Бешбармак
moyugolok — 16.01.2012 — Кулинария
Я никогда не готовила бешбармак. Скажу откровенно, я
никогда его и не пробовала. На все восторженные
возгласы я реагировала индеферентно - мне было не интересно. Ну
сами посудите, что может быть интересного для "кулинара" в вареном
мясе с вареным тестом? Правильно. Однажды я все же прочитала, как
готовить бешбармак, но отложила этот рецепт за ненадобностью. Я
тогда все понимала буквально, и, прочитав незнакомое тогда слово
казы, поняла, что этот рецепт не для меня.
Но время идет, вкусы меняются, и я уже не читаю "в лоб" рецепты, а
думаю, как бы я приготовила то или иное блюдо в соответствии с
моими предпочтениями. И мне не важно, насколько оно будет
соответствовать канонам. Хотя, иногда все же хочется приблизиться к
оригиналу.
Каковы же мои предпочтения?
Безусловным фаворитом в еде для меня являются блюда
из мяса, а из всех видов мяса больше всего я люблю баранину. Я
правда не пробовала мясо буйвола, и мне не попадался кенгуру и
крокодил, поэтому пока я остановилась на баранине. Баранину я
всегда покупаю на рынке, и почти всегда у одного продавца. Я знаю,
откуда приехал этот баран, кто его забивал и когда. Самое
интересное, что цена на такое мясо иногда бывает даже ниже,
чем в магазине.
Я могу купить баранью ногу целиком, а могу попросить нарубить мне такими кусками, какими потом буду готовить.
Но я совсем не собиралась готовить бешбармак - у меня и мысли такой не было. Я хотела приготовить английское жиго с соусом из каперсов. Должна заметить, что это одно из лучших блюд из баранины из тех, что я знаю. Поэтому четыре больших куска от задней ноги барана заливаю холодной водой и ставлю на огонь.
Когда снята вся пена, я добавляю коренья и специи.
2 крупные моркови
3 средние луковицы (или 10 маленьких шалот)
2 стебля черешкового сельдерея
кусочек корешка сельдерея
7 зубчиков чеснока
5 вяленых помидоров
1/2 острого перца без семян
пара веточек тимьяна
веточка розмарина
Из специй
десяток горошин черного перца
пять горошин душистого перца
три листика лавра
соль
Ставлю тихий огонь и включаю таймер. Три часа я буду совершенно
свободна.
Но бешбармак не дает мне покоя. Ну нет у меня казы, ну и что? Может
быть мне все же попробовать, а?
Тогда с бульона нужно снимать жир и выливать его в сковородку.
Ладно, была не была...
Готовлю тесто.
Просеяла 2 стакана муки. В стакан вбила 2 яйца и долила ледяной
воды так, чтобы содержимое стакана не доходило до краев на 2 см.
Добавила 1 ч.ложку соли и размешала.
Влила содержимое в муку и замесила тесто. Вымешивала тесто
минут 15.
Готовое упругое тесто завернула в пленку и отправила на час в
холодильник.
Через час структура теста совершенно меняется. Оно по тактильным
ощущениям очень напоминает пластилин. Разделяю колобок на две
части: из одной части буду делать тесто для бешбармака, а
другую оставлю на лапшу.
Раскатываю тесто в очень тонкую лепешку и сворачиваю ее на скалку.
Разрезаю тесто по скалке, и у меня получаются длинные прямоугольные
куски.
Эти куски режу на прямоугольники размером примерно 5*7 см и
оставляю их сушиться на доске.
Через три часа мясо сварилось, оно легко отделяется от кости.
Я процеживаю бульон, и нарезаю мясо небольшими кусками. Мясо
возвращаю в бульон.
Внимание! Пятиминутная готовность. У меня уже почти все готово.
Отливаю примерно литр бульона в кастрюлю, довожу его до кипения и
опускаю кусочки теста. Варю около 5 минут (но это зависит от
того, насколько тонко раскатано тесто).
Большое блюдо обдаю кипятком, и на него вынимаю шумовкой сваренные
кусочки теста. На них выкладываю куски мяса. А на мясо луковый
соус. Наливаю в пиалы бульон и несу на стол.
Я ничего не ждала особенного. Ну баранина, да, я ее очень люблю. Ну
тесто, как лапша, тоже вкусно. Припущенный лук? - стремно, но
попробовать можно.
Пробую...
О Боги! Что это за Вкус! Какой аромат! Браво!!!
Я не знаю, кто придумал это блюдо, но точно знаю, что приготовила
его Я. И оно самое вкусное, что мне доводилось готовить.
И я думаю, что ничего страшного не произошло от того, что при
приготовлении бульона появились современные специи, и в нем не
было казы и говядины. Самое главное уловить настроение. Чего и вам
от всей души желаю.