Банальщина

****
Сидим тут давеча на выходных, трескаем шашлыки.
Я, супруга любимая, шурин с товарищем, ну и детишки вокруг бегают, нет-нет да и перехватят чего.
Шашлык удался на славу. Я тщательно срезал мясо с индюшиных ляжек, удаляя все сухожилия и пленки, потом мариновал в кефире с соевым соусом и приправами, и наконец поджарил на газовом гриле, до румяной корочки но без подгорелостей.
Домашние и гости остались довольны.
Себя я тоже не обидел: на том же гриле пожарил ломоть трески, замоченной в масле и итальянских приправах.
(По немощи телесной, да и духовной тож, Великий пост в его монашеской полноте я не блюду: уж как могу, посильным образом)
Товарищ шурина заметил что-то для него странное:
- Погоди, а ты что, мяса не ешь?
- Сейчас - нет.
- То есть ты сам постишься, но при этом сделал всем шашлыки?
- Ну да. Кстати, как получилось? А то мне самому не попробовать.
- Очень хорошо получилось, просто .. Хм. Поступок!
Пост вообще-то - время смирения, так что меньше всего следует гордиться своими "поступками", пусть даже такими анекдотично мелкими. Но тут я полностью растерялся, уж где не ожидал "поступка" так это в шашлыках. Я почувствовал себя неловко и не нашёлся что ответить. Что-то пробубнил под нос "Да ладно, нормально всё" и уткнулся в тарелку.
Оказался определенно не готов к такой оценке совершенно заурядного действия.
Честно сказать, я до сих пор не очень понимаю, как оно может выглядеть не заурядным и достойным какого-то внимания. Но, боюсь, это говорит лишь о бедности моего понимания этого мира. Интересно, сколько еще вокруг себя я не замечаю просто потому, что для меня это как снег зимой?
P. S.: индюшиная ляжка - просто супер и на плов и на шашлык! Только для шашлыка тонкие мускулы нужно складывать или сворачивать и уже так прокалывать. И вырезать все пленки и сухожилия, конечно, утомительно (и пальцы режутся)
Рецепт маринада проще некуда: пополам кефир и соевый соус, для размягчения мяса можно газировки, розмарин и черный перец. Остальные травы по вкусу. Лук не нужен.
Если жарите на решетке то советую первые 5-10 минут жарить на фольге, пока белки не схватятся.
|
</> |