­
­

Без названия

топ 100 блогов ru_psiholog17.09.2021 Добрый день.

Давно пытаюсь написать этот пост, но довольно сложно сформулировать свое непонимание.

Чем дальше, тем больше я вижу нытья и желания брать ответственность за свою жизнь – в социальных сетях, среди знакомых, в целом я вижу такое настроение в обществе.

«Я не могу быть счастливым или успешным, потому что мне не (родители, муж/жена, общество, работодатель) не дали чего-либо». Но ведь счастье и успешность получаются только если ты сам их добьешься?

Вкратце о своей жизни, чтобы не быть голословной: семья с алкоголиком-отцом, который бил мать, иногда и мне доставалось, авария и инвалидность только ухудшили эту ситуацию. Он неплохо зарабатывал временами, но в целом настроения в семье всегда были скорее пессимистичные. Родители не купили мне квартиру, не дали денег на бизнес, из-за собственного раздолбайства я не получила высшего образования. 2 изнасилования, одна авария и плюсом сложная травма, когда мне все врачи говорили, что ходить я не буду никогда и вообще – радуйся, что выжила. Несколько откровенно абьюзных отношений.

Хотела бы я променять свою жизнь на какую-то другую? Нет.

В 17 лет я ушла из дома и с нуля начала зарабатывать деньги – хорошие деньги, совсем не тем, на что пыталась учиться. Не сразу, были и периоды откровенного голода, и жизнь в морозы в дачном фанерном домике без туалета, отопления и водопровода. Когда лафа закончилась – переехала к почти-мужу, но там не заладилось и после аварии я поняла, что такая – неходящая, инвалид – я никому не нужна. Нет, конечно, я могла бы вернуться к родителям, но мне было бы стыдно в 22 года от них зависеть. Нашла (сама) хирургов, которые собирали по частям травмированные конечности, нашла программу реабилитации – выкарабкалась. Мне больно, постоянно, круглосуточно, но я хожу и радуюсь жизни. И тогда, выходя из-под наркоза звонила сначала на работу и решала срочные вопросы, а потом уже близким сообщала, что со мной все хорошо. За 2 года больничных листов по-настоящему я не работала и не жила полной жизнью, наверное, неделю.

В 25 без денег и языка уехала в Таиланд, где вполне успешно опять же работала – опять же без чьей-либо помощи. Прорывалась сквозь английский, тайглиш, что с учетом того, что я не аудиал вообще, мне давалось тяжело – прорвалась. И если бы не болезнь матери, может быть я там и жила до сих пор. Но пришлось вернуться и снова начинать все с нуля. Это был самый сложный период, когда с трудом получалось заработать, когда вокруг болеющая мама, партнер-абьюзер, беспросветность. Но опять же – сам себе не поможешь – никто не поможешь. И тут потихоньку все наладилось с работой. Партнер одним днем пошел лесом, маме стало гораздо легче, а я наконец-то нашла того, за кого была согласна и замуж и на край света.

Наверное, у меня не самая простая жизнь, но вполне успешная и счастливая. Мне никогда и в голову не приходило обвинять родителей, что мне в детстве недодали тепла и любви, а в юности – квартиру. Недодали – значит, не смогли и неважно по какой причине. У меня не было зависти к сестре, когда я узнала, что ей как раз с квартирой помогли. Ну помогли – и прекрасно, одной проблемой меньше. Зато у нее не было тусовок, вписок, и связанных с этим приключений.

Мне непонятно, когда что-то не дает работать. У меня перед глазами муж, который с нуля без денег и блата поднял хороший бизнес. И его партнер, с которым они начинали вместе, который ноет постоянно, что нет денег, что нет девушки/жены, что нет ремонта в квартире (а мы тем временем сами после работы вечерами сделали неплохой ремонт, начиная от укрепления перекрытий, заканчивая косметикой и частично мебелью). У меня перед глазами мой друг и мой бывший, которые занимаются одним и тем же. Один активно работает и получает неплохую отдачу. Второй спит до обеда, пьет и ноет, что его услуги никому не нужны. Приятель с тяжелым ДЦП также работал, через боль и неприязнь, заработал на свой бизнес, который сейчас активно развивает. Я сама половину жизни все время болю, обезболивающих уходят тонны, но это не мешает мне обеспечивать свои желания.

Мне непонятно, когда жалуются, что родители недолюбили – кого они долюбили-то? Для нашего поколения эта недолюбленность скорее норма. Пили и били родители – ну стань успешным им назло? Не отдали в муз школу или на кружки – кто мешал сходить и записаться самому туда, куда хочется? Не было друзей? Их можно было поискать в других местах. Не устраивает партнер – меняй партнера. Страшно? Жить вообще страшно, но очень хочется и очень интересно.

Я не понимаю, откуда такое поголовное желание переложить свои неуспехи на других? В своем собственном «недотянул», в своем собственном отказе от полноценной жизни винить других людей. Почему плохо живешь ты, а виноваты в этом все вокруг кроме тебя?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 հազիվ գտա մի երկու հոգու, որ իմ նման չեն հավատում, կամ գոնե կասկածում են էդ Օսամայա ինչա, դրան խփելուն: խփեցին, բոլոր մուսունմանական օրենքներով թաղեցին, իբր, բայց դե գցեցին ծովը:  էսքանն արդեն զավեշտ է. լավ էդ սաղ հեչ. որ մի ռադիոն էր ...
В школе, в первом классе произошел инцидент. Один мальчик психанул, набросился на учителя, потом перевернул парту и убежал с урока. Раньше родители бы об этом узнали только вечером, и то не все - я бы своим, скорее всего, ничего рассказывать не стал. Но в любом случае, если бы и ...
© Scott Haefner. The Temple of Hope Получил письмо с предложением опубликовать текст против одной фармацевтической компании. От предложения вежливо отказался. Но тема, действительно, важная. Почти любой лекарственный препарат, рекламу которого вы видите по ...
Понятное дело, все выдающиеся вирусологи Рунета сейчас заделались не менее блистательными токсикологами, специалистами по фосфорорганическим соединениям, ингибиторам холинэстеразы. Правда, доктор Мясников переплюнул всех, диагностировав аневризму по стонам Навального, записанным на ...
Ежегодная напоминалочка; поучаствовал в проведении вот уже 42-го Сибирского фольклорного фестиваля; первый состоялся ещё в 1983-м и я его даже немного помню. ;))) Список участников приложу внизу; а сейчас - список видео фестивальный мероприятий разной степени неформальности: ...