рейтинг блогов

В боях под Демянском. Атака 116-го отдельного танкового батальона.

топ 100 блогов iam_krasnoyarsk12.03.2025 В этой записи речь пойдет о сентябрьских боях 1941 года в районах к востоку от поселка Демянск Демянского района Ленинградской области. Как известно, в начале сентября 1941 года действовавшие на этом направлении войска 27-й и 34-й армий Северо-западного фронта потерпели крупную неудачу и, оставив транспорт и тяжелое вооружение, вынуждены были отходить на восток. 9 сентября 1941 года немцы заняли поселок Демянск.

      Для парирования угрозы выхода противника к Октябрьской железной дороги на станцию Валдай Ставкой ВГК из Кубинки и Нарофоминска в этот же день было отправлено два отдельных танковых батальона, а также 46-й мотоциклетный полк. Из этих частей по замыслу начальника Главного Автобронетанкового управления Красной армии генерал-лейтенанта Федоренко, который в качестве Представителя Ставки также выехал на Северо-западный фронт, планировалось создать механизированную группу под командованием бывшего командира 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии подполковника Ермакова.

В боях под Демянском. Атака 116-го отдельного танкового батальона.

     На снимке для привлечения внимания мы видим принадлежавший одной пока неизвестной танковой части Северо-Западного фронта танк Т-34 выпуска апреля - мая 1941 года, который, скорее всего, был потерян в августе - сентябре 1941 года к югу от Старой Руссы. С большой вероятностью этот танк после ремонта на заводах промышленности прибыл на Северо-Западный с одним из резервных танковых батальонов.

     Прибывшие танковые части разгрузились на станциях в окрестностях города Валдай 11 сентября 1941 года, однако сформировать из них мощную танковую группу не удалось. Командующий войсками Северо-Западным фронтом ввиду сложившиеся на фронте тяжелой обстановки на месте разделил прибывшие резервы между действовавшей на фронте 34-й армии оперативной группой генерала Ксенофонтова и 27-й армией, а часть танков направил в свой резерв.
     В группу Ксенофонтова отправилась две танковых роты из 103-го отдельного танкового батальона и рота 46-го мотополка под общим командованием подполковника Ермакова. В 27-ю армию выбыл 116-й танковый батальон, который по состоянию на 11 сентября имел в своем составе девять танков Т-34 и 22 танка Т-26, из них 18 огнеметных ХТ, с одной ротой 46-го мотополка.
     В своем резерве командующий СЗФ генерал Курочкин оставил 46-й мотоциклетный полк и одну роту тяжелых танков КВ из 103-го ОТБ, которой командовал лейтенант Азобков Иван Дорофеевич.

     К сожалению, прибывший в распоряжение командующего 27-й армией 116-й отдельный танковый батальон был немедленно использован для крайне поспешно организованной попытки отбить поселок Демянск силами двух малочисленных дивизий, которым были приданы танковые роты 116-го ОТБ. В результате поселок отбить не удалось, а в 116-м отдельном танковом батальоне к концу дня остался всего один танк Т-34 и четыре Т-26, из них 3 огнеметных. Остальная матчасть батальона осталась стоять на занятой противником территории.

                              В боях под Демянском. Атака 116-го отдельного танкового батальона. berzarin.jpg

                                        Генерал-майор Берзарин Николай Эрастович

     В принципе о том, что же заставило будущего первого коменданта поверженного Берлина немедленно использовать таким вот образом прибывшие в его распоряжение танки предположить несложно. Скорее всего, свою роль здесь сыграла печальная участь командования соседней 34-й армии, в штабе которой 11 сентября по приказу другого Представителя Ставки ВГК Л.З. Мехлиса был расстрелян начальник артиллерии этой армии, а затем арестован и её командующий, который позже был также расстрелян по приговору Военного Трибунала.
     Командование Северо-западным фронтом в лице генералов Курочкина и Ватутина требовали немедленного разгрома демянской группировки противника. И такая попытка была предпринята.

     К сожалению, в результате проведенной "...без всякой разведки и взаимодействия с другими родами войск" атаки 116-й отдельный танковый батальон потерял 26 танков, в том числе 8 танков Т-34, из которых в районе села Пески Демянского района два Т-34 наскочили на свое минное поле, два Т-34 застряли в болоте и на мосту, один Т-34 попал в противотанковый ров и три танка Т-34 было подбито противотанковыми пушками противника. Погибло 10 танкистов и 47 пропало без вести, в том числе комиссар 116-го отдельного танкового батальона старший политрук Термелев Иван Ульянович, который остался в застрявшем Т-34 в районе деревни Пески.

В боях под Демянском. Атака 116-го отдельного танкового батальона. peski_2.jpg

     Кроме того, вечером 12 сентября 1941 года малочисленные 23-я стрелковая и 28-я танковая дивизия не сумели удержать свои оборонительные рубежи и начали отход на восток.

     Позже Военным Советом Северо-Западного фронта было проведено расследование неудачных действий 116-го отдельного танкового батальона. В его результатах упомянуты и отсутствие разведки, и отсутствие взаимодействия, и неправильное применение огнеметных танков, но в выводах конкретные виновники не названы.
     Начальник ПолитУправления СЗФ дивизионный комиссар Рябчий ограничился лишь предложением в дальнейшем направлять с танковыми частями ответственных работников из Автобронетанкового управления штаба СЗФ, которые бы на месте "...своевременно предупреждали и предотвращали попытки неправильного использования танков в бою"

     Пока всё. Продолжение следует. Исправления и дополнения приветствуются. Приветствуются также фотографии танков Т-34 и Т-26 по 1941 году, которые были подписаны как Демянск.

     P.S. дубликат записи разместил в Дзене (ссылка).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Любимая привезла из России майку. В такой в Риге особенно в госучреждения ходить... "Кто нас обидит, тот трех дней не проживет!" В.В.Путин Хорошо сказано, хлестко. Но вот в Латвии русскоязычные давно поняли, что "дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих", как значилось на&nbs ...
...
В Красноярске в начале декабря прохладно и солнечно. Температура воздуха около -15°С (из-за небольшого юго-западного ветра ощущается, практически, как -20°С), вполне комфортно для прогулок. И жители города с удовольствием гуляют по набережным. В том числе и вдоль Абаканской протоки ...
В принципе логичная идея. Если в одном здании объединить церковь, магазин и партийную ячейку, то можно окормлять население во все отверстия сразу. ...
Он заслужил и дождался! У Патрона теперь тож есть собственная марка. Благодаря продажам марки, планируется собрать более 1 млн. евро на машину для разминирования , остальные средства пойдут на поддержку приютов для животных. ...