рейтинг блогов

Белёвская пастила. Работа над ошибками

топ 100 блогов kinda_cook18.08.2013Кулинария Теги: Прохоров пастила
Трудно описать ее вкус... Яркий вкус яблок и нежная структура суфле. И еще не знаю как объяснить, но не смотря на то, что пастила долго сушится, она остается "сочная". Белевскую пастилу считают легендарным произведением кулинарии. В советские времена ходили слухи, что даже железный занавес не мешал доставлять самолетом раз в неделю пастилу прямо из цеха завода к столу королевы Англии. Возможно, это правда…, но белевское чудо – действительно угощение, достойное королей.

Вот немного истории… Это лакомство появилось в старинном русском городе Тульской губернии – Белеве. Рецепт этого лакомства принадлежит Амвросию Павловичу Прохорову. В детстве Амвросий много времени проводил в саду с дедом. А став хозяином дедовских земель, Амвросий Павлович расширил площади фруктовых садов. Он посадил свыше I тыс. яблонь. Ежегодно Прохоров увеличивал посадки деревьев. Впоследствии Амвросий Павлович построил небольшой завод, где он поначалу изготавливал сухофрукты и сухие овощи, которые отправлял в армию. Создав пастилу, Амвросий Прохоров в 1888 году рецепт запатентовал. До революционного переворота 1917 года белевское лакомство отправляли на знаменитые выставки-продажи, которые проходили в Париже. Однако в 1918 году имущество Прохоровых было национализировано. Только во времена НЭПа сын Амвросия Прохорова Николай смог восстановить производство, открыв в Москве магазин «Прохоров и сыновья». После попытки взять производство пастилы под госконтроль, Николаю Прохорову было предложено стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. Отказавшегося Николая репрессировали. С начала 1990-х по сегодняшние дни производство пастилы в фабричных масштабах было приостановлено, однако, белевские умелицы продолжают изготовлять и торговать деликатесом на рынках городка.

антоновка
Ну вот, надеюсь, Вы прониклись всем таинством и торжественностью этого десерта.
Но не это главное в нем, главное - это его неповторимый, ни с чем не сравнимый ароматный, нежный, воздушный, сочный вкус и текстура.
Хочу заметить, что операции, которые необходимо произвести и время ожидания стоят того, чтобы попробовать Белевскую пастилу.
Оригинальный рецепт есть вот на этом сайте. Кроме того, там есть видео.

Прошлый раз я как раз делала по такому рецепту, но увы результат был не слишком презентабельный. В данном варианте предлагается сначала взбить белок а затем к нему добавить яблочное пюре, но в таком случае масса нестабильна и неравномерна.
Во-первых, мне настолько понравился вкус пастилы, что я увеличила пропорции вдвое по сравнению с предыдущим разом. Здесь даю пропорции, по которым делала сегодня.
Во-вторых, я изменила порядок действий, и готовила по принципу приготовления зефира, то есть сначала взбивала пюре, а к нему добавляла белок, что позволило добиться максимально воздушной, однородной, устойчивой консистенции.
Далее в рецепте я дам подробные рекомендации и укажу, на что стоит обратить внимание. Большой текст не говорит о сложности ее приготовления, просто я старалась все очень и очень подробно расписать.
пастила

Ингредиенты:
1 кг яблочного пюре (~1,8 кг свежих неочищенных яблок)
2 белка
400 г сахара

Способ приготовления:
Яблоки вымыть и не очищая запечь в духовке при 180 0Св течение 15-20 минут до мягкости. Антоновка достаточно быстро становится мягкой. В кожуре запекаем яблоки для того, чтобы пюре оставалось светлым, так как после запекания оно уже не так окисляется при взаимодействии с воздухом. Если же вы очистите яблоки до запекания, то это ускорит Вам работу в следующем этапе, но пюре будет коричневого цвета.
печеные яблоки
Печеные антоновские яблоки протереть через сито в пюре. При этом кожура и сердцевинки останутся у Вас в сите, и таким образом, будет сохранено максимально количества сырья, то есть отходы будет меньшими, чем если чистить яблоки свежими. В идеале сито должно быть волосяными или пластиковым, но не металлическим (у меня, к сожалению, сито алюминиевое). Протирать следует деревянной ложкой. Все это так же будет способствовать меньшему окислению, а следовательно более светлому цвету пюре и самой пастилы в последствии.
пюре
Яблочное пюре переложить в чашу миксера, добавить сахар и взбивать на максимальной скорости в течение 10 минут. Яблочное пюре увеличится в объеме примерно в 2 раза и станет намного светлее, а сахарный песок растворится при взаимодействие с жидкостью и кислотой в пюре.
взбитое пюре
Добавляем к яблочному пюре белки и продолжаем взбивать еще в течение 10 минут. Теперь яблочно-белковая масса увеличиться вдвое. Так как я брала довольно большое количество ингредиентов, то при взбивании яблочного пюре решила разделить его на 2 части, что бы масса поместилась в чашу миксера. Итак, я разделила массу на 2 части по 700гр. Взбивала каждую по отдельности, добавляя по 1 белку к каждой половине. Переложила первую часть в большую миску, затем к ней добавила вторую взбитую части и просто перемешала.
На фото ниже видно, что половина массы с белком в миске занимает такой же объем как все взбитое яблочное пюре (фото выше). То есть она, и правда, увеличивается в 2 раза!

половина массы с белком
Противни застелить пекарской бумагой. Других вариантов нет, если не застила, пастилу не возможно будет отодрать от металла. И разложить ¾ яблочно-белковой массы на 2 противня толщиной не более 1 см. Это важный момент, так как прошлый раз я почитала рекомендации Ирины Чадеевой, и делала более толстый слой пастилы, тогда у меня не получилось качественно (равномерно) ее высушить. Теперь же она высохла идеально и ее не нужно было переворачивать для подсушивания.
разровнять на противни
¼ массы убрать в закрывающейся емкости в холодильник.
Выпекать в духовке при 80°С 6 часов. Не спешите и не делайте температуру выше, так как сушка пройдет неравномерно, а цвет пастилы станет темным.
Я просто оставила пастилу во включенной духовке на ночь. Но у меня электрическая духовка с конвекцией и таймером. Если же у вас духовка газовая и нет режима конвекции, то нужно просто приоткрыть дверцу духовки на весь период подсушивания. Температурный режим очень важен, так что для приготовления пастилы придётся приобрести кухонный термометр для измерения температуры в духовке. Температура выше 100 0С не даст необходимого результата, что повлечет за собой разочарование, а не наслаждение прекрасным десертом.
подсушенная
Готовые пласты отделить от бумаги и  можно разрезать на одинаковые прямоугольники, смазать остатком яблочной массы и сделать пастилу слоеной. Я делала 5 слоев. Резать лучше мокрым ножом, так края ее будут более ровные и не будут слишком приминаться. После каждого отреза нож вытирать и опять смачивать в холодной воде.
брикеты

Либо 1 большой пласт смазать отложенной яблочной массой и свернуть в рулет. На вкус это не влияет, это чисто эстетический момент. Кому как больше нравится J
рулет

Последний этап приготовления. Подготовленные рулет и/или брикеты выложить на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком и выпекать при 70°С еще 3 часа.

Пастилу можно хранить в закрытой емкости в холодильнике до полугода. Для хранения следует покрыть пастилу сахарной пудрой и втереть ее.
пастила
Ну вот и все! Десерт готов. Наслаждайтесь!
И пусть у вас все получится!

рулет

Кому интересно, я выкладывала прошлогодний свой опыт на известном многим кулинарном сайте. Тогда у меня еще не было своей странички в ЖЖ. Можете посмотреть мой первые кулинарные и фотографические попытки. Возможно, когда Вы увидите разницу, я вдохновлю ВасJ


Напоминаю о яблочном флешмобе, который пройдет в течение 1 дня  - 19 августа 2013 года!
Я Вас жду !

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:52

https://bit.ly/2SS4Cg4
"Ласточка", или как новичку с нуля начать зарабатывать от 7000 рублей в день!
Гарантия возврата денег.
Посты по теме:
Известный российский бизнесмен Михаил Прохоров заявил о том, что не пытался повлиять на исход выборов президента Российской федерации баскетбола (РФБ). Напомним, что недавно в Интернете ...
Михаил Прохоров согласился с предложением Сергея Собянина выдвинуть представителя партии на пост столичного бизнес-омбудсмена. Ранее Собянин заявил, что, если "Гражданская платформа" выдвинет ...
Name: Михаил Дмитриевич Прохоров. Page Summary. · Поздравление Евгению Урлашову [+58]. · ecort - "Мощно задвинул! Внушаетъ!"(C). · yalyamax - С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ !!! · edemskiy - Присоединяюсь.
Когда три года назад вы приобрели контрольный пакет акций «Бруклина», многие недоумевали: зачем Прохорову клуб — аутсайдер НБА? После того как этим летом «Нетс» получили самый дорогой в истории ...
Михаил Прохоров предпочитает приглашать в свою команду тех, кто сильнее его, считает, что «Гражданская Платформа» займет на выборах в гордуму Тольятти второе место, и с настороженностью относится к ...
В минувшую пятницу наш город посетил известный бизнесмен Михаил Прохоров. Между тем, по его словам, он оставил предпринимательскую ниву и сегодня занимается исключительно политикой.
На вопрос, почему Прохоров согласился на такое предложение при декларируемом критичном отношении к Собянину, Минченко ответил, что Прохоров постепенно отходит от активной политической ...
Архив записей в блогах:
Москвичи, не упустите своей шанс, напримэр! ИНТЕРВЬЮ Гости: Сергей "Паук" Троицкий музыкант ТРОИЦКИЙ С.: Неделю назад, когда началась кампания по выборам мэра Москвы например, мы начали тотальный сбор средств например. Т.к. мы все деньги потратили на Жуковский…, ...
Российские спортсмены составили коллективное заявление, в котором объяснили свою позицию по поводу участия в зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане под нейтральным флагом. Текст опубликован на сайте Олимпийского комитета России (ОКР). «У каждого спортсмена есть мечта. Ради нее он ...
14:56:43 DSC_0499 Taken on April 28, 2013 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/7.1 55.0 mm 1/200 200 Iran ...
"Посадили мужа моего за драку, сидит. Ума-то не было совсем, в 43 года драться, это же стыд-то какой? Я - учительница, меня весь поселок знает – медалей одних только три штуки. А мой Герман подрался – встретил старого «приятеля», не удержался, ...
Сучья ж ты вошь, ебучую эту социалку про времена Имджинской войны, думаю я, снимали непосредственно на деньги Корейской Народно-Демократической Республики, блистательно процветающей под руководством Высшего руководителя, руководителя партии, армии и народа, Новой звезды, Блистательного ...