Блоггер как венец творения

топ 100 блогов chto_chitat03.04.2010
Блоггер как венец творения

Написание художественных текстов долгие века было уделом образованных и связно излагающих мысли людей. Их было мало. Хороших - вообще единицы.

Ситуация изменилась с резким ростом всеобщей грамотности. Читателей стало больше, соответственно, и писателей тоже. Это там, у них. А у нас если во времена Пушкина грамотных людей было около 1%, а писателей всех знали в лицо, то при советской власти грамотными стали все, но писателей тоже знали в лицо почти всех.

И это, кстати, было плохо. Плохо для нас, читателей.

Плотину пробило в годы перестройки. Сначала хлынул мутноватый поток переводной литературы (но это уже было хорошо, переводили и хорошее), а там и свои пишущие-в-стол очнулись. За ними следом, хрустнув пальцами, за клавиатуры сели все. Все, кто мог хоть как-то изложить свою мысль и хотел в обмен за это умение получить денег и признания.

Не помню у кого прочел фразу: «Написать книгу стало легче, чем не написать ее».

Тиражи упали, писательские заработки, соответственно, тоже. Писать стало коммерчески невыгодно. Но люди все равно этим занимались и будут заниматься еще долго. Потому что это классно, когда твои творения кто-то читает. А когда еще и отвечает, комментирует…

А комментировать начали - с появлением нового вида писательской деятельности, блоггинга. Собственно, до него уже люди писали на сайтах и в форумах, но в блоггинге интернет-литературное творчество вышло на новый уровень. Писать стали миллионы, и среди них обнаружилось немало по-настоящему хороших авторов. Что радует.

Основное отличие блоггинга от традиционной литературы – это обратная связь. Дванольность. Конечно, отзывы читателей литераторы получали всегда, то такой богатой и быстрой обратной связи, какую сейчас имеет рядовой блоггер, мог позавидовать любой классик.

Мы стали блоги читать больше, а книги - меньше. И количество читателей блогов стремительно растет.

Не кажется ли вам, что блоггинг – это следующий этап литературы, а блоггеры – это писатели 21 века? Ну, или следующие носители литературной информации. Сначала были былинники-сказочники, потом писатели, а сейчас – блоггеры.

Если это так, то каким будет следующий шаг писательской эволюции? Возможно, нас ожидают книги-блоги с флеш-вставками, музыкой, еще какими-нибудь фишками, и постепенное слияние, таким образом, текстовой подачи информации с медиа. И писательское мастерство будет неразрывно связано с режиссерским или программерским, например.

Или как-то еще.

Что вы об этом думаете, уважаемые венцы творения? :)
Блоггер как венец творения
 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Максим Калашников ВОТ И ПОЛЯРНАЯ ЛИСА… Паника обуяла власть: это уже очевидно. Что будет дальше? Обстановка теперь меняется за часы. Налицо шок: и в верховной власти РФ, и для всех нас. Сейчас Западу достаточно еще немного «уронить» нефть – и в Москву прибежит Большой Песец. Священное се ...
Сейчас прочитала анекдот: "Звонили враги, спрашивали, что сегодня на ужин" Два дня назад tanafi спросила своих читателей: — Занимаетесь ночным дожором?) Я написала такой комментарий: — Единственная еда, которая может меня заставить подойти ночью к холодильнику — копчёная колбаса. ...
Добрый день, уважаемые сообщники! Живу с женой, дочкой 14 и сыном 11 лет. Проблема во взаимоотношениях с сыном. Периодически я очень сильно раздражаюсь на него. Причем, от момента начала раздражения до срыва проходит меньше минуты. Потом чувствую себя виноватым, даю себе обещания ...
Отдых на природе непременно сопровождается приготовлением шашлыка в мангале, гриля или барбекю. Блюда из мяса, рыбы и овощей обладают уникальным ароматом и безупречным вкусом. Но сам процесс готовки нередко усложняется из-за проблем с розжигом углей. Ранее для этих целей повсеместно ...
Красивая клумба с цинниями. А на заднем плане плитку меняют, странная позиция для начала работы) Мальчик в метро мне выдал газету Петербургский дневник, цвета Делового Петербурга почему-то, и очень толстую. оказалось - он несколько экземпляров дал, расположилась у метро Парк Победы ...