Без названия

Проблемных моментов в Послании много (например, цены на покупку жилья съедают все льготы по ипотеке, кроме того, многим могут показаться нереальными цифры увеличения МРОТ и т.д.), но это всё практические вопросы госрегулирования. Важно, что госрегулирование вкупе с протекционизмом и курсом на диверсификацию экономики стало свершившимся фактом. Если промышленность продолжит работать и расти, все эти проблемы будет легче решать.
Обратим внимание так же на трепетную заботу государства (читай: высшей политической бюрократии) о мелкой и средней буржуазии (президентом было сказано о сокращении проверок и т.д.). В общем политическом контексте ясно, что последняя здесь выступает всего лишь как объект государственного патернализма, полезный государству как источник ренты (налогов) - и не более того. Не трудно предвидеть, что в будущем буржуазии станет еще хуже, ибо она встретится с дефицитом рабочей силы: на госпредприятиях зарплата будет расти (уже растет), это давит на капитал. Неравные условия конкуренции на рынке труда раздражают "несистемную оппозицию", но ей ничего противопоставить этим процессам даже в теории.
И еще один важный момент: президент анонсировал смену "элит", представив СВО и деятельность на освобожденных территориях как социальный лифт. Антинеолиберальный курс таким образом расширил социальную базу, становясь все более необратимым.
Мне, как исследователю, все это интересно как очередная веха эволюции общества, основанного на бюрократической форме собственности.
Будем наблюдать.https://vk.com/wall125080864_76900
|
</> |