Белые горы мечты в мюзикле "Хан Алтай"

топ 100 блогов selyanka122.12.2022 Белые горы мечты в мюзикле Хан Алтай _900 x 600 1.jpg

Недавно в Алтайском музыкальном театре поставили уникальный спектакль "Хан Алтай", в котором соединились современность, этнокультурные традиции и мифология коренных народов Алтая, и который не только стал подарком жителям края к 85-летию региона, но и вкладом Алтайского края в мероприятия Года культурного наследия народов России.

Спектакль создавался на федеральный грант Министерства культуры РФ.

Движущей силой сюжета становятся очень понятные житейские истории шести туристов и их проводника Сумера.

Белые горы мечты в мюзикле Хан Алтай 1 0vvn4a095mdvcyn.jpg

В его группе – одинокий молодой француз Люка, прадед которого происходил из этих мест, супруги Виктория и Рустам с проблемами в браке, молодые влюбленные Катя и Максим и активная пожилая дама Вера Карловна. И если Люка приехал на родину предка, потому что его замучили странные сны о семиголовом великане Дельбегене, то остальные, судя по всему, надеялись, что совместное путешествие решит их проблемы в отношениях. Виктория чувствует отчуждение мужа, могучего спортсмена, получившего травму и впавшего в депрессию. Катя  скрывает свои отношения с Максимом от богатого и влиятельного отца, поскольку ее возлюбленный – простой школьный учитель. Ну а Вера Карловна втайне переживает из-за ссоры со взрослым сыном.

Белые горы мечты в мюзикле Хан Алтай 5 687711_936x.jpg
Все их беды, страхи и комплексы разрешатся за какие-то час сорок – правда, без мистики тут все же не обойдется. Попутно герои спугнут черных копателей, решивших взрывать алтайские горы ради добычи белого нефрита, и спасут наивную идеалистку Ольгу – ученого-геолога, обманутую бандитами.

Белые горы мечты в мюзикле Хан Алтай 6 87736_936x.jpg

Канвой их приключениям служат алтайские мифы и легенды, и по этой канве создатели "выстраивают современные взаимоотношения между героями — группой туристов, путешествующей по Алтаю, их проблемами и мироощущениями".

Мотив лент дьялама   

Создавая костюмы героев алтайского эпоса, художник-постановщик Елена Вершинина использовала мотив ленточек дьялама, которые алтайцы повязывают на деревьях в качестве подношений духам. Эти ленты присутствуют и как основной рисунок росписи декораций, и в световой партитуре спектакля, и в костюмах фольклорных персонажей и хора.

Белые горы мечты в мюзикле Хан Алтай
Ритуальные ленточки дьялама на Улаганском перевале
   
Сцена представляeт собой белые горы. Ведь именно на трёхглавой горе Белухе по легенде живёт Хан Алтай, который представлен как старик в белых одеяниях. В знак преклонения перед Хозяином Алтая местные жители и привязывают у перевалов и родников на деревья белые ленты.

Белые горы мечты в мюзикле Хан Алтай 7 DSC_9710.jpg
Эскиз сцены
Художница придумала декорацию в виде абсолютно статичного задника с силуэтами горных пиков и облаками, а также сложный наклонный помост со "скалистыми уступами". Это разочаровывает едва ли несколько секунд, до первых световых эффектов, оживляющих монохромную графику. И тут выясняется, что в таком черно-белом мире возможны настоящие розовые закаты и рассветы и медового цвета луна, а заснеженные горные вершины буквально сияют в солнечных лучах.

"Нам хотелось, чтобы на сцене была все-таки сказка, а не лес с бревнами, – объяснила Елена Вершинина  – И потом, Алтай все равно никогда не показать таким, каков он для каждого человека".

Белые горы мечты в мюзикле Хан Алтай
Туристы
Идею белых гор предложил художнику-постановщику режиссёр Василий Заржецкий.

"Я давно хотел такую белоснежную графичную сценографию. С одной стороны, это удобный планшет для привязки артистов, а с другой стороны, белые горы —  это мечта человека о лучшей жизни, о стремлении в далекий прекрасный край. Сам Алтай, как и природа, намного добрее, светлее и чище, чем человек", — пояснил режиссёр-постановщик.

Белые горы мечты в мюзикле Хан Алтай
Духи
"Нам не хотелось копировать мощную зелёную природу Алтая, насаждать на сцене текстуру дерева, потому что оригинал нам никогда не переиграть, поэтому мы выбрали такой условный ход и использовали легенду о Белой горе, горе мечты. Наша декорация несменяемая, однако благодаря работе художника по свету и звукорежиссёру у зрителей будет впечатление разных локаций", — рассказала Елена Вершинина.


В мюзикле современность переплетается с миром древних сказаний, это придаёт ему оттенок сказки для взрослых. Необычность задумки заключается в том, что важное значение в сюжете имеют этнокультурные традиции и мифология коренных народов Алтая. В основу взята одна из легенд о слиянии рек Бия и Катунь и рождении великой сибирской реки Обь. Ниже самая распространенная версия, которая в мюзикле была несколько переработана, но я точного сюжета не знаю, вижу только, что включили воительницу из другого эпоса и главным батыем-богатырем сделали не самого быстрого и знаменитого

Белые горы мечты в мюзикле Хан Алтай 1 DSC_9716.jpg


Легенда о Бии и Катуни

Когда то давным-давно не было на Алтае ни высоких гор, ни больших рек. Жил на большой равнине богатый хан Алтай,
Белые горы мечты в мюзикле Хан Алтай 2 Capture1.JPG
Хан Алтай - сценический костюм и эскиз

и была у него дочка, красавица Катунь (по-местному Кадын)
Белые горы мечты в мюзикле Хан Алтай 4 Capture.JPG
Кадын (Катунь) - эскиз и сценический костюм

Влюбилась Катунь в бедного пастуха Бия и отказывала всем сватавшимся к ней богатым женихам.
Белые горы мечты в мюзикле Хан Алтай 3 Capture.JPG
Бий - сценический костюм и эскиз

Когда хан Алтай узнал об этом, то в гневе решил выдать дочь по своему усмотрению. Но в ту же ночь красавица Катунь убежала из родительского дома на встречу своему возлюбленному Бию. Хан Алтай отправил в погоню за непокорной дочерью самых ловких и сильных богатырей с приказом догнать беглянку и вернуть назад. -   и сказал, что тот, кто поймает беглянку, тот и возьмет ее в жены.
Бросились богатыри в догонку и быстрее всех был богатырь Бабырган. Увидев, что погоня уже близко, Катунь превратилась в стремительную реку. Бий тоже стал рекой и помчался на встречу любимой. Две реки — Катунь и Бия встретились и потекли одним потоком, образовав великую сибирскую реку Обь.
Хан Алтай в жестоком гневе своем и в слепой ярости превратил богатырей в камни. Так и стоят они каменными громадами: Сартыкпай (Сартакпай) , Сарлык и Бабырган, убежавший дальше всех, стал последней горой Северного Алтая.  А сам хан Алтай окаменев стал самой большой горой Алтая — Белухой. Так и появилась горная страна Алтай!

Белые горы мечты в мюзикле Хан Алтай 5 Capture.JPG
Сартакпай - сценический костюм и эскиз (и ошибка в написании имени)
   


Эпос Очы-Бала

Главная героиня алтайского народного героический эпоса Очы-Бала — женщина-богатырь, которая, узнав о нападении на её родной Алтай войска Кан-Таадьи-Бия во главе с его сыном Ак-Дьалой, бесстрашно вступает в бой с неприятелями и побеждает их благодаря уму и находчивости. После этого она превращается в месяц, а её конь Очы-Дьерен — в полярную звезду.

Белые горы мечты в мюзикле Хан Алтай 6 Capture1.JPG
Очы-Бала - эскиз и сценический костюм

"Не столько было интересно ставить легенды и придания Алтая, сколько интересно было ставить историю современных людей на Алтае. Главный посыл спектакля в зал о том, что надо справляться со своими комплексами, со своей низкой самооценкой, внутренними проблемами, которые олицетворяет алтайский семиголовый великан Дельбегень для нас. Вот для чего, собственно, понадобились алтайские мифы и легенды", — разъяснил идею спектакля режиссёр Василий Заржецкий.

Отсюда Отсюда

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первым вопреки всем гонениям на гейропку туда побежал Кобзон , за Кобзоном побежал простой русский. А что можно увидеть в России кроме центра Питера и трупака на главной площади страны? Да и медицина в гейропке лучше. А на мой вопрос почему не путешествуете по России отвечают (а тепе ...
Вопросов два 1. Старший сын (3,5 немного перенос сообщество, но тут много у кого есть такие же)) писается. Если мы не высадим, то точно обдуется пару раз, причем сигналы ночью не подает, от слова совсем. Высаживаем по часам иначе постоянная смена белья. Без подгуза спит с лета. Уже ...
Такие времена настали, чтоб особых страхов не было нужно то, что творится сейчас с коронавирусом сравнить с цифрами вообще. Для этого имеем ввиду что ПОКА в Беларуси умирает 3-4 человека в день от коронавируса. Итак, согласно справочника белстата у нас:  в год умирает 120 470 ...
Я долго рассматривала этот огромный керамический чайник, который напомнил мне своей крышкой китайскую пагоду. Тем более, что большие буквы сложились в  слово СХІ-ЯЦИН, которое разделял куполообразный домик. Пришлось  мысленно напрячься, чтобы наконец-то, сообразить, что ...
Не только лишь все знают, что в Южной Америке массово производят одни из самых забористых препаратов. Натурального происхождения, кстати. И это не могло не отразиться на развлечениях туземцев. За наводку огромное спасибо коллеге nikolian ...