Без названия
tataole — 10.09.2021А вот яблок у нас... истинное яблочное нашествие состоялось в этом году в Волоколамском районе Московской области.
Даже наши совсем молоденькие деревца были увешаны плодами, как богатые рождественские елки - игрушками.
В старых же садах творится нечто невообразимое - подпорки трещат, с метрономным стуком то тут, то там падают в траву тяжелые яблоки, белые наливы трескаются на ветках от распирающей их мякоти, хозяева чешут в затылках - куда такое богатство и девать? Некоторые соображают, что излишки всегда можно отдать председателю Олегу.
Олег круглосуточно делает сидр. Олег зарывает в землю дубовые бочонки с будущим кальвадосом. У Олега от бессонницы глаза синие в полном смысле слова: как у панды, два круга на бледном лице. От Олега прет яблочным духом.
- Какой тебе еще колхозный сад, - бормочет он, пытаясь не упасть лицом в кофе. - У меня еще три мешка от петренок, два ящика от вьетнамцев, и дядя Толя велел завтра приехать к нему за яблоками на "газели".
- Зато в колхозном -"антоновка"! Такой больше нигде нет! А мне для белевской пастилы нужна антоновка, с другими сортами -это профанация, ну Олежек, ну миленький, ну встряхнись, давайте съездите в колхозный сад на пару часиков, наберите там пару мешочков...
- Ты можешь с ней что-нибудь сделать? - спрашивает Олег у Леши.
Леша молча мотает головой.
У нас есть по соседству старый заброшенный колхозный сад, заросший борщевиком и крапивой, можно хоть самосвал яблок набрать. Яблоки там некрасивые, пятнистые, неухоженные - но на вкус и запах абсолютные несравненные короли - это настоящая старая антоновка.
Они возвращаются с мешками и корзинами, я рассыпаю яблоки кучами. Это - папе, это - на Ордынку, это - на пастилу, с этим - что-нибудь придумаем...
Олег приносит большое ведро яблочного пюре - очередные отходы от сидра. Мне пора варить повидло. Я варю повидло и ем бутерброд с повидлом. Непристойно вкусный. Собственно говоря, я последнее время только бутербродами с повидлом и питаюсь - остановиться совершенно невозможно. А вечером меня еще ждет кастрюля недоваренного сливового джема, я уж не говорю про соус ткемали...