Новость тут
tataole — 08.09.2021Новость тут. В компании Фольксваген решено перевести все заводские и офисные столовые на веганское меню. По просьбам-де сотрудников-веганов, которым нестерпимо обонять убиенную плоть и глядеть, как другие ее пожирают, - по крайней мере, такую причину указывают в части источников.
В принципе, это личное дело автоконцерна - чем кормить своих трудяг и на чем экономить. Мясо нынче кусается, а в столовых тамошних, вроде, суровые скидки для работников - возможно, это обстоятельство и заставило руководство склонить свое ухо к веганским молениям.
Ну, хозяин - барин. Меня другое возмутило - что и сами фольксвагенские пиарщики, и множество СМИ постоянно упоминают как абсолютные факты два утверждения
1. Производство мяса вредно для экологии
2. Веганское питание очень полезно для здоровья, а невеганское - неполезно.
То есть, это не они сосиску из трудовых рук с жадностию вырывают, это они заботятся о здоровье планеты и людей.
Про экологию сейчас не будем, просто отмечу, что это - байда несусветная, но не до деталей пока.
Но про здоровье...
Господа, человек плохо приспособлен питаться НЕ мясом (и НЕ рыбой, и НЕ сороконожками) . Мы, конечно, как бы всеядные - но наша всеядность предполагает наличие большого количества животного белка в рационе. В свое время человечество чуть не вымерло из-за вынужденного перехода к обильной растительной пище: потребовались серьезные изменения в нашем метаболизме и появление новой группы крови, чтобы справляться с большим количеством ферментированных злаков и не помирать в младенчестве - от целиакии, а в зрелом возрасте массово - от язвы и проблем с кишечником.
И все равно - из человека получается так себе травоядное. Страшно раздутые животы детей бедноты, живущей на растительной диете, еще в 18 веке именовались "картофельным пузом" - но точно такие же животы торчали у малюток и в тех регионах, где картохи в глаза не видели.
Да, бывали культуры, в которых люди вынужденно практически не видели мяса. А потом туда приходили двухметровые скандинавы и англосаксы, умилялись маленьким чахлым человечкам, ничего не знающим про сливки и колбасу. Потребовалось полвека, прежде чем выяснилось, что китайцам и японцам - совсем необязательно быть низенькими и кривоногими, что индийцы - вовсе не всегда пузатенькие и тонконогие, что все эти ребята прекрасно умеют дорастать до двух метров, иметь косую сажень в плечах и ноги от зубов. Просто для этого требуется, чтобы уже их бабушки по мамам с детства не испытывали дефицита животного белка в рационе.
Откуда пошло это дикое общее убеждение, что питаться хлебом, картошкой и капустой - это полезно для здоровья?
Я сама выращиваю всякую растительную пищу и очень нежно к ней отношусь, но, увы, совершенно не могу слишком активно потреблять большинство видов овощей и фруктов - если , конечно, не хочу превращаться в вулкан изжоги и животного томления. Землянику -со сливками, шпинат - в лазанью, хлеб - с маслом, баклажаны -с шашлыком, капусту - в щи на густом бульоне со сметаной, только так. Конечно, есть люди, куда лучше усваивающие растительную пищу, могущие существовать на ней вполне успешно во взрослом виде, уже завязав с репродукцией, но, как минимум, далеко не все.
Не я придумывала жизнь на этой планете, иначе бы сосиски и пельмени произрастали бы в рощах и собирались добрыми пчелами на пасеках, но имеем то, что имеем. Какие мне карты сдали - теми я играю. Впрочем, кто не хочет лопать зверюшек, - тот в полном своем праве, но только давайте не будем развешивать лапшу о полезности безмясия на растопыренных ушах доверчивой общественности.
|
</> |