Беня Лазерман

Сколько могла стоить в те годы детская куртка? Пусть даже рублей 10. Это явно был как минимум райцентр, и народу в школе училось немало. Если даже с 1-го класса по десятый, и всего по два класса по 30 чел, то это 600 детей. С каждого выходит меньше, чем по 2 копейки. Неужто председателю исполкома сдали мешок мелких монеток? Или их потом где-то обменивали на купюры?
Изложив эту офигительную историю, фриц затем скопипастил много букв от имени некоего Бени Лазермана. Тот (якобы) когда-то работал фасовщиком в продмаге в каком-то областном центре РСФСР (судя по намекам, что-то вроде Воронежа или Курска). Потому Лазерман как сейчас помнит ассортимент продуктов. Если кратко, то много чего в свободной продаже не было, а что было - то ужасного качества. Например, крупа была с камешками и крысиным пометом, и ее требовалось тщательно перебирать перед варкой. В хлебе часто попадались "шнурок, шарик от подшипника, щепка, осколок стекла" и прочий хлам, и никто этим не возмущался, все привыкли.
Зато была какая-то пекарня при ж/д, продававшая хлеб в станционных буфетах. Он был прекрасный, но стоил 1,7 руб./шт. (против 20 коп. в госторговле).
Венгерский шпиг был "старым и прогорклым", а красным перцем посыпан исключительно для отбития запаха и привкуса (подобный и сейчас продается, но это же другое). Колбаса была только "эстонская" - "перемолотая смесь требухи и сала". Пельмени тоже были вонючие.
Чай - только краснодарский и грузинский, плохой. Кофе вообще не было, только по "блату".
Были "пищеторг" и "плодовощторг", это были разные "сети" магазинов. В "овощах-фруктах" были только гнилая капуста и т. д., картошка пополам с землей, да соки в трехлитровых банках. Фрукты были только местные и только в сезон.
Антиалкогольный указ 1985 г. был, по мнению Бени, "циничным издевательством над народом". Цены на водку сильно подняли, "бормотуху" вообще разливать перестали, а продавали спиртное только с 14 до 19 часов. В магазинах каждый день была давка и драки. Пьяные мерли от того, что не могли похмелиться. Исчезли из продажи одеколоны, лосьоны, клей БФ, гуталин и все прочее, что содержало спирт. Весь сахар, дешевые конфеты скупали на самогон. Водка с черного хода стоила дороже на 2-3 рубля, а у таксистов по 20-25 р.
Пиво было в основном разливное и только до 13 часов (хотя в городе был пивзавод). Пиво безбожно разбавляли водилы пивных цистерн и продавцы ларьков. Чтобы от него "окосеть", Бене требовалось засадить литров шесть... Тару покупатели приносили с собой, а у кого не было - тот у продавщицы мог купить мытую 3-литровую банку из-под сока. Но у жулика Бени была искусственно раздутая (сжатым воздухом, что ли?) канистра (на которой была заводская надпись "4 л", но по факту вмещала она почти 6).
Сигареты в том городе в 1989 г. исчезли, с тех пор купить их можно было только на базаре у цыган, по 2-3 р. за пачку.
Ну и, понятно, на ГОСТы все плевали, главное - план. А ГОСТ на колбасу, мол, допускал совместное применение заменителей, потому в колбасе мяса могло быть процентов 10 всего... Беня Лазерман ведь врать не станет. А кто с ним не согласен - те малолетние дурачки, ни дня в СССР не жившие.
Опять приходится констатировать, что жил я в каком-то другом СССР. Где обычный хлеб по 20 коп. был весьма вкусный, и в нем не попадалось никакого мусора. И пельмени не воняли, до сих пор их продают в похожей красно-белой упаковке, все косят под те, советские.
И не знаю, какие были "торги", но были магазины "овощи-фрукты", а были просто продмаги и универмаги, где овощи-фрукты были тоже. Пиво, помню, время от времени пили, но не с целью окосеть, и выхлебать шесть (!!!) литров мне б и в голову не пришло. И кто мог себе позволить водку по 20-25, это ж процентов 10 от средней зарплаты? Сигареты не всегда были желаемой марки, но советские стоили копеек 40. И не у цыган, а в обычных ларьках "табак". За 1,5-2 рубля были импортные, одно время даже Мальборо (помню, у меня тогда подруга была курящая, я ей дарил). И т. д.
А про ГОСТ на колбасу я как-то уже писал - клеветники его цитируют выборочно, вцепились в одну фразу, "не замечая" там же другого. Заменители там допускаются ограничено, да и то не во всех сортах колбас. По максимуму их всех может быть процентов 15, ЕМНИП. Причем для проверки этого не надо помнить СССР, надо просто ГОСТ нагуглить и прочесть.
|
</> |