БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ (1)

Отвечать можно долго и нудно, а можно конспектом.
Предпочитаю второе, ибо общая картина известна.
Во-первых.
"Политические подсчеты" жертв расказачивания, - сотни тысяч, миллионы, десятки миллионов, - нереальны. Вопрос этот давно изучен, и каждый, кому интересна правда, может обратиться к исследованиям авторов, посвятивших изучению "казацкого" вопроса много десятилетий. "Казачество России в огне гражданской войны", монография Л.И. Футорянского, выложена в Сети полностью, интересно, трудов профессора П.А. Голуба я, к сожалению, не нашел, зато нашел его обстоятельное интервью с ответами на многие вопросы.
Если вкратце, то даже из материалов "Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков", имевшей тенденцию к завышению, во второй половине 1918—1919 гг. на территории войска Донского, Кубани и Ставрополья красными было расстреляно 5 598 человек (3 442 на Дону, 2 142 на Кубани и в Ставрополье), притом что белые (при Краснове и позже) за тот же период пустили в расход от 25 до 40 тысяч человек (правда, включая иногородних). Иными словами, не стеснялись ни те, ни другие, и совсем не факт, что красные лидировали, - хотя, конечно, когда речь шла о громких фразах типа процитированной (насчет "зоологической среды"), лидировали именно они.
Во-вторых.
Чудовищный социальный взрыв конца второго десятилетия ХХ века расколол казачьи области не меньше, но, пожалуй, даже больше, чем "обычные" регионы. Полыхнули все "фитильки": бесправные иногородние против привилегированных казаков, казачья "голота" против казачьи "домовитых", сторонники единства России против "автономистов" и "отделенцев" (которых на Кубани деникинцам даже пришлось вешать), "русофилы" против "казакофилов" и так далее. Короче говоря, все резали всех, и на каждого Миронова, Кочубея или Думенку приходился свой Шкуро. Так что, центральным органам, будь это красные в Москве или белые в ставке Деникина, оставалось только руководить и направлять.
В-третьих.
Говоря об отношении большевиков к казачеству, следует иметь в виду, что программа большевиков была программой полного слома "традиционной России", преобразования государства и общества по всем направлениям, а соответственно, и упраздения традиционных сословных привилегий. В связи с чем, не вдаваясь сейчас в дискуссию, на благо или во вред шла деятельность большевиков, казачество, - военизированное, вооруженное сословие, считавшееся и бывшее одной из опор традиции и мешавшее преобразованиям, - не могло не быть сокрушено.
Как до того сокрушили Септимий Север, а вслед ему и Константин, преторианцев, Петр I - стрельцов, Махмуд II - янычар, а британские власти (после 1746 года) горные кланы. И в этом смысле этническая принадлежность тех или иных политиков, - хоть местечковых уголовников с двумя классами хедера (вариант: то ли три, то ли аж четыре класа гимназии) за душой типа Яни Свердлова, хоть элитарных "идейных интернационалистов" вроде Льва Давидовича, - вопрос даже не десятистепенный.
Хотя, конечно, для кого как...
|
</> |