Последние зимние прогулки. Киево-Могилянская академия. 21.02.2021

В прошлые выходные удалось попасть во внутренний дворик Киево-Могилянской академии. С началом реставрации мазепинского корпуса академии свободный доступ во внутренний двор закрыли и теперь попасть туда можно только через двор церкви с улицы Сквороды и далеко не всегда.

Немного официальной информации: Национальный университет «Киево-Могилянская академия» является правопреемником исторической Киево-Могилянской академии (1659—1817), считаясь одним из трёх старейших вузов Украины после Острожской академии и Львовского университета, а также одной из старейших высших школ в Восточной Европе.
Значение Академии для Украины да и Российской империи сложно переоценить. Из её стен вышло 14 гетманов Украины в т.ч. Иван Мазепа, Филипп Орлик, Павел Полуботок, Даниил Апостол, Юрий Хмельницкий, Иван Выговский, Пётр Дорошенко.

Признанные святыми митрополиты Дмитрий Туптало, Пётр Конюшкевич, Иван Максимович тоже учились в Академии. С Академией связанны судьбы Мелетия Смотрицкого, Феофана Прокоповича, Лазаря Барановича, Григория Сковороды, Максима Березовского, Артемия Веделя. Некоторое время в Академии проучился и Михаил Ломоносов.
Выпускники академии были основателями ряда школ в Москве, Петербурге, Смоленске, Ростове, Тобольске, Иркутске, Холмогорах, Твери, Белгороде, Суздале, Вятке, Вологде, Коломне, Рязани, Пскове, Великом Устюге, Астрахани, Костроме, Владимире на Клязьме.
После основания Московского университета (в 1755 году),
значение академии снизилось. Образование в 1805 году Харьковского
университета окончательно лишило Киево-Могилянскую академию прежней
роли "главного" высшего учебного заведения. Правительство и Синод
сочли нецелесообразным сохранять дальше рассадник
вольнодумства на стратегически важных рубежах империи, и в
1817 года Академия была закрыта. В 1819 году здесь была открыта
Киевская духовная семинария, а затем духовная академия.
В советское время на её территории располагалось военно-морское
политическое училище.

А в 1992 году произошло возрождение и состоялось официальное открытие Национального университета «Киево-Могилянская академия».
Сегодня Могилянка это один из крупнейших и лучших вузов Украины. А еще интересный архитектурный ансамбль, который формировался на протяжении 400-х лет.
Архитектурным логотипом современной Академии является Циркульный корпус. В его основе лежит колокольня, построенная в 1756-59 как вход в Братский монастырь и Богоявленский собор. После революции монастырь был упразднен, а собор разрушен. После нескольких фундаментальных достроек и переработок в середине 20 века колокольня превратилась в главный корпус военно-морского училища.

Наибольший интерес представляет староакадемический или мазепинский корпус. Построенный в 1703-1704 г.г. как одноэтажный, он потом много раз достраивался и перестраивался. Во время восстановления здания после пожара 1811 года городской архитектор Меленский, вопреки предписанию придерживаться в своей работе классического стиля, постарался сохранить прежний дух строения, но, многое, конечно, было утрачено - в частности ажурная галерея с колонами по всей высоте здания с южной стороны .

В настоящее время здесь размещены библиотеки - исследовательская и художественная, архив и Конгрегационный зал, где проводятся конференции и принимают гостей. К корпусу примыкает Благовещенская церковь. Построена по проекту Шеделя в 1732 г. как домовая студенческая церковь.
Староакадемический корпус изображен на купюре в 500
гривен.

На территории Могилянки сохранилась поварня Братского монастыря, одно из древнейших гражданский сооружений Подола, датируемое концом 16 - началом 17 века. В университетской среде поварню до сих пор называют Гальшкиным домом, поскольку дом фундаторки (меценатки, как это сейчас называют) Братского монастыря и школы при нем, которая и положила начало Могилянской коллегии, а затем Академии, Гальшки Гулевичевны, был расположен именно в этом месте усадьбы. Сейчас здесь музей, в котором я как-то побывала много лет назад — было бы неплохо и обновить впечатления.

Рядом находится церковь Святого духа (Трапезная), начало 17 века.

В саду установлены исторические солнечные часы 18 века, о которых уже писала, и современные малые архитектурные формы.

Один из корпусов украшает яркий мурал, а на другом оставили на память мозаику с цитатами Ленина.

О том, что учиться надо, даже не собираюсь спорить, а вот про совесть и честь компартии, которая сделала все возможное, чтобы себя дискредитировать — наверное это назидание будущим поколениям...