Гвардии маршал

На одном форуме развели целую дискуссию, а имел ли право носить знак бывший гвардеец, например, который уже служит не в гвардейской части, либо он и вовсе в запасе/отставке? Тут еще и то, что по приказу, наивысшее звание было "гвардии генерал-полковник" (хотя в документах упоминаются "гвардии генералы армии"). Не существовало гвардии маршалов, гвардейских фронтов, штабов, военкоматов, госпиталей и т. д.
Порядки в разное время и в разных местах были разные. Где-то патрули останавливали военных, проверяли у них документы и заставляли снимать любые знаки, которые туда не вписаны. Где-то гвардейцам в обычной части разрешали носить знак, но только не на парадной форме. Где-то их прятали от проверяющих, назначая на время проверок куда-нибудь (дежурства и т. д.), только чтоб их не было в строю. Один читатель написал, что был переведен с гвардейского корабля на обычный, и там ему заявили, что знак он может носить только один год со дня перевода. И т. д.
Или были, например, гвардейские военные училища. Выпускники, понятно, могли попасть служить куда угодно, вовсе не обязательно в гвардейские части. Имели ли они право носить полученный в училище знак? Есть и фото генералов армии, маршалов с этим знаком.
Ну и, многие ветераны носили полученный на фронте знак всю оставшуюся жизнь. В т. ч. и на службе в других ведомствах (я выкладывал фото прокурора со знаком, есть еще фото милицейского генерала).
|
</> |