Без названия

еще 3 киношки посмотрели в последние дни, мне все понравились — хотя все они очень разные.
Сначала посмотрели старый нуар «Мальтийский сокол» (1941 The Maltese Falcon) с Хэмфри Богартом — сегодня будем обсуждать онлайн в Киноклубе инфинит (правда, не факт, что я попаду на обсуждение). Фильм неоднозначный, вызвал много вопросов у меня. Могу сказать, что фильм очень современен в своей мизантропии: там нет порядочных людей. И даже те, кто сначала казался благородным, в конце сбрасывает маску и показывает свои истинные намерения. Каждый пытается использовать окружающих в своих целях, нажиться и получить свое за счет других людей. Вот из рецензии: «Великая депрессия 1929-39 годов, для лечения которой буржуи не придумали «лучшего» лекарства, точнее ампутации, чем мировая война, породила атмосферу неуверенности и неверия, отрицания абсолютных этических норм и законов, кардинальной переоценки ценностей — всего того, что в философии называется релятивизмом. Обвал спроса на дорогие книги привёл к появлению дешёвого, как по цене, так и по содержанию, бульварного чтива — Pulp-журналов, печатавших в основном детективы, рассчитанные на массового читателя. Их бумага была чуть прочнее туалетной, но зато и стоили они 1 дайм. В одном из таких журналов «Black Mask» в 1929 году был издан роман популярного тогда Дэшила Хэммета «Мальтийский сокол». Автор знал всё, как о криминальном мире, так и о его, казалось бы, протагонисте, поскольку ранее служил в легендарном частном агентстве Ната Пинкертона. В 30-х годах этот роман был дважды экранизирован, но Бог любит троицу. Третья адаптация принесла ему мировую славу. «Мальтийский сокол» стал первым режиссёрским опытом Джона Марселлиуса Хьюстона, сына актёра Уолтера Хьюстона, начинавшего в кино с актёрства«.

«Из чего сделана фигурка?» - спрашивает полицейский Том про фигурку сокола, ради которой полегло столько людей. `Из того же материала, что и мечты `. - отвечает Сэм.
Потом посмотрели новый фильм Макдоны «Банши Инишерина» ( The Banshees of Inisherin 2022). Я люблю этого режиссера, почти все его фильмы достойные и впечатляющие (Семь психопатов, Залечь на дно в Брюгге, Три биллборда). «Банши» — фильм неоднозначный и очень грустный, даже безнадежный. Но какая там прекрасная Ирландия! И какой там волшебный Колин Фаррелл! Он настолько изменил свою мимику в этом фильме, что даже мало похож на себя прежнего. «Фаррелловский Подрик — персонаж почти фольклорный, и вечно ползущим вверх бровям артиста в Ирландии должны поставить памятник (он уже получил актерский приз в Венеции и номинацию на «Золотой глобус»)«.
'Банши Инишерина' в общем контексте очень схож с кинокартиной брата Мартина Мак Дона, Джона Майкла Макдона: 'Голгофа'.

Ну и третий фильм мы посмотрели вчера русский — Молодой человек (2022). Ничего особенного, но вполне себе симпатичный фильм с Павлом Табаковым в главной роли и на удивление отлично сыгравшим Козловским.

|
</> |