Батончики (конфеты) из амарантового попкорна
irina_co — 09.08.2023
Для хешмоба #вкуслета
Десерт практически ЗОЖ-ный, надо лишь правильно
отрегулировать норму его потребления в день, в зависимости от
того, есть ли у вас заболевания, связанные с углеводистым обменом
(как определить норму своего личного потребления десерта
- мы расскажем в конце поста). Его основу составляет попкорн
из амаранта (мы его сделаем сами) и мясистые финики.
Само приготовление не потребует много времени, список ингредиентов
короткий, а результат – запоминающийся. Можно сделать десерт
в виде батончиков без глазури или в виде конфет- тогда
надо будет порезать массу на небольшие прямоугольнички и облить
глазурью из домашнего шоколада (или облить - а потом
порезать).
Такие батончики или конфеты удобно брать с собой в качестве
перекуса летом, когда мы часто бываем на природе, путешествуем в
поездах и самолетах, отдыхаем на пляже.
Финики содержат массу полезных веществ, макро- и
микроэлементов, витаминов, но у них высокий гликемический
индекс и в составе быстрых углеводов - до
70%.
Воздушный же попкорн из семян
амаранта имеет низкую калорийность и не содержит глютен, он еще
обладает крайне приятным, слегка ореховым привкусом.
Кстати говоря - амарант растет на территории России, но
широкое его пищевое применение - к сожалению, относится
к давно прошедшим векам. С начала 90-х годов 20-го века
происходит неуклонное повышение внимания к его
культивированию как зекрновой культуры в нашей стране
(см. текст в комментариях).
Попкорн домашний из семян амаранта,
увеличено:
Перечислим, как домашний попкорн из амаранта можно использовать на вашей кухне:
- панировать мясные медальоны, котлеты, тефтели
- декорировать и обваливать шоколадные конфеты
- добавлять в шоколад
- добавлять в и посыпать хлеб, булочки
- посыпать мороженое и десерты с кремом в составе
- добавлять в каши и в
гранолу
- использовать в качестве перекуса вместо кукурузного
попкорна
Ингредиенты батончиков:
- 50 гр семена амаранта
- 200 гр финики (или 180 гр уже готовой финиковой пасты)
- 90 гр кокосовый урбеч ( другое название - кокосовая манна)
- щепотка соли
- 10 гр ванильный экстракт
Суммарно: 353 гр
Для глазури:
- 110 гр масса перетертых какао-бобов
- 40 гр какао-масло
- 30 гр мед
- 1 шт. табл. стевии
- щепотка соли
- 10 гр ванильный экстракт
- 1 ч. л. (4 гр)
оливкового масла
Суммарно: 196 гр
Нам понадобятся:
- чугунная сковорода среднего диаметра с толстым дном
- пищевой контейнер (у нас 11 см х17,5 см )
- силиконизированная бумага
- силиконовая лопатка
- кулинарные весы
- силиконовые перчатки
Кокосовый урбеч можно сделать дома, промолов
крупную кокосовую стружку или декоративные кокосовые
завитки в мощном блендере с вертикальными ножами, мощность блендера
- не менее 2000 вт (такие домашние кухонные приборы не
часто встречаются у хозяек в нашей стране, они только
импортного производства).
Приготовление глазури
Технологию приготовления домашнего шоколада (и
глазури тоже), включая темперирование, мы уже описывали здесь
:Шoкoладные яйца к Пасхе.
В шоколадную глазурь (в отличие непосредственно
от шоколада) лишь дополнительно добавляется постное масло в
небольшом количестве. Оно придает шоколаду некоторую
пластичность, это позволяет резать изделие с глазурю без
изломов.
Если после нанесения глазури - некоторое ее количество
останется, ей легко найти применение. Как вариант -
приготовьте шоколадную плитку из нее.
Приготовление батончиков
1.Сначала приготовим воздушный амарант:
для этого чугунную сковороду раскалите на среднем
огне.
Выложите на нее 1 ст. л. семян амаранта, сразу накройте
крышкой, поднимите над варочной поверхностью и покачивайте
сковороду в разные стороны (не снимая крышку), пока весь амарант не
станет воздушным. Сразу пересыпьте готовые воздушные семена в
стеклянную или керамическую вместительную
миску.
Снова разогрейте сковороду и повторите процедуру, таким образом
обработайте все семена.
2. Финики замочите в кипятке на
20 мин. Слейте воду, снимите
с них кожицу и удалите косточку.
Выложите финики в глубокую миску, рукой в перчатке
разомните их в практически однородную массу, совершая
движения, как при замесе теста.
Теперь добавьте кокосовый урбеч, соль, ванильный экстракт и
вымесите все до однородности.
Добавьте воздушный амарант, перемешайте опять же рукой все
ингредиенты по получения однородной липкой массы.
Если используете готовую финиковую пасту -
просто смешайте ее с кокосовым урбечем, солью, ванильным экстрактом
и затем введите воздушный амарант.
Если не удается достаточно хорошо размять финики в пасту руками -
примените погружной блендер, включая его импульсно, но не
переусердствуйте - не слишком мощная бытовая техника не очень
хорошо переносит такие нагрузки.
3. Выложите массу в контейнер, заранее
выстланный бумагой, утрамбуйте как следует ложкой. Если хотите
получить идеально ровную поверхность - используйте для
трамбовки небольшой цилиндрический предмет с ровной
поверхностью, например - стакан.
Отправьте емкость с содержимым в морозильную
камеру на 1 час.
4. Когда смесь застынет, переверните содержимое
контейнера на разделочную доску.
Разрежьте подготовленную массу на маленькие квадраты или прямоугольники.
Затем, придерживая 2-мя вилками, окунайте
заготовки в шоколадную глазурь с рабочей температурой
28-30 град С. Готовые конфеты также при помощи 2-х вилок
перемещайте на решетку, которую стоит установить на небольшом
противне, предварительно накрытом бумагой. Когда глазурь немного
застынет и перестанет течь, переместите решетку в холодильник.
Оставьте заготовки для полного охлаждения
на 1час.
Если на донышке конфет образовались подтеки из шоколада, можно
буквально на 2-3 сек.
поставить их на теплую тарелку или любую металлическую
поверхность, нагретую на водяной бане, затем быстро переложить
заготовки на решетку и снова дать полностью охладиться. Чтобы не
оставить на конфетах отпечатков, перемещать их надо в
силиконовых перчатках.
Чтобы получить диагональные полосы шоколадной глазури
как на фото, перелейте глазурь в кондитерский мешок размера
S, отрежьте на 1-2 мм кончик мешка, нарисуйте диагональные полосы
на поверхности пласта (движения делаем выходя за размеры
формы, форма стоит на большом листе бумаги) и
отправьте массу на 1 час
в холодильник.
Достаньте заготовку из холодильника и острым широким ножом нарежьте
на полоски шириной 2,5 см или др. ширины.
Хранить десерт нужно в холодильнике.
Примечание к рецепту
При желании часть кокосовой пасты (до 60 гр) можно
заменить на другие виды пасты из орехов или семян
– кунжутную, миндальную и пр. Но в этом случае рекомендуется
обязательно полностью покрыть батончики или конфеты глазурью,
поскольку эти пасты становятся жидкими уже при комнатной
температуре, и, как результат, изделия с их добавлением плохо
держат форму.
Сколько можно съесть батончиков (конфет) в день (без учета
глазури)?
Если у вас нет заболеваний, связанных с углеводистым
обменом - то норма потребления быстрых углеводов в день это:
24 гр глюкозы и фруктозы +36 гр сахаров = 60 гр (общее
количество быстрых углеводов, включая быстрые углеводы из
состава всех фруктов, ягод, сухофруктов, съеденных за
день).
Предположим, что при поедании этого десерта мы решили
'потратить' половину дневной нормы всех быстрых
углеводов, вместе взятых.
В финиках 70% быстрых углеводов, значит - общий разрешенный
вес фиников - будет 43 грамма. Это примерно 1/5 часть
веса всей массы батончиков по рецепту, то есть около 70
гр.
Режем всю массу на 5/10 батончиков и в день съедаем не больше
одного/двух штук.
Если у вас диабет или нетолерантность к глюкозе, то при этих
заболеваниях разрешено добавлять 10 гр сахара в утренний чай
или кофе. Заменим эту сладость весом батончика. Фиников в нем
должно быть 14 гр, а общий вес, значит - 25 гр.
Такого веса конфету, 25 гр без глазури, можно съесть с утра
больным диабетом.
Ингредиенты:
Замочили финики и потом даем им стечь:
Размяли финики и смешали их с кокосовым урбечем:
Смешали влажную массу с попкорном из амаранта:
Выложили готовую массу в формочку:
Извлекли застывшую массу из формы и нарезаем ее на
батончики:
Готовим шоколадлную глазурь (перетертые какао-бобы,
какао-масло, к этим ингредиентам добавлен мед, растоппим все на
водяной бане):
Окунули один батончик в шоколадную глазурь: