
Барокко Растрелли в интерьере Андреевской церкви.

О том. что Андреевскую церковь капитально отреставрировали, уже писала вот здесь. Но то был пересказ из СМИ и чужие фото.


Сегодня хочу показать уже свои фотографии и немножко подробнее представить иконостас и кафедру — барокко 18 века.

Трёхъярусный иконостас Андреевской церкви высотой 23,4 м— единственный иконостас, полностью спроектированный Растрелли, которой сохранился до сегодняшнего дня практически не в измененном виде. Он был изготовлен в Петербурге из липового дерева по эскизам и рисункам Растрелли.

Росписи интерьера выполняли известные столичные живописцы И. Я. Вишняков и А. П. Антропов, а также украинские художники Г. К. Левицкий-Нос, И. Роменский и И. Чайковский. Резьбу по дереву выполняли в Санкт-Петербурге И. Домаш, А. Карловский, К. Орейдах, И. Цунфер.
Фрагменты кафедры.


Не могу отделаться от мысли, что в храме что-то изменилось после реставрации, но не пойму что. В алтарную часть за иконостасом в православных церквях туристов, естественно, не пускают, поэтому лучший образ — «Тайную вечерю» и киворий можно рассмотреть только издали и фрагментами. В остальном всё чудесно — отреставрировано, поновлено, чисто, тепло, посетителей немного, никто не мешает.)