До чего дошел прогресс


Ровно десять лет назад на телеканале FOX была выпущена в эфир пилотная версия сериала «Доктор Хаус». Если кто не в курсе (ну, мало ли), то в сериале рассказывается, как группа врачей во главе с гениальным диагностом спасают жизни пациентов, которые больны редкими заболеваниями. Уже тогда, 10 лет назад, я смотрел на больницу Принстон Плейнсборо, в которой по сюжету разворачиваются события, и думал, до чего же дошел прогресс. В одном здании и сама клиника, и лаборатория для медицинских исследований, и хирургия и всякие комнаты для реабилитации и даже церковь. Конечно, во многом эта красивая картинка – реклама самой больницы. Но дело не в этом.
Именно к этой картинке и нужно стремиться. Вот, например, делают человеку операцию в столичной больнице при помощи специального робота. Знаете, такими технологиями оборудована треть медицинских учреждений Москвы. Но не суть. И вот благодаря этим технологиям человек оперируется без осложнений и проходит реабилитацию в 2 раза быстрее. Вместо 2 недель он уже в течение недели готов поехать домой. Пациент доволен. Все прекрасно. Но не все так просто.
Есть мед стандарты, в которых написано, что после такой операции больному нужно отлежать не меньше двух недель, иначе больнице не выплатят деньги по системе ОМС. Еще в России (уж так принято) поликлиники и больницы отдельно, а каждая больница еще и со своим профилем. Директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского Анзор Хубутия в своем интервью приводит такой пример. Больного привозят с болями в животе в хирургическую клинику, а у него (оп!) острый инфаркт. И что делать? Везти в кардиологическую клинику? Вывод: больницы должны становиться многопрофильными. А еще лучше – вообще отменять любые стандарты, которые тянут нас в каменный век.
Кто сказал, что маленькие неэффективные больницы ценнее крупных медицинских стационаров? Кто сказал, что санитары ценнее научных медицинских кадров или востребованных специалистов (терапевтов, например)? Поэтому, как бы банально это не звучало, я за развитие – больше лабораторных исследований, количество которых в столице и так растет с каждым годом, больше высокотехнологичного оборудования, больше современных клиник. В этом году в Москве заново отстраивают или открывают после капитального ремонта 25 медицинских учреждений. Может и не Принстон Плейнсборо, но путь верный.
|
</> |