рейтинг блогов

Бастурма

топ 100 блогов foodclub_ru20.10.2010Кулинария Бастурма

Бастурма
Это вторая бастурма за прошедшее лето. Первую после тщательного изучения предмета делал по этому рецепту.
Получилось неплохо, но пересолено.
Поэтому в тот рецепт внес коррективы на мой вкус. Правда, незначительные - в основном относительно времени засолки.

Бастурма
Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки - я разрезал его пополам вдоль, т.к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.

Бастурма
Для засолки взял крупную морскую соль - чем крупнее, тем лучше, соль постепенно растворяясь в мясном соке равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон

Бастурма
и отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.

Бастурма
Затем поставил противень с мясом в холодильник, через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.

Бастурма
Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.

Бастурма
Мясо высохло довольно быстро(вспомните, какая жара стояла летом в Москве)

Бастурма
После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой

Бастурма
и поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось так сутки с небольшим, после распеленал, проверил на сухость - мясо плотное, эластичное, но не влажное.

Бастурма
Тем временем приготовил пряную обмазку - смешал чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой), раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку, всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны.
Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза.

Бастурма
В последний раз обмазал и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.

Бастурма
Нарезал на пластинки, сначала один брусок,

Бастурма
потом другой...
Попробовал по пластинке от обоих кусков.
Что сказать - неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая ... - всё-всё, не буду больше вас терроризировать:)
Кстати - нож, когда будете нарезать, берите самый острый, т.к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее:)
И даже можно без хлеба.
Бон, как говорится, аппетит!:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Иногда хочется сказать: Отвяжись! — да некому...» (с) А. Кнышев Скучаю по временам, когда можно было написать какой-нибудь ерундовый пост про малиновые крыши и потом полгода получать удовольствие от комментариев. А в следующие полгода от того, как комментаторы меняли свое мнение на проти ...
Вернулась. Вчера снегу навалило, ночью снег шёл. И походу нет этому конца и края. Вроде к двадцати температура поднимится, и опять к нолю и в минуса. Лучше уж весна как в Норильске,чтоб с сугробами и ледяными лужами по колено, а ещё с летающими крышами, которые падают на головы прохожих. ...
Помните как Задорнов, тот который поехал лечиться в загнивающую Прибалтику, любил рассказывать про американцев: туппппые. Думаю что сейчас он так же шутит про Украину(если честно я его давно перестала смотреть). И ему то верят, вот в чем парадокс. Я столько раз получила комментарии что ...
Нажми на картинку НЕФРИТОВЫЙ СНУД ...
Благородный Хамас! Дорогие Халед Машаль и Исмаил Хания! Вы снова в огне, вас снова терзают израильские танки "Меркава". На ваши дома, сады и мечети пикируют самолёты с шестиконечной жёлтой звездой . Улицы вашей прекрасной Газы залиты кровью. Ваши хирурги не успевают извлекать осколки ...