Белый Шанхай, Эльвира Барякина

топ 100 блогов chto_chitat05.04.2010 Белый Шанхай, Эльвира Барякина На днях дочитала книгу. Хочется откинуться на спинку кресла и устало потерев переносицу, подержав на свету очки, глянув в окно (отвлекающие жесты, понимаете, чтобы не смотреть по сторонам и не видеть коллег) – сказать «да, молодец, экзамен сдан на отлично».

Ситуация с заведомо предвзятым и заведомо негативным отношением к этой книге сложилась сама собой – автор весьма известная в писательски-интернетных кругах персона, человек, часто пишущий в блог о собственном литературном процессе, курирующий сообщество авторов, из тех людей, к которым вот кто угодно с улицы обратись с вопросом – ответит, научит, даст нужных ссылок. Эта открытость, при том публичность, даже определенная назидательность в некоторых технических вопросах автоматически почему-то «опускает» автора на местечково-приземленный уровень, кажется, что боги так просто не общаются, богам не выгодно идти в народ и его там чему-то учить, наставлять и тд.

Слава приходит, но как-то с черного входа – о Барякиной-писателе наслышаны многие, а кто не наслышан, на вопрос а кто это, в половине случаев, я уверена, получают ответ со вздохом и усмешкой мол, ох, Барякина одна такая…дама…активная…пишет исторические романы… ничего серьезного…

Представители большой литературы и им сочувствующие, мне так кажется, не видели в ней до сих пор конкурента и всю активность воспринимали в качестве милого, местечкового копошения желающей писать черни, эдаких дружественных посиделок начинающих графоманов с чаем и плюшками в сообществе с Эльвирой Барякиной, стоящей как бы чуть выше их всех, на правах хозяйки дома, тем самым повышающей собственную самооценку бесчисленное число раз и так вот открыто всем говорящей – ребята, мол, наплюйте, ну нет таланта никакого, есть труд, мастерство, упорство. И вся эта графоманская чернь, запруживающая редакторские столы своими нетленками, разомлев от тепла, чая и барякинских плюшек, радостно бубнит «да, да, нет таланта, нет, вот, значит, и мы можем!» и, роняя крошки, бежит читать учебники как написать роман и сколько в нем должно быть фокальных персонажей. Представители большой литературы, глянув на эту буколическую картинку, усмехаясь, снимают очки и потирают переносицу.
Таланта, мол, не надо чтобы написать хорошую книгу, дададада.
И вот, Эльвира Барякина пишет эту свою книгу и выкладывает начало на сайте проекта (конечно, когда таланта нет, то делается сайт, пиар, обложка, видео, ах, как страшно жить, как за гибнущую русскую культуру обидно – сетуют, вздыхая, представители как большой литературы, так и армия сочувствующих). Если задаться целью найти недостатки – то их можно найти везде, в любом тексте что-то может быть «не так». Радостно потирая руки и клацая языком, все тут же пошли не читать «Белый Шанхай» (плевать им на тему белогвардейцев в Китае, если честно) а искать как Эльвира Барякина не права и что у нее там коряво получилось.
Но я хочу написать не об Эльвире Барякиной, а о книге «Белый Шанхай».
И это хорошая книга.
Очень, очень трудно было избавиться от этого испытующе-предвзятого отношения, от настырного поиска ошибок, ляпов, неточностей. Еще бы – автор написал «справочник писателя», автор взял на себя ответственность, заявить, что…
Так вот, это все как-то померкло, я так думаю, главе к десятой.
Автор - мастер своего дела.
«Белый Шанхай» – это мощная, продуманная, легко читающаяся вещь, где динамика, быстрый ритм не стирают глубины, где совершенно нет занудной авторской назидательности и морализаторства, где нет бездушной поверхностности, где герои – без кукольного лоска, и не хорошие и не плохие, а история любви без трафаретной слащавости, где нет ни разу никаких клише и штампов, и где политические события, войны, восстания – приводятся с максимальной, совершенно неженской лаконичностью, так что все понятно в двух абзацах, а, бандиты, кстати, говорят так, что им веришь. Это зрелое произведение, написанное состоявшимся, зрелым автором – нет ни одного провала в неискренность, в желание «поскорее дописать эту штуку», в бурное необдуманное течение сюжета, где автор, в экстазе от написанного сам бы не знал чем оно все кончится, тут в книге автора вообще нет – к концу мы о нем начисто забываем, это уже наша собственная история, наши герои, наши мысли и суждения о происходящем. Прекрасный пример как подкупить читателя, интересно, это описано в учебнике по писательскому мастерству – не сказать нам все, дать только факты и начальную нить чувств и переживаний, дать им прорасти, развернуться уже в нас самих, ведь думая о персонажах, анализируя их действия, мы тем самым впускаем их в наши души!

Но самое главное, что как же так, ну таланта, автор, говорит, нет. Всему, оказывается, можно научиться. А раз нет таланта, то, не читая, можно критикам вроде сразу сказать «вызывает уважение потраченное автором время, видно, что он много работал над этой книгой. Но – не цепляет (раз таланта нет)». Но я прочитала. И меня зацепило. Можно написать тысячу разных моментов, которые вот лично я бы, как писатель, поменяла так и эдак, но это была бы уже совсем другая книга! А эта – такая, что и сравнить не с чем, уникальная, действительно про жизнь, как редкое фестивальное кино… есть такие грузинские и испанские фильмы, которые принято считать образчиком хорошего вкуса… где просто жизнь, и где история любви и не такая главная вроде, и вообще трудно сказать есть ли там она… хотя там, где есть жизнь не может не быть любви. И нет ненависти, нет какой-то глобальной цели – просто жизнь и просто люди, в существование которых веришь безоговорочно. Мы привыкли считать Настоящими Героями из большой литературы почему-то в основном, жителей коммунальных квартир – а ведь эта Шанхайская компания из того же племени, просто они родились чуть раньше. Мне «Белый Шанхай» по своему послевкусию напомнил несколько прочитанных к ряду мемуаров из той вкусной, несомненно настоящей в литературном плане породы – помню, я так графа Юсупова читала и что-то такое очень похожее было – вкус, стиль, легкая самоирония, забавные и трагичные ситуации. Но тут, это именно роман, где частный голос меркнет в идеально подобранном, дирижируемом хоре таких точно Юсуповых, оказавшихся в сумасшедшем, ярком, нищем, миллионерском Шанхае 1920-х годов.

И тогда что такое этот талант? Умение красиво излагать мысли, писать предложениями с метафорами, как стихи в прозе, или проза в стихах на половину листа? Что-то такое восторженное… воспламеняющее с одного взгляда, такое, берущее в тиски что ах, мол, да… оно? Что такое талант? Я не думаю, что «Белый Шанхай» опубликовали бы в «Новом мире». Я люблю «Новый Мир», но мне понравился роман «Белый Шанхай». Так может быть существует тогда какой-то другой литературный талант? А может быть, все, что я написала выше это все-таки не талант, а наш читательский вкус? А талант – это умение рассказать нам все это, выстроить эту трудную многоуровневую схему, продумать все, проложить дорожки, найти тысячу книг в десятках библиотек и выудить оттуда самое ценное – мелочи, которыми выложена дорога для читателя в этой книге? Талант, может, в неутомимости? В педантичном, хладнокровном движении к цели – понравиться читателю? Сделать ему интересно, увлекательно, уносяще от реальности?
Словом, экзамен сдан, несмотря на крайне предвзятое читательское отношение, жажду найти подвох и погрешности.
Единственное, к чему можно придраться, это к обложке – она кажется несерьезной, мультяшной и вызывает ассоциации с легким дамским чтивом. То есть эстетическая ценность, глубина и насыщенность содержимого во много раз превосходит эти же параметры, излучаемые обложкой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
До начала нашего нового гастрольного тура осталась всего неделя. Надо срочно показывать, что наснимала в предыдущим. Итак, начался наш тур в Рязани. О Рязани я могу сказать, что там есть вокзал, клуб Планетарий, и что такси от вокзала до клуба ...
Многим из читателей знаком квадрант, описывающий сотрудников фирмы (или сообщества в ЖЖ и на Пикабу, в нашем случае): Лояльные профессионалы Лояльные дилетанты Нелояльные профессионалы Нелояльные дилетанты. В июне 2016 года лояльным ресурсу дилетантам на Пикабу позволили создавать ...
Наши экономисты недавно выдали прогноз, что #ЧМ2018 даст ускорение отечественной экономике, и в итоге ВВП может подрасти на несколько сотых процента больше, чем планировалось. На таких заявлениях можно было бы улыбнуться. Но как ни странно, во многих странах, успешное выступление ...
...
Пара без детей. Четыре дня. Песах. Кто-нибудь заказывал в Эйлате  прогулки на джипах и тракторонах? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.  Будут ли открыты пабы, где можно послушать живую музыку и приятно провести время? Про кашрут в  курсе, конечно. О ресторанах не ...