Байкал

топ 100 блогов zsbooka18.07.2020 Байкал

Вы никогда не задумывались, как выглядит дно Байкала? Что можно увидеть, если представить, что в нём нет воды? Как выглядит гигантская чаша, глубиной 1642 метра, равной которой нет на суше? В данном посте расскажу немного про Байкал, его дно, историю возникновения и о некоторых других фактах…

Байкал – это самое большое озеро на планете, и о нём знают почти все жители Земли. Но что такое Байкал с геологической точки зрения? Это огромный разлом в земной коре, который заполнен водой (если быть точным – несколько разломов). Дно водоёма – это часть грандиозной рифтовой зоны, которая тянется на 1500 километров. Колоссальное количество пресной воды – лишь прикрытие для этого грандиозного разлома. Если бы в Байкале не было воды, у любого, кто оказался бы на его берегу, перехватило бы дыхание от невероятной крутизны открывшейся бездны. Вы не увидите здесь медленного набора глубины – почти на всём побережье дно Байкала резко и почти отвесно уходит вниз.

Дно Байкала – это то место, где происходит раздвижение двух массивных участков земной коры. Именно поэтому гигантская трещина имеет настолько эпичную глубину. При этом, ширина Байкала медленно, но верно, увеличивается. Западный берег озера – это массивная Евразийская плита, а восточный принадлежит намного более скромной – Амурской плите, которую чаще называют микроплитой. Амурская плита медленно движется в сторону юга и юго-востока, продолжая раздвижение дна Байкала. Предполагается, что через несколько десятков миллионов лет на месте озера будет плескаться новый океан. Возможно, он будет называться «Байкальским». Ну или «Сибирским». Если к тому времени человечество ещё будет существовать, конечно, и наши современные названия будут ещё в ходу, что вряд ли…

Байкал

Рифтовая зона Байкала состоит из серии крупных и мелких разломов, поэтому рельеф дна озера выглядит неоднородным. Здесь есть как глубоководные участки, так и пара подводных хребтов – Академический хребет и Селенгинский, которые разделяют 3 главные котловины.

Анализ донных отложений Байкала показывает, что Северная котловина является наиболее молодой частью озера (и самой мелководной). Длительное время Байкал состоял только из той части, которая находится южнее полуострова Святой Нос. Позднее в результате непрекращающихся рифтовых процессов и раздвижения плит возникла северная часть озера – его Северная котловина, где накопилось значительно меньше донных отложения по сравнению с Центральной и Южной котловинами. Полная глубина впадины в центре Байкала превышает 6-7 километров, но из них примерно 5 км – это феноменальная толща накопившихся осадочных пород…

Байкал

Возраст Байкала – популярная тема жарких научных споров среди геологов. И если раньше считалось, что ему не меньше 25-30 миллионов лет, то сегодня возникает всё больше сторонников омоложения озера. Судя по последним данным, озеру может быть не более 150 тысяч лет, а современные очертания возникли вообще относительно недавно – 8 тысяч лет назад.

Байкал

Байкал – уникальный со многих точек зрения водоём. Кроме того, что здесь находится примерно 20% от всей пресной воды на Земле, озеро ещё примечательно огромным количеством эндемиков (то есть организмов, которые проживают только в одном месте и больше нигде не встречаются). Буйство животного мира Байкала обусловлено тем, что его вода исключительно чистая и насыщена кислородом на всю глубину (в отличие от Чёрного моря).

Байкал

Водный бассейн озера наполняется за счёт множества рек (более трёхсот в совокупности, самые крупные из которых: Селенга, Турка, Верхняя Ангара, Баргузин, Снежная), а также из несчётного количества ручьёв и подземных источников, а вытекает из Байкала только одна река – Ангара. Вся вода, поступающая в Байкал, проходит не только через естественные механические природные фильтры, но и имеет свой особый биологический способ очистки – воду фильтруют придонные губки и уникальный байкальский микроскопический рачок эпишура. Благодаря этой фильтрации и глубокому насыщению кислородом, вода в озере почти идеально чистая. Весной, когда только-только сходит лёд, дно может просматриваться на 35-50 метров в глубину (это высота 10-15-этажного дома). В середине лета озеро начинает «цвести» и прозрачность снижается, а также немного меняется цвет воды.

Байкал

Кстати, вода в Байкале всегда холодная, даже в разгар летней жары. Данный факт, вместе с высокой ценой проезда до озера из центральных районов России и неадекватной комфорту ценой размещения (а также общая неустроенность региона), препятствует развитию традиционного туризма. А жаль…

Хотели бы съездить на Байкал?

Байкал Байкал


#Байкал #озероБайкал

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Самара. 1-13 сентября 2020 года (источник фото)     Сегодня, 1 сентября в Самаре дан старт арт-проекту Samara Ground 2020. Art Experience («Самарская земля 2020. Художественный опыт»), в рамках которого создадут семь муралов на фасадах в центре города. Общая площадь ...
Интернет-сообщество обсуждает шокирующее видео, где молодой человек заставляет своих родителей извиняться перед ним на коленях. В ролике подросток говорит, что родители «сломали ему жизнь», а также 4 раза отправляли его в больницу. Мать извиняется перед парнем и обещает помогать ему в ...
Число выпало на журнал замечательной девушки, сейчас будет дружеский пиар. Я очень люблю Викин vsetajnoejavnoe журнал. Сразу как попадаешь на ее страницу, оказываешься на теплой и уютной кухне, с интересными и грамотными рецептами. Ты светлый человек, желаю развития твоему жу ...
Живу и не перестаю удивляться на наших милых дам. Вот не укладывается в голове, как успешная и состоятельная женщина могла развестись с мужем и завести любовника уголовника. Анастасия Янбухтина — ювелир, эксперт в области драгоценных камней, ювелирных украшений, антиквариата и винтажа. ...
Ну наконец-то, осталось 4 дня и мы отправимся в путь на встречу впечатлениям. Всего две недели и 7 стран: Беларусь, Польша, Германия, Дания, Щвеция, Норвегия, Финляндия (почему я вчера насчитала их 11?). На карте ниже я показала наш схематичный маршрут. ...