Берегись халуми всяк входящий (уроки кулинарии для оболтусов)

топ 100 блогов puerrtto19.03.2013 Честно скажу, кулинар из меня никакой. Нет, я безусловно прекрасно мог справляться на кухне и способен даже на скромные изыски вроде какой-нибудь рыбы под шубой. Другое дело, что обычно мне лень долго готовить, да и склоняюсь в последнее время к простой сытной пище. Зачем покрывать рыбу "шубой", если ее проще скушать отдельно, а салат отдельно? Все равно в желудке все перемешается. Вот такой принцип готовки. Будучи на Кипре я обратил внимание на национальное блюдо под названием "халуми", это такой очень слоенный и жесткий сыр, который жарят. Примечательно, что он же в Грузии называется "сулгуни" и считается символом национальной мегрельской кухни. Более того, оно есть и у турков и называется "сулугуни". Сегодня обнаружил тоже самое в Израиле, в моей деревушке. Оказывается, что халуми (оно же сулгуми) делают прямо у нас на ферме. Короче говоря, сегодня решил приготовить на ужин что-то с халуми. Полез за рецептами. Фотография ниже это для привлечения внимания, процесс жарки халуми на сковороде. Но до этого этапа я шел полчаса, совершенно измучился, уронил на пол стакан, едва не отрезал себе палец и даже вспомнил такую-то мать.

Берегись халуми всяк входящий (уроки кулинарии для оболтусов)

Рецепт кипрской национальной кухни нашел на сайте Би-Би-Си. Все достаточно просто, столько-то помидоров, столько-то перцев, чеснок и так далее. Быстро нарезал помидоры и огурцы. И тут выяснилось, что перцы кончились, равно как и чеснок. И черт с ними, будем импровизировать!

Берегись халуми всяк входящий (уроки кулинарии для оболтусов)

После того, как салат готов (перцы заменил на морковь) -

Берегись халуми всяк входящий (уроки кулинарии для оболтусов)

...самое время перейти к нарезке сыра -

Берегись халуми всяк входящий (уроки кулинарии для оболтусов)

Черт возьми! Этот сыр жестче кирпича! Хотя дал сыру целый час чтобы тот оттаял. Реально, невозможно разрезать сыр, хотя использовал крутой и острый как бритва арабский нож, из тех, которым сирийские повстанцы перерезают горло своим пленникам. Без преувеличения, минут десять я упорно пилил этот сыр, вложив столько усилий, что аж вспотел -

Берегись халуми всяк входящий (уроки кулинарии для оболтусов)

Распилив его на мелкие куски, бросил на сковородку и подержал на огне минут пять-семь. Потом туда же добавил салат, перемешав все это на огне и подержав еще минут пять. Чуть-чуть посолил -

Берегись халуми всяк входящий (уроки кулинарии для оболтусов)

И блюдо готово! Выглядит существенно аппетитнее, чем на сайте Би-Би-Си, согласитесь -

Берегись халуми всяк входящий (уроки кулинарии для оболтусов)

Пишу эти строки, а параллельно доедаю тарелку халуми. Вкуснятина, но второй раз я за готовку этого чуда не возьмусь, шибко измотался на сон грядущий :)

Другие чудеса и напасти моей деревни:

Ужасный "Sceliphron spirifex"
Кто посмел строить дом внутри моего дома?
Вести из банановых лесов
Почему с 7 до 9 пахнет какашками?
Здесь жил Саша Барон Коэн, теперь Саша Лапшин

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Гепатит и ВИЧ ? Берём ! Судимость, Надзор ? Не проблема ! ...
23 ноября 2024 года на 72-м году жизни безвременно ушёл из жизни видный отечественный военный журналист, военный обозреватель "Российской Газеты" Сергей Птичкин , бывший большим другом Центра АСТ. Сергей  Птичкин был высококомпетентным высокопрофессиональным журналистом, внесшим ...
...
Добрый день, друзья!  Встал вопрос о покупке квартиры в Красном Пахаре (Кошелев проект). Сейчас утих ажиотаж вокруг этого проекта и информации и отзывов почему то в интернете очень мало. По городу кое-где еще вижу надписи, "Кошеле банкрот", что ...
— Осторожней, гражданин! — Простите, пожалуйста! Даю пояснения! Шурик на трамвайной остановке - дата съёмок 25 августа 1964 года (Москва) Шурик в трамвае - дата съёмок 24 февраля 1965 года (Ростокино) За это время актриса-"подружка" успела забеременеть и во время съёмок ей ...