­
­

Без названия

топ 100 блогов ya_exidna12.01.2020 Каникулы закончились: мы вчера вечером проводили друзей, остались одни и стали возвращаться к обычной-привычной жизни.
Видимо, с годами старые (а тем более старинные!) друзья начинают значить всё больше... а может быть, мы с возрастом становимся сентиментальнее, но отъезд друзей я ощутила как утрату - и что-то вроде слезинки... "Глаза на мокром месте", - говорила обо мне бабушка, но когда это было, а с тех пор я закалилась, как сталь, и вдруг...
Мимо прошёл подозрительно закашлявшийся в салфетку муж и сказал: "Что-то я... кажется..."
"Становишься старым и сентиментальным?" - подхватила я.
"Откуда ты знаешь? - возмутился он. - Может, я простудился?"
Поскольку муж часто болеет самыми разнообразными болячками, то именно это (по логике) я и должна была предположить. Но нет: отъезд друзей (больше моих, чем его) он тоже ощутил как утрату, и вчера и сегодня мы только о них и говорим.

Мою привязанность к тем, кто от нас уезжает, можно легко оценить по тому объёму работ, который я проворачиваю на следующий день: только работа утешает меня и может вернуть мне хорошее настроение. В гостевой дом я не зайду ещё долго - а мой сейчас буквально сияет маниакальной чистотой: надо было на час-другой чем-то занять руки и голову. Кроме этого, я разобралась с деловыми письмами; связала несколько рядов, чтобы вспомнить узор начатого свитера; почитала отложенную на время каникул книгу; просмотрела параграф диссера (не моего), который я редактирую; приготовила два овощных блюда; разобрала фотографии, посудомойку, загрузила и разгрузила стирку - в общем, развлекалась изо всех сил.
Если верить в примету, что как проведёшь первые 12 дней после Нового года (или после дня рождения, но у меня это одно и то же), так проведёшь и весь год, то, видимо, в декабре я буду образцовой турецкой домохозяйкой и золушкой.

Теперь всякое-разное о наших поездках - это никому неинтересно, кроме участников событий, я предупредила; пишу для себя, чтобы не забыть и не перепутать многочисленные впечатления.
Итак.
1. В день приезда друзей у нас был только ужин - нет, ещё и обед: муж испёк пирогов с баклажанами и луком-пореем и запёк рыбу. Надо было, наверное, фотографировать все шедевры еды, которые муж создал за эти десять дней, но это было невозможно: мы их съедали не приходя в сознание
Мы обсуждали планы, придумывали, как провести время и, главное, погоду. И мы сумели: время мы использовали по максимуму, а погода провела-подвела нас всего два раза, подстроив холод у домика девы Марии и запустив программу "ветер-дождь" в Измире. Но в итоге счёт 10:2 в нашу пользу.

2. Для начала мы поехали в Кушаадасы: погуляли по набережной, посмотрели крепость на Голубином острове, пообедали в ресторане у моря - погода улыбалась и показывала солнце, море ярко-бирюзово переливалось: москвичам, замученным серостью, и это было в радость, а ветер им нипочём, ерунда какая - ветер в январе, подумаешь, совсем ты тут избаловалась!
Мы немного покатались по окрестностям и поехали приобщаться к античности - в Милет.

О Милете я когда-то писала, не буду повторяться, а в этот раз примечательным было то, что мы были там единственными посетителями. Одни, сафсем одни - в огромном амфитеатре! И во всём этом мёртвом городе: ни смотрителей, ни кассира, никого... пуста была аллея!(с)))

3. На следующий день мы поехали по направлению к Измиру, посетив по пути Эфес и домик девы Марии.
Было пасмурно и холодно - чуть облачно и тепло, по мнению наших гостей.

Эфес всегда хорош, а китайцев туристов зимой меньше, чем в сезон, хотя всё равно... безлюдную фотку сделать трудно.

На Соловьиной горе, в гостях у Девы Марии - когда-то я писала и об этом месте, подробности и летние фотки здесь - было холодно... да, для наших краёв, а что вокруг дерева цикламены, так они просто привычные и закалённые (а я как сталь, но только в смысле характера!)).

Всё вокруг, как видите, украшено к Рождеству.
Кроме нас, там было ещё несколько туристов - турецкие семьи. За нами (парковка теперь довольно далеко от места паломничества, пришлось идти и мёрзнуть!) шла такая семья, и отец важно и наставительно говорил детям лет десяти-двенадцати: "Сейчас мы увидим место, где жила женщина, у которой родился ребёнок... э-э-э... без помощи мужчины. Это уникальный, единственный случай за несколько тысяч лет!" Больше я не слышала, не буду врать, но и так прикольно)) надеюсь, никто из верующих не оскорбился чуЙвствами.
Я, кстати, несмотря на свой атеизм, вполне готова принять версию, что Мария (не дева, а мать реального исторического персонажа) могла как-то добраться до Эфеса - тем более в компании апостола Иоанна.

Мы доехали до Измира и пришли к нам - есть и пить)) очередной вкусный ужин.

4. В этот день погода нарушила мои планы: друзьям удалось увидеть только Асансёр (наверху был дикий ветер, почти ураган!), Конак-Пьер, Часовую башню из окна машины, несколько неплохих магазинов (шоппинг - лучший зонтик!)) и хороший мясной ресторан (адрес не скажу, это не реклама)).
Асансёр и окрестности в студёную зимнюю пору.

Улица нашего местного барда Дарио Морено, украшенная к Новому году.

Из Измира мы вернулись на дачу в Акбюк, и на этом я сделаю перерыв - дорасскажу завтра.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Алматы. 9 февраля. Kazakhstan Today - В Ингушетии арестованы трое обвиняемых в соучастии в теракте , совершенном 24 января в московском аэропорту Домодедово , передает Kazakhstan Today. Как сообщает ИТАР-ТАСС, под стражу сроком на 2 месяца взяты брат и сестра ...
Утрата денег, отданных в долг должнице, натолкнула меня на идею. Интересно, а реализована ли где-нибудь в мире система, когда если ты хочешь дать в долг должнику, ты идешь в банк, банк проверяет кредитную историю должника и за некий %% от суммы принимает на себя этот долг. Т.е. если ...
Собственно, лучше на участке от Ленинского до Краснопутиловской шибко не ...
Начнём с меня. По утреннему взвешиванию во мне был 61 кг, за неделю я потеряла 3 кг, ...
Там много интересной информации, но если я упущу что-то важное для вас, ПОЖАЛУЙСТА, напомните. Начинаю с нового листа. Следующие 2000! ...