рейтинг блогов

Бастурма

топ 100 блогов foodclub_ru20.10.2010Кулинария Бастурма

Бастурма
Это вторая бастурма за прошедшее лето. Первую после тщательного изучения предмета делал по этому рецепту.
Получилось неплохо, но пересолено.
Поэтому в тот рецепт внес коррективы на мой вкус. Правда, незначительные - в основном относительно времени засолки.

Бастурма
Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки - я разрезал его пополам вдоль, т.к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.

Бастурма
Для засолки взял крупную морскую соль - чем крупнее, тем лучше, соль постепенно растворяясь в мясном соке равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон

Бастурма
и отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.

Бастурма
Затем поставил противень с мясом в холодильник, через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.

Бастурма
Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.

Бастурма
Мясо высохло довольно быстро(вспомните, какая жара стояла летом в Москве)

Бастурма
После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой

Бастурма
и поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось так сутки с небольшим, после распеленал, проверил на сухость - мясо плотное, эластичное, но не влажное.

Бастурма
Тем временем приготовил пряную обмазку - смешал чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой), раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку, всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны.
Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза.

Бастурма
В последний раз обмазал и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.

Бастурма
Нарезал на пластинки, сначала один брусок,

Бастурма
потом другой...
Попробовал по пластинке от обоих кусков.
Что сказать - неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая ... - всё-всё, не буду больше вас терроризировать:)
Кстати - нож, когда будете нарезать, берите самый острый, т.к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее:)
И даже можно без хлеба.
Бон, как говорится, аппетит!:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как не стараются поклонники дарвинизма вешать лапшу на уши доверчивым обывателям выдуманными догмами своей религии, но все их реальные "доказательства", на деле оказываются ...
Краткое содержание: "дрыщи-активисты, бывший "Беркут", газ, слезы, кривляния, матушка-игуменья Серафима, "Ще не вмерла Украина", прочий паноптикум" "Бывший одесский "Беркут" избивает активистов у стен Приморской райадминистрации, перед началом "общественных слушаний" ...
С большим опозданием, выкроив немного времени, посмотрел на ютубе 8-й Форум свободной России. Он прошёл в Вильнюсе 9-10 ноября. Как утверждают организаторы, на него собрались более трехсот человек, из них 68% приехали из России, а 32% представляли российскую политическую эмиграцию. В ...
Сегодня 25 января - Татьянин день. Обычно, начиная с самого утра, все меня поздравляют. Я, конечно, всегда вежливо благодарю за поздравления, но на самом деле не очень понимаю, с чем именно меня поздравляют. С тем, что меня так назвали? Лично мне это не кажется достаточным поводом для позд ...
Но был еще и альтернативный вариант шасси для этой ракеты – сочлененная пусковая установка (СПУ) на базе шасси танка. Рассматривались различные проекты, на кадрах испытаний показано сочлененное шасси на основе ракетного танка Объект 287, разработки Ленинградского КБ, соединенных ...