рейтинг блогов

Бастурма

топ 100 блогов foodclub_ru20.10.2010Кулинария Бастурма

Бастурма
Это вторая бастурма за прошедшее лето. Первую после тщательного изучения предмета делал по этому рецепту.
Получилось неплохо, но пересолено.
Поэтому в тот рецепт внес коррективы на мой вкус. Правда, незначительные - в основном относительно времени засолки.

Бастурма
Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки - я разрезал его пополам вдоль, т.к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.

Бастурма
Для засолки взял крупную морскую соль - чем крупнее, тем лучше, соль постепенно растворяясь в мясном соке равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон

Бастурма
и отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.

Бастурма
Затем поставил противень с мясом в холодильник, через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.

Бастурма
Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.

Бастурма
Мясо высохло довольно быстро(вспомните, какая жара стояла летом в Москве)

Бастурма
После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой

Бастурма
и поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось так сутки с небольшим, после распеленал, проверил на сухость - мясо плотное, эластичное, но не влажное.

Бастурма
Тем временем приготовил пряную обмазку - смешал чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой), раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку, всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны.
Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза.

Бастурма
В последний раз обмазал и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.

Бастурма
Нарезал на пластинки, сначала один брусок,

Бастурма
потом другой...
Попробовал по пластинке от обоих кусков.
Что сказать - неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая ... - всё-всё, не буду больше вас терроризировать:)
Кстати - нож, когда будете нарезать, берите самый острый, т.к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее:)
И даже можно без хлеба.
Бон, как говорится, аппетит!:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы удивитесь, но пот здорового человека практически ничем не пахнет! Запах нашего тела обеспечивается феромонами и составом кожных бактерий, который для каждого человека является индивидуальным. В случае чрезмерной жизнедеятельности этих бактерий у пота появляется неприятный аромат. ...
25 лет назад, 1 августа 1990 года, Горбачев отменил предварительную цензуру. Пейзаж СМИ сразу изменился. Например, уже через неделю вышел первый номер журнала «Столица». Моя редакционная заметка, которой открылся журнал, называлась «Без цензуры». Далее следовала статья А.Минкина о памятник ...
Прошу прощения за дурацкие вопросы, впервые собралась подавать документы на визу самостоятельно. (место действия - Москва) Собрались на НГ праздники в Таллин, в Эстонии до этого не были, у меня в паспорте 4 шенгена (из них 2 по 6 месяцев от Испании и ...
То, что я удивился, не то сказать, мало это сказать. Я очень изумлëнно и внимательно изучал заголовок, перебирая в мыслях своë представление о гражданской авиации СССР. Ту-104, первый реактивный пассажирский самолëт и Ту-124 - промежуточный этап между Ту-104 и Ту-134. Все эти ...
Творческие люди обожают запретные темы, особенно продажную любовь. Ну а БигПикча собрала самые запоминающиеся шедевры знаменитых художников с нотками эротики, главными героями которых стали проститутки . Эдуард Мане, «Олимпия» На картине Мане 1863 года изображена женщина, ...