БЕСПОМОЩНОСТЬ ДУРАКОВ

топ 100 блогов m_kalashnikov09.05.2010 Максим КАЛАШНИКОВ
БЕСПОМОЩНОСТЬ ДУРАКОВ
Обострение глобального кризиса хоронит миф о «конце рецессии», надувавшийся политиками с лета 2009 года. Неолиберализм снова выказывает себя банкротом
Политики, кричавшие о конце глобального кризиса с лета 2009 года, обделались по уши. Это касается и евролидеров, и Пу с Ме, с янкесов. Полными ослами показали себя и либеральные экономисты.
Кризис обостряется на глазах. Из-за банкротства Греции корежит Евросоюз. Кроме Греции, тикают и другие «долговые бомбы» - в Англии и Калифорнии, в США как таковых и Италии, в Португалии и Испании.
При этом неолибералы, господствовавшие на Западе, а затем и в РФ последние 30 лет, не знают, что делать. Дрожашие и бледные от ужаса, они несутся на корабле без руля и ветрил.
Выходить из кризиса придется своим – русским – умом. Очевидно, что время либерализма кончилось надолго. Грядет время национально-социальных диктатур!

ГАЛИМАТЬЯ В ОТВЕТ НА КОНКРЕТНЫЕ ВОПРОСЫ
Западные лидеры на конкретные вопросы (а что делать-то?) отвечают откровенной галиматьей. Возьмем интервью с министром экономики Германии, либералом Райнером Брюдерле, опубликованном в «Эксперте» (http://www.expert.ru/printissues/countries/2010/04/glavnaya_kompeteciya_liberalov/).
«— Либеральная концепция налоговой реформы предусматривает значительное сокращение налогов. Ваши критики, однако, полагают, что на фоне растущих государственных расходов эта реформа приведет к дестабилизации федерального бюджета и к колоссальному росту государственного долга.
— Наша важнейшая задача — как можно скорее вернуть немецкую экономику на путь устойчивого роста. Это удастся лишь тогда, когда после уплаты налогов у граждан и компаний будет оставаться больше денег — чтобы они могли больше тратить и инвестировать. Мы уже сделали первые шаги, приняв закон об ускорении роста, который заметно облегчает налоговое бремя граждан и компаний. Это то, что прописано в коалиционном договоре. Только когда наша экономика снова будет расти, мы сможем долгосрочно консолидировать общественные бюджеты. Снижение налогов и консолидация бюджета, таким образом, являются двумя сторонами одной медали…»
Вы что-нибудь поняли из этого «потока сознания»? Я лично – ничего. Либерал так и не ответил на самый главный вопрос: как решить взаимоисключающие задачи – нарастить государственные антикризисные расходы и при этом снизить налоги? В ответ – пустословие, галиматья.
Не лучше дело и в Британии. Консерватор Дэвид Камерон обвиняет правительство лейбористов Гордона Брауна:
«Премьер и его правительство довели нашу экономику до плачевного состояния. Наш дефицит бюджета даже больше, чем в агонизирующей Греции!» - вопит тори Дэвид Камерон, предлагая «лечение»: отказаться от ряда антикризисных программ правительства и сократить бюджетные расходы.
В ответ Браун гремит пустыми словесами:
«…Я знаю, что делать с экономикой как в трудные времена, так и в периоды ее роста…»
Так что делать-то? А? Англия – в полной заднице. У нее самый чудовищный объем совокупного долга (государство + корпорации + население). Если срезать затраты государства, то Англия на десятки лет превратится в нищую страну с упавшим уровнем потребления, где люди будут отдавать колоссальные долги, мирясь с урезанными зарплатами.
Ответа нет.
Я специально привожу примеры с Запада. Ибо говорить про разглагольствования эрефианских кретинов, свято верящих в бредятину от МВФ, Чубайса, Гайдара и Кудрина, просто бессмысленно. Максим Калашников – сторонник нелиберальной антикризисной политики, принципы коей изложены в моих статьях - http://forum-msk.org/material/economic/2088163.html, http://m-kalashnikov.livejournal.com/273373.html.
Только так можно решить неразрешимую в нынешней системе проблему: освободить производителя от налоговой удавки и дать ему развиваться, при этом НАРАСТИВ расходы бюджета для борьбы с кризисом и сохранив социальные гарантии. Но это – программа национально-социальной, инновационной, антикризисной диктатуры.

КОНОВАЛЫ И САДИСТЫ
Неолиберальные политики и экономисты расписались в своей полной неспособности что-то сделать.
Прежде всего, они беспечно наблюдали за тем, как раздуваются пузыри ипотечных и потребительских долгов странах самого Запада, как нарастают долги государств и бюджетные дефициты. А когда первыми лопнули экономики Латвии и Греции, то в ход пошли хорошо знакомые по рекомендациям МВФ приемы. Заморозить зарплаты бюджетникам. Сократить расходы бюджета. Повысить налоги, особенно – НДС, убийцу реального сектора. В итоге – тупик, ибо все эти меры загоняют экономику еще глубже в кризис. Достаточно напомнить, как инвесторы в греческие ценные бумаги в апреле 2010 года в панике кинулись врассыпную, лихорадочно сбрасывая пресловутые бумаги, при первых известиях о том, что МВФ может оказать грекам «помощь». Сами капиталисты тем самым признали, что МВФ – это коновал и садист, программы коего доволят экономику «спасаемой» страны до состояния руин. Как тут не вспомнить про то, как рьяно выполняли рекомендации МВФ в Росфедерации Чубайс, Гайдар, Черномырдин в 90-е годы. Или как Путин в общем чесал по плану МВФ еще 1990 года: развивать в РФ только добычу сырья, производство энергии, продовольствия и «пищевку». И – не более того. Ну, а сейчас «тандемократия» намерена сбросить с государства социальные расходы.
Такое «лечение» - где бы его ни пременяли – ведет к дальнейшей катастрофе. Что в Греции, что в Латвии, что в РФ. Тем временем, судьбу греков могут повторить не только испанцы, португальцы и итальянцы, но и англичане, и штат Калифорния, а в дальнейшем – и США как таковые.

НЕИЗБЕЖНОСТЬ ДИКТАТУР?
Остаюсь при своем мнении: мир явно входит в новые тридцатые годы. Нынешний глобокризис начался не в 2008 и не в 2007 году. Его начало – лопание пузыря новой экономики (экономики Интернета, экономики «доткомов») в 2000-2001 гг. Помните, как в 1999-м один сайт мог оцениваться в полмиллиарда долларов, а компания «Яху» котировалась в 1200 раз дороже своего годового дохода? Когда пузырь «новой Интернет-экономики» лопнул, унеся 3 триллиона долларов вложений, разом ставших ничем, мир столкнулся с угрозой начала глобокризиса и краха доллара. Тогда пишлось устроить 11 сентября 2001 года, чтобы отвлечь внимание – и затем начать и серию «войн с терроризмом», и надувание нового пузыря – потребительско-ипотечного. Но и он лопнул в 2007-2008 гг. Теперь обошлись без грандиозных шоу-терактов и войны, свели все к огромным денежным вливаниям государств. Но что делать дальше, когда лопнут пузыри государственных долгов? Что делать, если исчерпана модель потребительского (дома и автомобили) роста? Если уже нельзя заставить потребителя менять видеосистемы и мобильные телефоны раз в неделю? Если люди уже не хотят переплачивать за элементарные вещи в десять раз лишь потому, что на них наляпаны ярлыки-брэнды известных фирм?
Концепция «постиндустриализма», как неоднократно предупреждали и мы, и Юрий Крупнов, оказалась шулерской. Ее полный провал признан США, где начинается … неоиндустриализация.
И вывод напрашивается сам собой. Впереди – время спасательных диктатур. Новой мобилизации. Когда придется силой строить новую промышленность, переучивать миллионы гламурно-бездельных ослов, занимать работой мириады человек, ставшими лишними из-за появления сверхэффективных технологий.
Может, я и ошибаюсь, но что-то подсказывает мне: над миром снова встают духи – Сталина и Рузвельта, Гитлера и Муссолини, Перона и Франко.
БЕСПОМОЩНОСТЬ ДУРАКОВ
БЕСПОМОЩНОСТЬ ДУРАКОВ
БЕСПОМОЩНОСТЬ ДУРАКОВ
БЕСПОМОЩНОСТЬ ДУРАКОВ
Профессор Андрей Фурсов и футуролог Сергей Переслегин говорят: вход в фазу капитализма/индустриализма происходил на фоне ожесточенных войн. Вот и выход из нынешней фазы может провести нас сквозь кровавое горнило. Ибо войны стимулируют прогресс технологий и науки. Ибо придется снова делить мир.
Над РФ повисает огромный вопросительный знак. Теперешняя власть слишком тупа и коррумпирована, чтобы ответить на вызовы времени.
Мы попробуем установить нашу власть. Пользуясь тем, что грядущий удар Мегакризиса выбьет из рук нынешней былократии рычаги управления.
Отныне нужно готовиться к последнему и решительному бою. Еще есть несколько лет. Нужны консервы, базы, организация – и еще сами понимаете, что…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тема нынче стала актуальной. Ибо враг не дремлет и пытается дорогим россиянам лить в уши всякое коллективно-западное информационное говно. Короче так: Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) разослал провайдерам письмо с призывом прекратить попытки ...
До Нового года осталось совсем ничего, но такую елочку (и не одну) еще вполне можно успеть сделать. Для этого нужно связать цепочку из воздушных петель длинной около метра  (чем больше нужна елка - тем длиннее).  Следующий ряд - около 10 полустолбиков, 10 столбиков без ...
У товарища Дамбиева вышла большая серия подборок фотографий с военных учений "Боливарианский суверенитет", которые проводит армия Венесуэлы, которая на данный момент является одним из главных препятствий на пути планов Вашингтона по смене политического режима в Венесуэле. Как заявлял ...
Обещала рассказать про новинки? Рассказываю! «Copper» - это детектив. Но интересны в первую очередь не сами дела, а главные герой, окружающие его люди и обстановка. Крепкая горизонтальная линия тоже присутствует. Итак… Место действия : ...
Только про это ведь так называемый свободный мир и говорит. Что у России имперские амбиции и интересы. Тогда мне хочется услышать, какие материальные интересы преследует РФ на Украине и кто конкретно останется в профите. Поскольку имперские США, допустим, очевидны, то в профите всё ...