
Бедный, но честный

Часто слышу сетования на то, что сегодня получить бесплатное образование практически невозможно. Не менее сложно потом устроиться на хорошую работу. Да и семьёй все непросто – лучше уж одному быть, чем с кем попало. И вообще, всех хороших, добрых, честных людей ожидает унизительная пенсия и бесплатная медицина.
Признаться, не разделяю подобных настроений. Наверное, потому, что поступил в – пусть не самый престижный – институт бесплатно. Работал там, где захотел – поначалу мне практически не платили. Гонорар за первый репортаж составил 10 рублей. В те времена на эти деньги можно было три раза прокатиться в маршрутном такси.
Никогда не считал, что «все бабы – дуры» и женился вовсе не на ком попало. Когда уволили с работы – долго искал «своё место», в 35 лет подрабатывал в самых разных местах – не просить же в долг, когда отдавать нечем.
В общем, думается, дело вовсе не в «честности, доброте, порядочности». В «не продажности», как любят говорить некоторые. Избавиться от высокомерия, победить свою лень, понять, что мир не совершенен, но принять его таким какой он есть – ничуть не менее важно. Если, конечно, нет желания гордиться тем, что «честный, но бедный». Не говоря уже о том, что «красивыми» словами часто оправдываются вещи не самые лицеприятные…
Так можно ли сегодня получиться высшее образование бесплатно?

|
</> |
