Без названия

Лет 10 назад я в поисках жизненной правды взялся почитать его книги, но чтение быстро разонравилось, потому что когда дается слишком гладкая, простая и убедительная картина, да еще и с надрывом, то это не только подозрительно, но и
Летом 1998 года мне потребовалось сделать дубликат с ключа. Каково же было моё удивление, когда молодой парень, занимавшийся изготовлением копий ключей в одном из крупных московских магазинов, сказал мне, что это будет стоить тридцать рублей, то есть, в пересчёте на американскую валюту тогда - пять долларов. Это в стране, где средняя зарплата работника (включая все "серые" и "чёрные") не превышала пары сотен долларов в месяц. При том, что в любом магазине в США тот же дубликат ключа точно на таком же станочке вам в это же время сделали бы за полтора доллара - в стране со средней зарплатой более чем на порядок выше, чем у нас.
Эксперимента ради я просветил нашего труженика о стоимости подобной работы в США. И получил примерно следующий ответ: "За полтора доллара - я даже и к станку не подойду..."
То есть, один готов целый день станок не выключать, чтобы в результате набралась серьёзная сумма заработка, другой - лучше вообще ничего не заработает, но "даром" - работать не будет.
...
Потребуются ещё и годы на формирование в качестве господствующей иной трудовой этики - этики не лёгких "чаевых" рублей, а тяжёлых трудовых копеек.
Лишний раз пожурить отечественных жлобов – святое дело, но…
Как известно, фактором производства является не только труд, но и капитал. Необходимы оба компонента.
И если какого-то из факторов недостает, то придется за него переплачивать.
Автор книги, вероятно, хочет сказать, что изготовитель ключа в данном случае требует переплатить ему как бы за труд, но на самом деле за некое свое "монопольное положение". В действительности же не исключено, что здесь оплачивается (возмещается потребителем, поскольку он в этой ситуации крайний) недостаток капитала.
Печальное отличие России от США состоит в том, что в США накоплено гигантское количество материальных ценностей. Только представить себе, сколько там хранится на складах всякой старинной техники, сколько ретро-автомобилей в гаражах. Кругом стоят ржавеют трактора «Джон Дир» 19-мохнатого года выпуска.
Там слишком давно не было войн и революций. Поэтому можно приобрести массу интересных вещей за копейки или вообще бесплатно, например, по-хипстерски установить на кухне вращающиеся барные сиденья или притащить домой ажурную ванну в стиле модерн (разумеется в порядок это все придется приводить самому).
А у нас в войну даже книги жгли, чтобы согреться, не говоря уже о мебели. Хотя и без того всяких вещей было бы меньше :)
Итак, перекосы и несуразности с ценами могут возникать не потому что парень такой жадный, а потому что этот станок не вырос сам собой после дождя. За него, возможно, выплачивается немаленький кредит. Плюс аренда помещения в проходном месте.
А в США такой же станок можно найти на барахолке на три копейки.
|
</> |