рейтинг блогов

Бастурма

топ 100 блогов foodclub_ru20.10.2010Кулинария Бастурма

Бастурма
Это вторая бастурма за прошедшее лето. Первую после тщательного изучения предмета делал по этому рецепту.
Получилось неплохо, но пересолено.
Поэтому в тот рецепт внес коррективы на мой вкус. Правда, незначительные - в основном относительно времени засолки.

Бастурма
Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки - я разрезал его пополам вдоль, т.к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.

Бастурма
Для засолки взял крупную морскую соль - чем крупнее, тем лучше, соль постепенно растворяясь в мясном соке равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон

Бастурма
и отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.

Бастурма
Затем поставил противень с мясом в холодильник, через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.

Бастурма
Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.

Бастурма
Мясо высохло довольно быстро(вспомните, какая жара стояла летом в Москве)

Бастурма
После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой

Бастурма
и поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось так сутки с небольшим, после распеленал, проверил на сухость - мясо плотное, эластичное, но не влажное.

Бастурма
Тем временем приготовил пряную обмазку - смешал чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой), раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку, всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны.
Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза.

Бастурма
В последний раз обмазал и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.

Бастурма
Нарезал на пластинки, сначала один брусок,

Бастурма
потом другой...
Попробовал по пластинке от обоих кусков.
Что сказать - неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая ... - всё-всё, не буду больше вас терроризировать:)
Кстати - нож, когда будете нарезать, берите самый острый, т.к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее:)
И даже можно без хлеба.
Бон, как говорится, аппетит!:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Глава МВД Франции запретил приложение Uber Неимоверно прекрасно. Получается вместо того, чтобы усмирить разбушевавшихся таксо-пидарасов, желающих жить в каменном веке, мы запретим прогресс. И ведь это уже в нескольких странах. http://www.kommersant.ru/doc/2754446 ...
Моя сестра Ольга, красивая умная девушка тридцати лет как и многие красивые и умные страдает от одиночества. А её друзья, как и многие друзья красивых, умных и одиноких девушек, периодически пытаются её с кем-нибудь познакомить. Раньше она ...
В российском Минобороны прокомментировали заявления министра обороны США генерала Джеймса "бешеного пса" Мэттиса на вчерашней пресс-конференции в Петагоне о якобы высокой эффективности удара по авиабазе Шайрат ВВС Сирии. В ведомстве подчеркнули, что американский обстрел был призван ...
26 минута ролика. Понятно, что поначалу была истерика, которая организована из вне была (бабосы выделил видимо на пропаганду). Русскоязычные блогеры, вещающие на японском там по японским пабликам плакали и жалели, что они русские...ну кому сильно нужны были деньги. Голод не тётка. Сейчас ...
Ещё не писала об этом, но в октябре ко мне вернулась Ясминочка, одна из моих бывших лучших. Про неё писала грустное в прошлом году: дедушка слёг с ковидом, и в марте родители прекратили занятия по причине «нет настроения петь и играть», что я конечно считаю неправильным. Дедушка пошел ...