит на уровень капитала сопоставимый со старыми игроками, становится одним из них. При этом если инновация устраняет лучше/дешевле какую-то проблему, для которой у старых капиталов было менее эффективное решение, это «созидательно разрушает» старые предприятия.

Посмотрим, что идет не так.
Первое. Список больших болей таки исчерпывается. В итоге бизнес начинает выдумывать всякие несуществующие проблемы, и навязывать потребителям мысль, что у них что-то страшно болит. Маркетолог из человека, который ищет боли, превратился в человека, который зомбирует потребителя, убеждая того, что ему плохо. Ты не купил трусы, модные в этом сезоне зима-лето! Да с тобой нельзя иметь дел! Вот это вот - «модность» - теперь повсюду. Но на искусственном создании болей бесконечно развиваться не будешь. Я уж не говорю о том, к чему это ведет с точки зрения экологии и исчерпания ресурсов. Цикл в этой части стал искусственным.

Второе, более важное. Для поддержания работы такого двигателя нужны постоянные изобретения. Есть, конечно, «боли», которые решаются использованием какого-то нетривиального подхода или «улучшайзингом». Но в основном все завязано в конечном итоге на науку. ... Выяснилось, что, как и во всех остальных случаях, НТП нелинеен. Накапливается какая-то критическая масса знаний – обрушивается лавина открытий, а вслед изобретений. А дальше прогресс не то чтобы останавливается, но возвращается к нормальному течению. Это не означает, что такой период лавинообразных открытий больше в жизни человечества не повторится. Но сейчас не тот момент.

Третье. Запад придумал стартап-индустрию/венчур – шумпетерианский цикл на стероидах. Они решили искусственно загонять капиталы в перспективные направления, концентрировать ударный кулак. Это должно было ускорить процесс. Но привело к валу псевдоинноваций. Все эти обложки «Форбса» с лизами холмс – это вот про это. Два раза в месяц слышишь про все новые и новые «революции» там-то и там-то. Сланцевая РЕВОЛЮЦИЯ (в реальности массированные технологически старые гидроразрывы пласта, экологическая дичь). РЕВОЛЮЦИЯ ракет с возвращаемой первой ступенью (ну да, полезная штука, но вообще-то РН «Энергия» второго поколения уже должна была иметь возвращаемую первую ступень. Это НЕ НОВЫЙ способ доставки на орбиту, это «улучшайзинг»). Революция в дополненной реальности (вообще не получилось)… И вот это вот везде. Имитация революций. В действительности ничто из этого на настоящую революцию не тянет. Была огромная ставка на биотех где-то в 2000-2010 годах. Отдельная история, почему она не сыграла, как-нибудь напишу.
Оглядываясь назад, понимаешь, что настоящей революции нет нигде. Даже компьютеры и сети – это дожимание соков из открытий конца 19 – начала 20 века. Верный признак настоящей революции – это резкий рост производительности труда за очень короткий период. Производительность труда выросла в США с учетом инфляции (где тоже много мухлежа) с 2012 года по 2022 только на 8,6%. А во Франции – на 3,7%. Производительность быстро растет еще в странах третьего мира. Именно поэтому, по иронии, они будут сейчас главными защитниками капитализма и глобализма.

Четвертое. Нет больше никого на Западе, кого можно было бы уничтожить «созидательным разрушением». Капиталы размазаны по всем отраслям ровным слоем через фонды, а гибель отдельного игрока ничего не значит. Писал уже об этом много. Между компаниями бродят лишь наемные менеджеры, которым в целом все равно. При этом за счет инновации стать на одну ступень со старым капиталом больше невозможно. Благодаря той же зоркой венчурно-старатаперской инфраструктуре за инноваторами пристально следят. И как только случается хоть что-то мало-мальски ценное, тут же инициируется слияние-поглощение. Инноватору делают предложение, от которого невозможно отказаться, когда он еще не успел взлететь. Так шумпетеррианский цикл обрывается на полутакте. Старые же капиталы теперь всегда и безусловно спасают правительства. Через печать денег. Никто больше не умирает.
Такая вот грустная история…"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне кажется, пора записывать свои сны и продавать в голливуд. Столько денег поднимать буду. А сколько на фильмах, снятых по моим снам будут снимать - вай вай! Сегодня снилось как прилетели инопланетяне и жгли кругом все. Искали меня почему-то. А я бегала с какой-то группой людей по старым ...
Октябрь 2008 года. Кипр, Айа Напа. Во время отдыха с родителями, т.е. со мной и Игорем, Соня теряет свой любимый купальник, а следом - не менее любимое диснеевское полотенце, подаренное ей папой на 8 марта. И купальник и полотенце унесло ветром с ...
Смешные птицы Гэбэшник-миллиардер-свободолюб Лебедев и его "Новая Газета", как известно, примерно год-полтора назад взяли существенно новый курс. Вернее, перестали так усердно, как раньше, маскировать свой постоянный курс. Они очень долго играли ...
Всем привет!!!Очень интересные вещи происходят на проекте... Сразу скажу,что я ...
Всё, что следует знать о наложенные на Белоруссию санкциях за арест Протасевича, сообщили наши украинские недопртнёры. Как известно, Кабинет министров Украины приказал украинским авиакомпаниям полеты над белорусской территорией прекратить, в Минск и прочие города этой страны не летать. ...