Беседа о "настоящих чебуреках"

топ 100 блогов stalic06.10.2017 Беседа о настоящих чебуреках

В комментариях у френда увидел, как один человек рассказывает о "настоящих чебуреках", которые крымские татары и узбеки якобы жарят на жире, вытопленном из курдючного сала.
Возможно, мой ответ будет интересно узнать читателям и подписчикам.



Послушайте, уважаемый, хоть мы и не друзья, но я родился в 1962-м году в Фергане и прожил там до 2006-го года. Мясо в магазине (какое попало, а не курдючную баранину) в последний раз я покупал в 1972-м году, чтобы прогулять музыкальную школу.
С тех пор мясо продавалось только на базаре - говядина по 5 рублей, а баранина - по 8. Тем, кто покупал один килограмм баранины, мясники разрешали купить еще и 300 грамм бараньего жира - половину нутряного, а половину курдючного. В чистом виде курдюк не продавали никому, кроме участкового или близким друзьям, по блату.
Когда в 1985-м году я открыл кооператив и мои доходы стали в пять-шесть раз больше, чем у моего отца, проректора ВУЗа, я мог позволить себе купить целую баранью ногу - пять килограмм. В знак уважения мясники продавали мне сразу полтора килограмма чистого курдюка, без добавления нутряного жира. Мой плов, приготовленный и на бараньем мясе, и на курдючном сале, вызывал изумление гостей. Это считалось расточительством. Готовили либо на говядине, с добавлением курдюка, который смешивали с поганым хлопковым маслом по 82 копейки за литр, либо на баранине и уже на чистом хлопковом масле.
Чтобы приготовить чебуреки, мне пришлось бы вытопить грамм 700 курдюка и жир после этого стал бы непригодным для повторного использования.
Дальше послушайте. Приготовление на жире из вытопленного курдючного сала было традицией у народов в Средней Азии. А в Турции, Азербайджане и Крыме более традиционным было использование сливочного масла в перетопленном виде.
Крымские татары лишь в Средней Азии стали тоже готовить некоторые УЗБЕКСКИЕ блюда на курдючном сале, да и то - далеко не сразу. Вы даже не представляете себе, насколько трудной была их жизнь в первые десятилетия после переселения.
Но я полностью уверен, что положи сейчас перед любым, даже хорошо обеспеченным крымским татарином курдюк по 8 рублей и растительное масло по 82 копейки, то он курдюк добавит в фарш для чебуреков, а пожарит их на масле, так как во время жарки во фритюре тесто впитывает незначительное количество масла либо жира, а курдюк при таком способе употребится весь, без остатка.
Если такая задача будет стоять передо мной, то я составлю фритюр из нутряного говяжьего и бараньего жира, хорошего растительного масла без запаха и добавлю немного топленого масла. В такой фритюр хлеб можно будет макать и кушать - настолько он будет вкусным. Но он будет в первую очередь рациональным - недорогим, но качественным. И вся народная кулинария строится на принципах минимальной стоимости и рациональности использования продуктов.
Сейчас ситуация с мясом и курдюком изменилась, курдюк стал доступнее и в Узбекистане, и даже в России. Но курдюк у всех тюркских и кавказских народов считается одним из наиболее ценных продуктов питания. Для любой народной кухни использование жира из курдюка для фритюра, который потом предстоит вылить - абсолютный нонсенс. Все равно, что рассказать как француз вытопил весь жир из фуа-гра и использовал его для фритюра, чтобы пожарить дешевенькие изделия из теста с небольшим количеством фарша, который потом вылил. Да пусть тот француз работает личным поваром у арабских шейхов - он все равно так не поступит.
Поэтому еще раз: все это сказки, народные, вьетнамские.

К великой чести моего собеседника, последний комментарий остался за ним.

Признаю свою ошибку, в исходном комментарии был неправ. ... По размышлению понял, некоторые мои представления об узбекской кухне, навеяны чужими понтами, а я их перенял и принял за истину, и теперь уже сам понтуюсь. Виноват. Спасибо вам за урок.

К сожалению, чаще бывает не так. Приходит человек, пишет комментарий, высказывает свое мнение по какому-то вопросу. Но у меня уже сформировано мое мнение, основанное на знаниях и опыте. И, разумеется, я его озвучиваю в ответ, привожу аргументы, если собеседник готов их выслушать. При этом я прошу собеседников: приведите свои аргументы, факты и логические доказательства. Да где там!  99% подобных диалогов заканчивается смертельными обидами моих гостей. Видите ли, я не согласился с его точкой зрения. И все, начинается - обсуждение личности, хамство, оскорбления, бан. Да и хер с ними. Не могут умные люди оскорблять другого человека только за то, что с ними не согласились. А с дураками - хер.

Ладно, чтобы пост не заканчивался дураками и херами, вот вам ссылка на один из моих последних постов о чебуреках, которые я решил делать квадратными: https://stalic.livejournal.com/810591.html
Только внимательнее - там фоторяд устроен в виде галереи. Надо нажимать на стрелочки слева и справа от фото и листать.
А текст - прочитайте, для многих он окажется полезным.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Мама затеяла пирожки. Соло. Без помощника, то есть. Нашинковала капусты и лука, нарезала яблок для повидла, достала муку… и тут выяснилось, что закончились дрожжи. Не потопаешь, не полопаешь, говорила моя бабушка. И я потопал в магазин У развилки. Угадал, дрожжей там тоже не было. ...
СонетЯ в траур как-нибудь, но облекусь,Узнав нежданно тягостную весть,И пусть миллионы возмутятся, пусть,Не заслужила, значит, я такую честь...А ведь казалось, для меня он жизнь прожил,А ведь казалось, я - венец всему,Но Тот кто выше всех, Тот так ...
Почему в своë время в Германии утвердился национал-социализм (который в нашу эпоху совершенно неправильно обзывается словом "фашизм")? Причин тому несколько. Но одной из самых главных являлось то, что германскому духу, немецкому менталитету, национальному характеру большинства ...
Популярный блогер Эндрю Гриффин рассказал на видео, что можно забрать из гостиницы бесплатно и не опасаясь штрафов. Его советы подкреплены пояснениями, но многих людей они разозлили — хотя набор мелочей, которые можно увести с собой как сувениры, довольно широк. Гриффин указал, что ...
Вырезка свиная. Резала на медальоны. Жарится моментально. Убрала со ...