Без хлеба?
olga_srb — 18.08.2016 Пища всегда отражала социальный статус едока. Теперь она отражает еще и его мировоззрение. Набирает популярность понятие «пищевое поведение», в котором как зеркале отражаются базовые ценности и привычки человека.Простая и недорогая пища всегда предназначалась для простого народа, роскошная и изысканная – для привилегированных граждан.
Одним из основных продуктов на столе бедняков был хлеб. Только это был не тот хлеб, аромат которого сейчас встречает каждого входящего в супермаркет. Хлеб пекли от двух раз в месяц до нескольких раз в год, поэтому он был всегда черствым и нередко – заплесневелым. Хлеб практически не резали – его рубили или пилили.
Богатые люди тоже ели хлеб, но он выпекался из просеянной пшеничной муки значительно чаще.
Обычай есть с хлебом укоренился с XII века, причем сразу – во всех социальных слоях. И монахи, и богатые горожане, и бедные ремесленники, и крестьяне – все ели хлеб практически в промышленных масштабах – более килограмма в день! Эта пищевая привычка отразилась в народных пословицах и поговорках, а также перешла к следующим поколениям в виде пищевой привычки.
Многие до сих пор не могут есть суп без хлеба.
Когда я оказываюсь за общими столами, то вижу, что обычай есть с хлебом живет и здравствует. Иногда мне задают вопрос: а Вы почему без хлеба едите? А я не люблю хлеб. С детства мне никто не внушал, что сочетание суп+хлеб является единственно правильным, вот и не сложилось у меня такой привычки.
А вы едите с хлебом?
|
</> |