Барабулька и лобань
micoff — 10.07.2017Вчера у нас был рыбный день. С утра я ходил на рынок за морепродуктами. Принес домой одного лобана и три десятка барабульки.
На верхнем фото - черноморская барабуля, она же султанка. Говорят, что эта рыбешка вырастает до 30 см, но я такой большой никогда не видел, та что продается, вся такого мелкого размера. Всякие справочники и кулинарные пособия утверждают, что в мясе барабульки-султанки очень много всяких полезных веществ, поэтому раньше ее подавали только к столу султана (отсюда и второе название), а простым смертным ловить ее запрещалось под страхом смерти. Сказка, конечно. По мне так, на вкус эта рыбка, если ее обвалять в муке, а потом пожарить до хрустящей корочки, немногим отличается от любой другой нежирной и нежной мелочевки, которую можно есть прямо с костями: ставридка, пескарь, плотва, красноперка...
Такой у меня был сегодня завтрак из барабульки, очень вкусный. А продается барабулька на нашем рынке по цене 130 руб/кг.
А это лобан, или лобань, она же черная кефаль. Эта черноморская рыба вырастает до 90 см в длину и 6 кг веса. Я взял к обеду килограммового лобана. Продается он у нас на рынке по 250 руб/кг.
Жена к обеду пожарила лобана на сковороде большими кусками. Что про него сказать? А сказать мне и нечего. Рыба как рыба. Без какого-либо ярко выраженного вкуса, как хек, например, или минтай, попробуй отличи по вкусу одого от другого.
Словом, лобан меня не вдохновил, в отличие от пеленгаса (того же кефалевого семейства), которого я очень люблю.
|
</> |