Байка на ночь: Прожорливый король
bor_odin — 18.11.2019Король Франции Людовик XIV за трапезой поглощал громадное количество блюд. Отменным аппетитом Луи XIV отличался с младенчества. Монарх родился с двумя зубками, в чем все увидели счастливое знамение. А к 40 годам король стал практически беззубым, что, впрочем, никак не влияло на его аппетит.
Сразу же после пробуждения Людовику XIV подносили настойку шалфея или чашку бульона натощак. От этого у него просыпался аппетит.
На первое королю подавали суп из двух каплунов (откормленные кастрированные петухи), суп из четырех куропаток, бульон из петушиных гребешков, бульон из голубей. Часто король сливал супы в одну тарелку.
После этого следовало горячее.
На столе стояли куски ястреба весом почти 13 кг, четверть теленка, паштет из 13 голубей. А на закуску подавали жареных индюков, куропаток, цыплят. На десерт перед королем стояла огромная посудина со свежими фруктами, рядом миска поменьше с сухофруктами, варенья и компоты. Наверняка монарх не притрагивался к некоторым из блюд, но он исправно посылал слуг на кухню за добавкой.
Поскольку король в зрелом возрасте остался без зубов, он не жевал пищу, а заглатывал ее кусками.
Размах трапез Людовика XIV обескураживает.
Но позитивный момент в этом всё же был - неуёмный аппетит монарха положил начало развитию кулинарных изысков во Франции.
Помимо высокой французской кухни Людовик XIV положил начало моде на туфли на каблуках и с красной подошвой (лабутены?).
.
|
</> |