рейтинг блогов

Бастурма

топ 100 блогов foodclub_ru20.10.2010Кулинария Бастурма

Бастурма
Это вторая бастурма за прошедшее лето. Первую после тщательного изучения предмета делал по этому рецепту.
Получилось неплохо, но пересолено.
Поэтому в тот рецепт внес коррективы на мой вкус. Правда, незначительные - в основном относительно времени засолки.

Бастурма
Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки - я разрезал его пополам вдоль, т.к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.

Бастурма
Для засолки взял крупную морскую соль - чем крупнее, тем лучше, соль постепенно растворяясь в мясном соке равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон

Бастурма
и отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.

Бастурма
Затем поставил противень с мясом в холодильник, через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.

Бастурма
Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.

Бастурма
Мясо высохло довольно быстро(вспомните, какая жара стояла летом в Москве)

Бастурма
После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой

Бастурма
и поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось так сутки с небольшим, после распеленал, проверил на сухость - мясо плотное, эластичное, но не влажное.

Бастурма
Тем временем приготовил пряную обмазку - смешал чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой), раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку, всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны.
Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза.

Бастурма
В последний раз обмазал и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.

Бастурма
Нарезал на пластинки, сначала один брусок,

Бастурма
потом другой...
Попробовал по пластинке от обоих кусков.
Что сказать - неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая ... - всё-всё, не буду больше вас терроризировать:)
Кстати - нож, когда будете нарезать, берите самый острый, т.к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее:)
И даже можно без хлеба.
Бон, как говорится, аппетит!:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Малка, здравствуйте! Расколдуйте меня, пожалуйста. Поводите вашими волшебными руками так, чтобы отпустило. Не могу забыть мужчину, с которым ничего не было. Он перестал писать после того, как узнал мой возраст (мне 37, он на 5 лет старше). До этого несколько раз были прогулки ...
Трейлер новой экранизации "Сегуна" по роману Клавелла про европейца попадающего в Японию эпохи позднего сегуната. В школьные годы читал, было достаточно занимательно. Вот такие 3 книжки до сих пор дома сохранились. Так что будет интересно освежить воспоминания. ...
Это был "…прозрачный гражданин престранного вида. На маленькой головке жокейский картузик, клетчатый кургузый воздушный… пиджачок… гражданин ростом в сажень, но в плечах узок, худ неимоверно, и физиономия, прошу заметить, глумливая"; "…усики у него, как куриные перья, глазки маленькие, ...
Появившаяся в Сети аудиозапись телефонного разговора скандальной теледивы и по совместительству оппозиционной активистки Ксении Собчак со «старшей по дому» на самом деле не рассказала нам ничего принципиально нового о самой Ксении. Ну, серьезно, для кого-то секрет, что героиня записи за ...
Меня тут вызвали в школу! Услышав страх в голосе ребёнка, я моментально превратилась в стальной таран. - Петя! - сказала я - Ничего не бойся! Я не буду тебя ругать, и никому не дам. Я тебя вообще никому в обиду не дам, даже учительнице. И вообще. относись ты к этому спокойно. Ты же учишьс ...