рейтинг блогов

Байка на ночь: Гонорар знаменитого адвоката

топ 100 блогов bor_odin13.09.2022 Байка на ночь: Гонорар знаменитого адвоката

Фёдор Никифорович Плевако (1842 - 1909) самый известный российский адвокат, и юрист, судебный оратор. Мало в истории нашей стране людей о которых сохранилось такое количество забавных баек. Вот одна из таких баек.

Раз к знаменитому адвокату обратился за помощью один богатый московский купец.

Плевако вспоминал: «Я об этом купце слышал. Решил, что заломлю такой гонорар, что купец в ужас придет. А он не только не удивился, но и говорит:
- Ты только дело мне выиграй. Заплачу, сколько ты сказал, да еще удовольствие тебе доставлю.
- Какое же удовольствие?
- Выиграй дело, - увидишь.

Дело я выиграл. Купец гонорар уплатил. Я напомнил ему про обещанное удовольствие. Купец и говорит:
- В воскресенье, часиков в десять утра, заеду за тобой, поедем.
- Куда в такую рань?
- Посмотришь, увидишь.

Настало воскресенье. Купец за мной заехал. Едем в Замоскворечье. Я думаю, куда он меня везет. Ни ресторанов здесь нет, ни цыган. Да и время для этих дел неподходящее. Поехали какими-то переулками. Подъехали к какому-то складу. У ворот стоит мужичонка. Не то сторож, не то артельщик. Слезли.
Купчина спрашивает у мужика:
- Готово?
- Так точно, ваше степенство.
- Веди…

Идем по двору. Мужичонка открыл какую-то дверь. Вошли, смотрю и ничего не понимаю. Огромное помещение, по стенам полки, на полках посуда.
Купец выпроводил мужичка, подошел в угол, взял две здоровенные дубины, одну из них дал мне и говорит:
- Начинай.
- Что начинать?
- Как что? Посуду бить!
- Да зачем бить ее?
Купец улыбнулся.
- Начинай, поймешь зачем…

Стали мы бить посуду и, представьте себе, вошел я в такой раж и стал с такой яростью разбивать дубиной посуду, что даже вспомнить стыдно. Представьте себе, что я действительно испытал какое-то дикое, но острое удовольствие и не мог угомониться, пока мы с купчиной не разбили все до последней чашки.

Когда все было кончено, купец спросил меня:
- Ну что, получил удовольствие?
Пришлось сознаться, что получил».


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Официально заявляю следующее. С сегодняшнего дня, а именно с 12 апреля 2010 в друзья ...
Семь электрических фонариков и свечи - вот и все освещение в двухкомнатной квартире 71-летней уфимки Татьяны Ивановны Ласточкиной. Так она живет уже четыре месяца - 29 мая ей отключили электроснабжение. За неуплату. Казалось бы, все правильно: не платишь - получи. Но в том-то и дело, ...
В такую непростую погоду в Москве естественно резко увеличилось количество вызовов скорой помощи, но врачам запретили госпитализировать людей. Медики «скорой помощи» теперь будут оказывать помощь только в самых тяжелых случаях. Такие крайние ...
Россия – не только духовная и спортивная страна. Это ещё и страна культуры. И нам очень важно соблюдать 2 вещи: не забывать свою культуру и развивать её, прививать интерес к ней среди россиян.  2014 год объявлен годом культуры, и неслучайно поставлена весьма высокая задача – сделать так, ...
У нас салюты, ливень, шашлыки у гаражей, в общем праздничный день. ...