Без названия

топ 100 блогов lykasta16.06.2015 Стояли с Иржи на Карловом мосту. Зима, холодно. Напротив нас, на противоположной стороне моста, - старуха, такая старая, что у неё сквозь очень редкие белые волосы просвечивала розовая кожа. Так жалко её было - сутулая, несчастная, и со спины такое ощущение, что она плачет или горюет, и скоро умрет, и одинокая, наверное, и вообще стариков очень жаль почему-то, хотя молодые чаще умирают, да и не всё ли равно, когда умирать и т.д.. Старуха та смотрела на воду под мостом. Течение реки было от нас в её сторону. И вот Иржи взял у меня из рук букет - белые хризантемы - белые с желтой серединкой, как ромашки - стал отрывать цветки от стеблей и бросать их в воду и они уплывали под мост с нашей стороны и выплывали с течением со стороны старушки. И она смотрела на эти цветы, а потом повернулась в нашу сторону и оказалась такой милой, живой, не несчастной, встретилась с нами глазами и улыбнулась нам. Дзен. Всем было хорошо. (Хотя где-то в этот момент продолжали умирать дети от рака, и ещё где-то шла война и мужчины не нарочно убивали не только мужчин с оружием, но заодно и стариков и детей, а каких-то девушек где-то кто-то насиловал, но для нас троих в тот момент был дзен).


    И вот я думаю: разве дзен - это что-то в душе одного человека? Или троих? Разве может быть персональная гармония? Групповая гармония? Ведь это обман. Гармония может быть либо для всех сразу на земле и во вселенной, либо ни для кого. Мы либо все разом просветлимся, либо никто.
  Если вы можете непрестанно медитировать, погружаясь в себя, стремясь к личной нирване и не замечая чужой боли и не реагируя на неё, значит вы  - кто?  вы в своём уме?
вы к этому стремитесь? вы это серьёзно?

    Поэтому я писала, что дзен - это совсем уже лапки кверху. Самообман, сон, иллюзия. Как в детском фильме, не помню названия, там жена Александра Вертинского сидела на ветке вся в перьях, изображая птицу Сирин и пела что-то вроде: спать! спать! вся жизнь - сон! и кто-то там ещё стонал на заднем плане: что воля, что неволя - всё равно.

  Дзен и прочая прекраснодушная фигня. Какая-то фальшь есть во всём этом. В  мире невозможна гармония, в нем нет дзен. Дзен из других миров. Его невозможно вырастить в обществе людей, так же как нельзя вырастить псилоцибиновые грибы в искусственной среде. Религия для меня не сродни псилоцибиновым грибам.  Они растут только в природе. Вам никогда не вырастить их в лаборатории. Поэтому грибные глюки - это контакт с чем-то, что существует реально. Религия же  сродни химии. Глюки от химии - это мираж, иллюзия, подделка. Так же и с религией/мистическими школами.  Есть некая высшая сила, источник жизни и смерти, но пытаться его понять через религиозные догматы - это то же самое, что пытаться трезво судить о ситауции, облизывая марки. Впрочем, грибы здесь тоже вряд ли помогут. Где выход? Никто не знает. Никто. Ну вот я почему-то уверена, что при жизни - никто. После смерти - возможно.

   Нам предлагают отключить сознание и довериться интуиции. И в то же самое время объясняют, каким именно мы должны увидеть этот мир, доверившись своей интуиции. Так чему же мы всё-таки должны довериться: своей интуиции или чужим подсказкам? Есть либо школа, либо интуиция. Либо селф-детерминизм, либо инодетерминизм. Ты либо всё решаешь сам, либо во всем полагаешься на чужое мнение, на догматы. Иметь учителя - тупик. Учитель - всегда диктат чужой воли, чужого разума. Всегда.
Пойду дочитывать про дзен и мотоциклы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Беседуют три подруги. Одна говорит: — Муж мне купил цветной телевизор и стереосистему. Сижу дома , никуда ходить не надо. — А мне муж купил домашний кинотеатр . Включил и развлекайся. — А тебе что купил?, спрашивают у третьей. — А мне муж ничего ...
1930. «Волоколамская ткацкая фабрика им. В. И. Ленина» на снимках З.З.Виноградова. Часть 1 1930. «Волоколамская ткацкая фабрика им. В. И. Ленина» на снимках З.З.Виноградова. Часть 2 48. Приемочное марлевое отделение 49. Браковка одеял 50. Приемка одеял 51. Размеряльное ...
Сегодня я микроволновку, чайник, телевизор разом все включила. Сначала вскипятился чайник, а остальное просто отключило. Порывшись в интернете, я обнаружила что делать так нельзя, вот ведь незадача! И пробки, полетевшие, из вариантов остальных, оказалась лучшая удача! ...
Иностранные журналисты, работающие в Москве, испугались мэра, который предъявил российским СМИ иск на 10 млн руб. Оригинал этого материала © RB.ru , 16.09.2010, Фото: "Коммерсант"   Юрий Лужков Британской деловой газете Financial Times ...