рейтинг блогов

Базис турбофеодализма: кажущийся парадокс малых государств из «угла Фиджи»

топ 100 блогов alex_rozoff20.02.2024 В продолжении предыдущей темы (Турбофеодальная раздробленность вместо больших государств: pro и contra): начинаем разбирать поступившие аргументы.
Два главных аргумента против турбофеодального раздробления мира были таковы:
1) Мини-страны не могут поддерживать и развивать свою экономику. Для этого, якобы, нужна концентрация десятков миллионов людей под единым управлением на больших территориях (сотни тысяч квадратных километров). Это полная чепуха, в чем нетрудно убедиться, просто раскрыв любой профильный справочник.
2) Мини-страны не могут поддерживать свою независимость в оборонном смысле. Они, якобы, вынуждены идти в вассальную зависимость к какой-нибудь великой державе, чтобы та защищала их от завоевания любой другой великой державой. Неужели?
Базис турбофеодализма: кажущийся парадокс малых государств из «угла Фиджи» 00a9sirena.jpg
Проверим…

Введем термин «угол Фиджи», которым будем обозначать самоуправляемые территории, население которых менее 1 млн. чел или площадь которых менее 20 тыс. км2. Пока что (до выработки какого-то более объективного определения) будем считать мини-странами именно такие – попадающие в угол Фиджи.
Собственно Фиджи: островная республика с населением 940 тыс.чел. и площадью 18 тыс. км2, проводящая (внезапно) вполне независимую и порой даже фрондерскую политику.
Внезапно окажется, что в угол Фиджи попадает изрядное число вполне значимых стран (начиная со 161-го в 1-м списке и со 151-го во 2-м списке):
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_государств_и_зависимых_территорий_по_населению
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_государств_и_зависимых_территорий_по_площади
Это например: Кипр, Люксембург, Лихтенштейн, Бруней, Исландия, Гайана, Черногория, Мальта, Мальдивы, Сингапур, Бахрейн, Кувейт, Катар, Ямайка… (можно продолжить, а добавив еще полу-автономии типа Гренландии – вообще удивиться неиллюзорно).
Разберемся: откуда возможность для государств в углу Фиджи не только существовать, и не только создавать своим жителям и местному бизнесу условия не хуже, чем в больших государствах, но к тому же проводить независимую политику?
Заметим: для людей малое государство заведомо экономически выгоднее, чем большая при прочих равных условиях – поскольку низкая пирамида бюрократической власти заведомо дешевле чем высокая.

Аргументированные мнения приветствуются

…Такие дела…
---------------------------
Картинка: «Сирена», 1888 — Эдвард Армитидж

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас у них: Сейчас у нас: Еще и град прошел, вообще ...
За последнее время посмотрела два российских сериала, со схожей сюжетной линией. Где ряд героев вовлечены в сложнейшие стратегии взаимной мести. Они подбираются и изощренно давят на уязвимости друг друга - на близких. Жизнь с которыми показана контрастна. С близкими - герои внимательны, ...
Вай, прелесть какая... «Я вам дам такой миссионерский совет. Идите в город, на дискотеку, найдите там неверующую девушку, отмиссионерьте ее, катехизните по самое не могу» (с) протодьякон Андрей Кураев. Отсюда . Текст новости полностью - под катом. ...
Речь здесь не идёт о том, чтобы стащить кусок колбасы во время накрывания званного обеда или о банальной краже яблок и груш с соседского участка в детстве. А о том, чтобы украсть хлеб, колбасу, консервы из магазина или со склада завода производителя. Это " дикая еда", она добыча и имеет ...
Нашёл на ru_transhuman - девушка под псевдонимом лефт Аноним вставляет себе под кожу различные имплантатны . Эта же статья на Компьютерре - http://blogs.computerra.ru/6482 (автор - Андрей Письменный). Выдержки из её интервью под катом: - Меня зовут Лефт, я ...