Без названия

Почему крупный бизнес весь дружно support current thing? Да потому что он практически полностью, в.т.ч. его верхний руководящий состав, это люди встроенные в жесткую цепь подчинения, никакими "свободными предпринимателями" они не являются и НИКОГДА ими не были. И наоборот, в той же категории мелкого предпринимательства фермеры, всевозможные trades и даже пенсионеры. Даже если они не предприниматели официально, они сплошь и рядом что-то подхалтуривают, перехватывают какие-то частные заказы и т.п.. Да и всебдящего ока начальства над ними как правило нет. Даже когда я работал в дилершипе механиком, это весьма свободная атмосфера - относительно офисной, конечно же. Те же работяги на oil fields тоже имеют весьма и весьма много свободы - там где они работают камер наблюдения особо-то и нет, а начальство далеко, в теплых офисах.
Безусловно и человек на зарплате в офисе может обладать независимым мышлением и самоуважением, я не говорю что это прям приговор. Вот только карьеру он никогда не сделает.
Я к чему это все веду: к тому что современный городской офисный человек в массе своей УЖЕ живет в жесткой системе подчинения ВСЮ ЖИЗНЬ. Он давно уже привык что к нему могут предьявлять нелепые требования. Например, офисный "дресс-код" - чем он принципиально отличается от требования носить намордник? В отличие от Hi-Vis или hard hat требование носить определенный фасон одежды в офисе практических предпосылок не имеет, это просто причуда начальства, "хочу чтобы все хомячки были одинаковенькие и приятные глазу". Хомячок давно привык что нельзя говорить что попало, даже в интеренетах, ибо донесут, доложат, будут неприятности, застопорится карьера, а то и вовсе уволят. Он давно привык быть под постоянным наблюдением, пользоваться пропусками, носить на шее ID, отмечаться на часах и всяких терминалах. Они в сущности даже не знают что может быть иначе. Более того, "иначе" у них ассоциируется с непременной убогостью, бедностью и цивилизационной отсталостью. Свободны, мол, всякие трактористы-алкаши в деревне, да грязные небритые дядьки на лесоповале - а вы же сами понимаете в каком говне они живут! Ну как нормальный приличный человек может хотеть быть свободным и иметь такую жизнь!
Несвобода же им дает регулярный пейчек, с наличием котрого банк дат тебе mortgage на красивенький домик в приличном - И БЕЗОПАСНОМ! - районе, кредит на машинку и кредитную карточку для покупок на амазончике. Ну и, само собой, чистенький офис вместо всего прочего.
Так вот они все в принципе не понимают в чем состоит наш кипеш. Для них ковид реально ничего не изменил. Более того даже: им разрешили делать вид будто они "работают из дома" и они по факту с "пандемией" стали СВОБОДНЕЕ чем были, прикиньте! Именно ковид подарил им маленький кусочек свободы - и все это в обмен на укольчик после которого, вот как ни крути, большая часть хомячков все равно выживет.
Из той же серии и все "образованные". Мальчики и девочки зубрилы-отличники, с глубокого детства живущие под пристальным надзором родителей. Учись хорошо, делай уроки, приноси хорошие отметки, сдавай экзамен, поступай в ВУЗ, получай диплом, иди на приличную работу и там слушайся начальника - а иначе будешь как тот ПТУ-шник Вася. Или как грязный механик Андрей. Они ведь такие потому что родителей не слушались, плохо учились, приносили двойки в табеле. А теперь у них тяжелая работа и маленькая зарплата - не будь таким! Это же ВСЯ ЖИЗНЬ у такого "образованного" может быть была одна сплошная несвобода. В лучшем случае в молодости немного побуянил, когда из-под родительской опеки сбежал в студенческую общагу. Да потом "остепенился", "поумнел" - и обратно в стойло. В стойле тепло, сытно и комфортно, ну и нахуй та "свобода"?
|
</> |