Без названия

топ 100 блогов limonada12.10.2020

А между тем, вчера промелькнула дата. Ровно девять лет назад я спустилась с трапа самолета на землю израилеву. С небольшим чемоданом летних вещей. С обратным билетом назад через месяц. Даже не подозревая о том, что обратно я уже не вернусь, а начну строить в этой стране свою новую жизнь.

Все предыдущие года я подводила какие-то итоги, составляла список достижений, продвижений и преодолений. В этом году такого позыва нет. Я сидела вчера на набережной, любовалась морем старалась не обращать внимания на мусор , с любовью наблюдала как носится, резвится  и балуется мой любимый сынок. И улыбалась. С оттенком грусти. Почему  не радостно, спросите вы? Я вспоминала через все, что мне пришлось пройти.  И самое интересное, что по среднестатистическому срезу, по шкале стандартных испытаний, выпадающих на голову эммигранта, меня можно назвать практически везунчиком. Я не пахала на уборках. Я не выматывалась на заводах. Я практически не хлебала дерьма. Первоя моя работа была по блату:) в магазине обуви. Я так радовалась, когда меня туда взяли! Никогда ни до ни после я не испытывала такой эйфории.  Майкрософт! Гугл!Меня взяли на работу в Израиле в ивритоговорящую среду. Я помню свои ощущения, когда зашел мой первый покупатель и у меня дрожали конечности, когда я коряво произносила «эйх ани яхола лаазор?» ( как я могу вам помочь?). Я очень боялась ошибиться и десять раз про себя повторяла эту фразу. Я помню как меня заставляла продавать какие-то идиотские вкладыши-стельки, которые облегчают ношение обуви на каблуках и я заучивала продажный текст наизусть и ужасно стеснялась начинать презентацию этих стелек. Мне казалось я говорю медленно, нелепо, запинаюсь, заикаюсь и позорюсь. Но «...и это прошло».

В продажах я отпахала 2 года,  в сражениях за продажи заработала себе нервный срыв, дальше пошла учиться, в процессе подрабатывала в магазине шмоток. После учебы не сразу нашла работу по профессии,никто не хотел меня брать на офисную работу, потому что в Израиле у меня не было такого опыта, а на предыдущий опыт никто не смотрит. Я помню сомнения девочки, которая сомневалась приглашать ли меня на собеседовение «я не уверена умеешь ли ты пользоваться офисным инвентарем —  принтером, сканером и пр.» Объяснять человеку, что вобще-то мне 30 лет и у меня университетское образование, английский, тогда еще не забытый франзузский и компьютерами я пользовалась еще тогда, когда она под стол пешком ходила, было бесполезно. Поэтому я поставила себе цель любыми путями найти работу в офисе. Я нашла отличное место, в красивый офис искали человека на замену постоянной работницы, которая уходила в декретный отпуск на пол года. Это было то, что надо! Наконец-то я научусь пользоваться принтером! Там я заодно научилась оформлять таможенные документы на экспорт и импорт.  Дальше еще была одна работка в конторе по экспорту. И только спустя два года после окончания бух. курсов я нашла место по профессии, где проработала пять лет, приобрела хороший опыт, довольно неплохо подтянула язык, а в середине еще успела родить долгожданного любимого ребенка. А ну еще сдала на права и купила квартиру. Не одна разумеется, а с отцом ребенка.

Так что жалиться и ныть «что мне пришлось тут хлебнуть дерьма» я не буду. Не надо бога гневить. Так отчего же я улыбалась грустно? потому что главные испытания выпали на долю моей психики  и души. Я прошла через ад, которого никому не пожелаю. Я даже не до конца верила, что я выдержу и не сдамся. Несколько раз я порывалась вернуться обратно. Я не могла принять после большого красивого города, сверкающего огнями и наполненного жизнью вот этот деревенский уклад жизни, этот невероятный срач, запущенность,обветшалость, местечковость.  Но время идет, постепенно забывается прежняя жизнь. И тебе уже не 30, а почти 40. И вроде как не так уж и тянет в эти клубы и рестораны. Но приятно, когда ты знаешь, что сама возможность существует. И только иногда ноет и екает, когда подруга из Москвы выставляет фото своих прогулок по красивому городу или как она пьет кофе в атмосферной кофейне. Или когда другая подруга, переехавшая из Израиля, в Киев, делится в сторис очередной порцией прекрасного. Вот тогда я вспоминаю и мне становится очень тоскливо.

Пару дней назад у маминого мужа был день рождения. Мы звонили поздравлять по скайпу. И в какой-то момент они сказали, что хотят выйти прогуляться, а потом вернуться и перезвонят. И вот я вижу как моя сестра надевает стильное пальто, бежевые сапоги, вся такая осенне элегантная , красивая и все вместе они идут прогуляться на центральную площадь района, где проходит ярмарка, намечен концерт, все гуляют и веселятся. Несмотря на положение в стране. точней не несмотря, а благодаря и вопреки. Ах как же мне хотелось к ним... у нас выйти некуда. кроме моря. Вы верите, что море тоже может обрыднуть? ну от слова обрыдло:) У нас вот в четверг тоже было гуляние, ага. Так, что во всем районе дети не могли уснуть, а мэрия не реагировала на жалобы. Это были иудейские гопцацульки. В синагоге. Вот и все наши гуляния.

Поэтому я всегда буду улыбаться с грустью, вспоминая свой  неимоверно нелегкий путь принятия этой страны. Да какое там принятие. Просто смирение. И поиск иных способов быть счастливой. Тут вот есть некий персонаж, который ужасно оскорблен и раздосадован тем, что в свое время я писала очень много разгромных постов по поводу Израиля и требует сатисфакции. Мол если моя депрессия прошла, то будь добра извиниться. Что? за что я должна извиняться? за свою боль и чувства? за срач, расхлябанность, религиозный диктат и коррумпированное правительство? окстись, дядя:)

Мне просто надоело писать на тему израильщины. Хочется фокусироваться на хорошем. Его тоже немало. Например, мое счастье и моя душа —  мой Илай.

Но знаете, что интересно. Вот как бы я тут не «хаяла» Израиль... Финансово мне тут живется намноооого вольготней. И очень часто мне снится сон, что я приехала в РБ оформлять какие-то документы и меня не выпускают назад. И я  прихожу в ужас «я что? буду тут жить на зарплату 400 долларов? это снова придется копить на сапоги, смотреть на цены продуктов и радоваться покупке лореалевского блеска за 15 долларов?» И я просыпаюсь :)

А еще я вот что подметила. Дело в том, что на момент приезда в Израиль мне исполнилось 30 лет. Значит приблизительно 10 лет взрослой жизни я прожила в РБ. Но с каждым годом перевес сокращался и теперь уже можно сказать, что наступило время баланса. И в Израиле я уже живу 9 лет взрослой жизни. Уже и тут обрастаю знакомствами, друзьями. И здесь происходят важные для меня вещи и события. И понемногу тускнеет прошлая жизнь. Нет, не забывается. Просто становится менее яркой, менее значимой. То, что было уже прошло и осталось там. В той жизни. 

А моему новому миру вчера исполнилось девять лет.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Президент РФ Владимир Путин встретится с лидерами фракций и вице-спикерами от них. Как сообщается, тема встречи пока неизвестна, однако во фракциях готовили отчёты своей работы в Государственной Думе нынешнего созыва, а также предложения по предстоящим выборам. Лидеры фракция готовили с ...
Хотел бы я добавить к заголовку: «Битва до крови!», но увы, чего не было — того не было. НеФорум в этом году — в совершенно неожиданном и даже немного странном месте. Ни за что бы не подумал, что слет пионеров блогеров можно провести на стадионе. Оказывается — еще как можно! ...
Внезапно заболела пятка, нашли абсцесс, собираются резать. На Гагарина 68, в ...
... Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. (Матф.12:25 ) Есть в нашем самобытном христианстве два берега, между которыми глубокая ...
Гостей из южных республик унизили. Само действо с 01:45. Но желающим можно сначала, следить за черной пятнахой и грузовичком. Развязка, конечно, очень не ...