Что может измениться в России, если Запад создаст реальную блокаду нашей страны?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Как чувствовали себя советские люди в годы «железного занавеса» и поможет ли нам историческая память?
Россия не первый раз сталкивается с ситуацией, когда она остаётся одна во враждебном окружении. Сразу после окончания гражданской войны Советская Россия была в кольце недружелюбных государств, это повлияло на мировосприятие советских людей: на Западе хорошо живут только капиталисты, простые люди безмерно страдают. С удивлением воспринял Россию приехавший к нам и объявленный «прогрессивным» писатель Артур Кестлер – у него упорно спрашивали, забрали ли у него "буржуи" продуктовые карточки и ,конечно , выселили из квартиры, когда он ушёл из «буржуазной» газеты, а у приехавшего французского коммуниста на встречах с рабочими московских заводов спрашивали, «сколько в среднем французских рабочих семей погибает ежедневно от голода а) в сельской местности и б) в городах?»
Сейчас многие наши люди точно так же заявляют, что испытывают отвращение ко всему западному – вот цитаты из комментариев:
- Занавес, значит занавес! И сознание и дела перестроятся! Ну, не ложится же нам под Европу и Америку!!! Молитесь и просите у Господа победы и процветания нашей страны!
- Так жили уже за ,,занавеской,, и нормально жили.... Может поменьше всякой херни попадать будет в страну.
![Что может измениться в России, если Запад создаст реальную блокаду нашей страны? Что может измениться в России, если Запад создаст реальную блокаду нашей страны?](/images/main/chto-mojet-izmenitsya-v-rossii-esli-zapad-sozdast-realnuyu-blokadu-nashey-strani-f25432.jpg?from=https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3417386/pub_63108cbec2df144e5dcb96a2_63108cfd2073cf0cbe581b6a/scale_1200)
Снова "вокруг одни враги"?
- Если по настоящему опустится железный занавес, то я думаю что в РОССИИ будет меньше гомосятины и прочей западной мерзости...
- Твоя статья на тему все пропало, мы 70 лет жили за этим занавесом и многие скажут не плохо жили. А что нам дал тот берег наркотики, пидарасов разных цветов.
То, что кроме разврата, мы систематически заимствовали и технику, и технологию (начиная от «полуторки», которую целиком взяли у Форда, и до «Жигулей» – и промолчим про секрет атомной бомбы), кажется многим несущественным, но можно ли оторваться от мирового процесса?
А отсюда важная особенность советской психологии на всех уровнях – характерной чертой и населения, и советского руководства 20-30-х годов было недоверие к внешнему миру – в 1937 г. К.Е. Ворошилов заявил: «Весь мир против нас!» Нарком внутренних дел Н.И. Ежов подчеркнул, что «не доверяет политэмигрантам и побывавшим за границей». Л.М.Каганович говорил: «Конечно, плохо, неправильно делать заключение, что все приехавшие – плохие люди, но, к сожалению, страшно много шпионов среди них».
Поэтически образно это ощущение, что кругом враги, передал
Симонов:
Мир неделим на черных, смуглых, желтых,
А лишь на красных — нас,
и белых — их.
В 1947 г. вышел указ, запрещающий браки «между гражданами СССР и иностранцами», идеология не признавала таких глупостей, как чувства.
И современные властные структуры имеют те же черты – мы выше, духовнее, важнее, и если что-то случится, то «они сдохнут, а мы все в рай!»
Это вело к возникновению атмосферы подозрительности, к регулярному поиску врагов в ближайшем окружении. Сообщить о том, что сосед по коммунальной квартире читает иностранную газету, поёт неизвестную песню на непонятном языке, неправильно реагирует на новость, услышанную по радио, становится проявлением бдительности, гражданским, общественно одобряемым поступком, власти прямо поощряли доносительство: «Плохо сигнализируете, – указывал т. Сталин, – каждый член партии, честный беспартийный не только имеет право, но обязан о недостатках, которые он замечает, сообщать. Если будет правда хотя бы на 5%, то и это хлеб». И имелись в виду не «сигналы» о мусоре на улицах или теснота в трамваях.
И сколько жизней искалечила подозрительность! Примеры? Писатель О.В. Волков был арестован, т.к. знал несколько иностранных языков и работал переводчиком в греческом посольстве, а артист Г. Жженов отправился на съемки в Комсомольск-на-Амуре. В поезде поговорил с американским дипломатом, ехавшим во Владивосток. После «сигнала» обвинён в шпионаже и арестован – разговор с иностранцем был преступлением.
Сейчас мы уже ощущаем то же самое нагнетание атмосферы поиска врагов, уже зафиксированы случаи, когда жёны «стучат» на непатриотичных мужей, мать написала заявление на сына, который не хотел идти в армию.
Появилось особое отношение к руководителям – ценилось не образование, интеллект, а идейность и верность «линии партии»: по данным ЦК, в 1937 г. среди секретарей обкомов высшее образование имели 15,7%, низшее 70,4%; у секретарей райкомов – 12,1 и 80,3%.
Сейчас власти тоже «выстроили вертикаль» из своих людей, и характерный пример - после того, как мэр нашего областного центра, заявивший, что не позволит «единороссам» воровать, был наскоро обвинён в «попытке получения взятки» и посажен, теперь мэра избирают не горожане, а муниципалитет – проблемы сразу исчезли, правда, так уж получается, что все следующие мэры и губернаторы приезжали из Москвы. Так только у нас?
Опыт прежней жизни за «железным занавесом» говорит, что власть начинает активно воздействовать на население, добиваясь полной поддержки даже путём подавления любого инакомыслия, нас ждёт дальнейшее укрепление власти силовых структур, а сам принцип отделения от мира ведёт к застою во всех сферах жизни, и мы ещё не говорили о том, как будет влиять «занавес» на экономику, науку, технику – не окажемся ли мы в ситуации безнадёжно отставших?
|
</> |