Без названия

И вот я думаю: разве дзен - это что-то в душе одного человека? Или троих? Разве может быть персональная гармония? Групповая гармония? Ведь это обман. Гармония может быть либо для всех сразу на земле и во вселенной, либо ни для кого. Мы либо все разом просветлимся, либо никто.
Если вы можете непрестанно медитировать, погружаясь в себя, стремясь к личной нирване и не замечая чужой боли и не реагируя на неё, значит вы - кто? вы в своём уме?
вы к этому стремитесь? вы это серьёзно?
Поэтому я писала, что дзен - это совсем уже лапки кверху. Самообман, сон, иллюзия. Как в детском фильме, не помню названия, там жена Александра Вертинского сидела на ветке вся в перьях, изображая птицу Сирин и пела что-то вроде: спать! спать! вся жизнь - сон! и кто-то там ещё стонал на заднем плане: что воля, что неволя - всё равно.
Дзен и прочая прекраснодушная фигня. Какая-то фальшь есть во всём этом. В мире невозможна гармония, в нем нет дзен. Дзен из других миров. Его невозможно вырастить в обществе людей, так же как нельзя вырастить псилоцибиновые грибы в искусственной среде. Религия для меня не сродни псилоцибиновым грибам. Они растут только в природе. Вам никогда не вырастить их в лаборатории. Поэтому грибные глюки - это контакт с чем-то, что существует реально. Религия же сродни химии. Глюки от химии - это мираж, иллюзия, подделка. Так же и с религией/мистическими школами. Есть некая высшая сила, источник жизни и смерти, но пытаться его понять через религиозные догматы - это то же самое, что пытаться трезво судить о ситауции, облизывая марки. Впрочем, грибы здесь тоже вряд ли помогут. Где выход? Никто не знает. Никто. Ну вот я почему-то уверена, что при жизни - никто. После смерти - возможно.
Нам предлагают отключить сознание и довериться интуиции. И в то же самое время объясняют, каким именно мы должны увидеть этот мир, доверившись своей интуиции. Так чему же мы всё-таки должны довериться: своей интуиции или чужим подсказкам? Есть либо школа, либо интуиция. Либо селф-детерминизм, либо инодетерминизм. Ты либо всё решаешь сам, либо во всем полагаешься на чужое мнение, на догматы. Иметь учителя - тупик. Учитель - всегда диктат чужой воли, чужого разума. Всегда.
Пойду дочитывать про дзен и мотоциклы.
|
</> |