Бегство как долг

топ 100 блогов diak_kuraev12.12.2023

Сегодня мы переживаем печальную годовщину настоящей безпримерно-жестокой войны. Годовщина ея принесла нам и еще одну беду— вынужденное бегство.

Враг приблизился к нашему городу и угрожает ему разорением, поруганием наших святынь и насилием над лучшими гражданами. Поэтому, по распоряжению военной и гражданской власти, сегодня утром должно было покинуть Ригу духовенство с Архипастырем во главе и вывезти с собой церковные святыни. Вот почему вы видите полуопустошенный храм и лишены благолепного богослужения. Но что-же теперь остается делать осиротелой пастве? Ничего иного, как  бежать же, бежать из обреченного города, куда кто может. Да бpaтие, в настоящие жестокие и грозные дни бегство оказывается единственным спасительным для нас делом и единственным прямым долгом нашим. Что это действительно так, нам может подтвердить свят. Евангелие. В нем мы можем найти самое ясное наставление Господа I. Христа о бегстве от врагов, данное Им в виду лютой римско-иудейской войны.

„ Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы и кто на кровле, тот да не сходит взять что нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои... Молитесь, чтобы не случилось бегство зимою» (Mф. 24, 16—20).

Значит, бывают и должны быть такие злые обстоятельства и такие безпощадные враги, пред которыми бегство оказывается единственно-разумным и спасительным.

Главное из этих обстоятельств заключалось в том, что Иерусалим был заранее осужден Богом на полное, безпощадное разрушение. Мера его беззаконий была исчерпана. Город, запятнавший себя неповинной кровию своего Meccии, ставший вместилищем мерзости,— должен был изгладиться с лица земли. Так было угодно Богу, так неизбежно должно было произойти. Оставаться в таком Иерусалиме, когда пришли дни страшного уничтожения его, значило и себя обрекать неизбежному уничтожению. Поэтому, все и всё, более или менее неповинное и полезное, должно было бежать из Иерусалима. „ Тогда находящиеся иудеи (в Иерусалиме) да бегут в горы». Да бегут, потому что в этом единственное спасение; да бегут, потому что от Иерусалима «не останется камня на камне». Там, где Богом предречена полная гибель, там уже не может быть ни средств, ни надежды к спасению и сохранению. Оттуда нужно немедленно и без оглядки бежать.

Можем ли мы усомниться в том, что и наш город не заслужил безпощадного обречения на полную гибель и вражеское разрушение? Каких только грехов и беззаконий не совершалось в нем! Иноверие и зловepиe здесь постоянно теснили и поносили Св. Православную Веру. Пьянство, разврат и хулиганство царили неограниченно. Безсердечие и жестокость проявлялись в крайней степени. Среди богатства и роскоши богачей нередко у нас замерзали зимой на улицах или погибали от голода безприютные бедняки. Заветы и заповеди Христовы попирались непрестанно... Можно-ли после этого удивляться, что наш город обречен на безпощадное разорение лютым врагом? А если так, то и из него нужно теперь бежать немедленно и обязательно и лишь в этом бегстве искать своего единственного спасения.

Было, далее, и другое обстоятельство, которое неотвратимо вынуждало Христовых последователей к обязательному бегству. Это — крайняя жестокость римлян. От таких людей можно и обязательно нужно только бежать — бежать без оглядки.

Теперь понятно, почему Сам Господь Иисус Христос, имея в виду неотвратимую гибель Иерусалима и неумолимую безпощадность врагов, не обинуясь, заранее говорил Своим ученикам: «Тогда да бегут в горы» (Лук. 21,  21).

Св. ученики и все последователи Христовы исполнили это Христово завещание. Они бежали. Их бегство не было ни предательством, ни изменой отечеству. Оно имело для них значение прямого долга. Самое лучшее, что они могли сделать и для себя непосредственно и косвенно для отечества,—это лично спастись бегством от лютых врагов.

Они бежали и в своем лице спасли ценнейших представителей своего отечества, распространителей и носителей драгоценного христианства, которое родилось в Иерусалиме, но которое отнюдь не должно было умереть и погибнуть под его развалинами. Если бы Христовы последователи остались в истребляемом Иepycaлиме, они бы лишь напрасно умножили и без того колоссальные жертвы вражеского неистовства.  Таким образом, бегство от врагов было для них священным и спасительным долгом.

В этом бегстве нет никакого нарушения каких бы то ни было обязанностей — ни пред страной, ни пред правительством, ни пред местным обществом, ни пред семьей и собственностью!

Пусть каждый из нас хоть самого-то себя спасет для отечества и общества. Пусть никто не содействует успеху и пользе врага, оставаясь на занимаемых им местах. Враг ухитряется из всех и из всего извлекать свою пользу. Кто не бежит от него, тех он или забирает в свои ряды, или заставляет рыть укрепления, или работать на себя, или служить заложниками, или вообще быть материалом, чрез который можно досадить противнику.

Только кто не имеет никакой физической возможности убежать, заслуживает извинения и оправдания. Кто же остается на долю врагу из личных разсчетов — сохранить, напр., свое достояние, тот и изменяет долгу, и имущества не спасает, и себя губит.

Единственный правильный выход из невозможного положения — это бегство с вывозом имущества в возможно большей мере и уничтожением остающегося. 

свящ. В. Щукин. Бегство как долг // Рижские епархиальные ведомости. 1915. № 15-16 (авг) сс.419-423

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Libya: Military Effort and Political Process 'A Real Mess,' Analysts Say Joshua Hersh First Posted: 8/4/11 02:18 PM ET A growing chorus of conflict and international policy experts say the NATO-led, U.S.-supplied military effort in Libya is going quite badly -- and the political process there may be getting even worse. "This is a real mess, and people need to wake up," said Hugh Roberts, who until last month was the director of ...
Операция «Олимпия»: Как КГБ женил советского клерка Каузова на миллиардерше Онассис 28.09.2017 В 1978 году мир потрясла новость о свадьбе скромного советского служащего, к тому же одноглазого, Сергея Каузова и миллиардерши, гречанки Кристины Онассис. Свадьба ...
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ( [email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано Еще раз ...
Лукашенко по своему отметил два года спецоперации. Он заявил, что собирается снова стать Президентом Республики Белоруссия. При этом он особо подчеркнул, что Белоруссия НИКОГДА не объединится с Россией в одно государство: « Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о преданности ...
Как можно доверять деньги незнакомому человеку? Мой первый месяц в тур.агентстве отметился не только супер-активной бабулькой, отправившейся в Египет в свои 80, но и каким то аттракционом доверия. Под катом расскажу две истории Первая, еще "лайт" вариант: Выбрали с мужчиной автобусный ...