Беспамятство Литвы: они вычеркнули из истории тот факт, что столицу ему
varjag2007su — 13.12.202010 октября 1939 года Советский Союз передал Виленский край и Вильно Литовской Республике.
Литва с населением в 2,5 млн. чел. значительно расширила свою территорию, увеличила более чем на 20% своё население и получила Вильно – число жителей которого почти в 2 раза превышало население тогдашней столицы Литовской Республики города Каунаса.
Вот как отозвался об этом событии Вячеслав Молотов, тогдашний глава советского правительства и нарком иностранных дел:
– «Литовское государство с его населением в 2,5 млн. чел. значительно расширяет свою территорию, увеличивает на 550 тыс. чел. своё население и получает город Вильно, число жителей которого почти в 2 раза превышает население теперешней столицы Литовской Республики... В заграничной печати указывалось, что в мировой истории не было ещё случая, чтобы большое государство по собственной воле отдавало бы малому государству такой большой город».
Произошло это после заключения Договора о взаимопомощи между СССР и Литвой. Но отнюдь не это эпохальное событие широко отмечается в маленькой прибалтийской республике. 2014 год объявлен там Годом битвы под Оршей – в память о победе, одержанной 8 сентября 1514 года войсками Великого княжества Литовского над двумя русскими отрядами в ходе русско-литовской войны 1512 – 1522 гг. «Великая победа» не вернула литовцам утраченный месяцем ранее Смоленск, до того более века находившийся в их владении. Да и войну ту они проиграли. Но кого это сегодня смущает.
Более того, современных литовских руководителей можно даже понять. При нынешнем накале антироссийских и антисоветских страстей договор 1939 года — явно «невыгоден». Только коснись его, и каркас новой истории Литвы рассыплется как карточный домик.
Ведь стоит начать вспоминать, кто подарил стране ее столицу, как у той части литовской молодёжи, которая не разучилась думать, могут возникнуть неудобные для властей вопросы. Например, кто и на каком основании хозяйничал в Вильно до начала Второй мировой войны? Выяснится, что это была Польша, которая захватила Вильно ещё в 1920 году.
А если копнуть чуть глубже, то всплывёт другой малоприятный факт - 15 марта 1923 года конференция аккредитованных в Париже послов Великобритании, Италии и Японии под председательством представителя Франции установила — против желания Литвы - польско-литовскую границу, закрепившую Виленскую область за Польшей. Узнав об этом, не начнут ли литовские юноши и девушки иными глазами смотреть на партнёров по ЕС, поняв, что Великобритания, Франция, Италия и Польша не только сегодня не церемонятся с Литвой. Они не считались с ней и раньше. И едва ли «старшие братья» по ЕС изменят отношение в будущем.
Другим открытием для молодых литовцев станет не отражённый в учебниках истории факт - с принятым на конференции 1923 года решением по Вильнюсу, кроме самой Литвы, категорически не согласилось лишь одно государство. Им был Советский Союз, для которого в современной Литве не жалеют чёрной краски!
Однако краска – краской, а факты – фактами. А они, повторим, таковы: если бы не доблестная Красная Армия и почему-то симпатизировавший Литве Сталин, не видать бы литовцам Вильнюса как своих ушей.
Не было бы сегодня в составе Литвы и Клайпеды и Клайпедского края. И это никого бы и не удивило: до окончания Первой мировой войны они не были литовскими, а принадлежали Пруссии. Гитлер вернул Мемель (ныне Клайпеду) Германии 22 марта 1939 года. Причём литовские власти официально с этим согласились. Но и это ещё не всё. Не было бы в составе современной Литвы и известного курорта Друскининкай. Ведь его, Свенцяны и железнодорожную станцию Годутишки (Адутишкис) с окрестными деревнями, ранее входившими в состав Белорусской ССР, передал Литве всё тот же Сталин!
Так что, действительно, праздновать сегодня Оршскую битву куда мудрее. Ведь огласи список сталинских подарков Литве, и статья Уголовного Кодекса Литвы, карающая за «отрицание советской оккупации», покажется бредом сумасшедшего.
|
</> |