Баку (Часть вторая)


В прошлой части мы остановились около памятника Хуршидбану Натаван, но прежде чем рассказать об этой удивительной женщине я сделаю небольшое отступление. Так вот примерно год назад я поймал себя на мысли, что мало знаком с литературой в целом. Нет, я прекрасно знаю, кто такой Булгаков или Платонов, известен мне и Грибоедов и Довлатов, но шаг влево или вправо от школьной программы заставляет меня краснеть.
Так было год назад в Казани, и такая же история случилось в Баку. Город усеян памятниками и увешан табличками с фамилиями людей мне неизвестных. Не то что бы стыдно, но как минимум говорит о моей необразованности. Ведь местные ребята с кем мы гуляли, так же как и я прекрасно знают кто такой Булгаков. Знают они и Лермонтова, и Пушкина, но кроме этих столпов русской литературы они знают и своих, местных поэтов. То есть выходит, что азербайджанцы в этом плане образованнее.
Выше я написал, что Хуршидбану Натаван удивительная женщина. Собственно объяснение простое. В 19 веке она брала на себя смелость писать о бесправии женщин на Востоке. Кроме поэзии она занималась меценатством. При ней строили дворцы, мечети, но самое главное в Шуше был проложен водопровод. С ней же встречался Александр Дюма во время своих путешествий.
Вычитав про Дюму, я снова удивился совпадению. В прошлом году для меня было открытием, что Дюма бывал в Казани, в этом я удивился, что он ездил по Азербайджану. Похоронена Натаван в Агдаме. Городе-призраке куда не так-то просто попасть. В родной же Шуше были несколько бюстов, но трагедия Карабаха зацепила естественно и культуру. Бюсты были сданы как металлолом в Грузию и уже там выкуплены небезразличными к искусству азербайджанцами. Кстати Натаван дочь последнего карабахского хана. Но что бы писать о Карабахе и ханстве туда надо как минимум съездить, что пока не представляется мне возможным.
2

3

Недалеко от памятника поэтессе есть здание одного из старейших кинотеатров Баку. Вообще в центре города большинство зданий имеет длинную историю. Но найти что-то на эту тему в интернете не так-то просто. Про кинотеатр я запомнил, потому что там мы остановились подождать друзей.
4

Возвращаясь к разговору об образовании, хочу заметить, что в Азербайджане существует два вида школ. Русские и азербайджанские. Когда мы разговаривали о подготовке к свадьбе, то наш друг Сеймур перечисляя, как и что будет происходить, обронил фразу, что нужен обязательно тост от «русского сектора». На мою улыбку он объяснил, что это не шутка. Именно так в 90-е русские школы и называли. При этом как я понял в Армении и Грузии не существует такого понятия как «русская школа». Эти две страны пошли по иному пути развития. Мусульманский же Азербайджан оказался терпимее к русскоговорящему населению.
На фото, кстати, не школы, а просто зарисовки с улицы. Честно говоря, написать путеводитель по Баку у меня однозначно не выйдет, но турист в нём вряд ли будет нуждаться. Как я уже говорил в предыдущем посте, достаточно просто спросить у местных, что именно вы хотите увидеть.
5

6

Театр кукол имени Абдуллы Шаига. Расположен он на проспекте Нефтяников - одной из центральных улиц Баку. Сам театр кукол существует с 30-х годов 20 века. Но располагался изначально не в этом здании. Здание было построено в 1908 году польским архитектором Иосифом Плошко как кинотеатр. Позже домик вмещал музей сельского хозяйства, был он и театром музыкальной комедии. Лишь в 60-х годах театр кукол въехал в это здание. Основная изюминка в том, что в театре имеется два отделения. Русское и соответственно азербайджанское. Как видите государственный язык азербайджанский, но русскоязычное население в стране никто не забывает.
7

Впрочем, надписей на русском языке посреди улицы я не встречал. Если не считать рекламных плакатов Стаса Михайлова. Хотя куда как чаще попадаются цитаты из Алиева. Кстати в отличии от Армении и Грузии где есть свой алфавит, Азербайджан использует латиницу, а ведь еще совсем недавно в СССР они пользовались кириллицей.
8

Проспект Нефтяников неизбежно приведет туриста к Старому Городу.
9

10

11

Но сегодня я не буду писать о городе. Про Старый Город будет отдельный пост. Здесь же просто фотографии, сделанные в первый день прогулки.
12

13

14

15

Бродить среди стареньких домиков можно бесконечно. Честно говоря, в первый день я удивился, как там ориентируются местные. Но на самом деле всё просто. Старый Город обнесен крепостной стеной, и гуляя среди извилистых улочек, рано или поздно выйдешь к стене. А от неё уже попадешь в обычный Баку.
Основной изюм Старого города, что он сам по себе музей. Но при этом там тоже есть памятники, скверики, площади. Так гуляя, мы наткнулись на памятник художнику Азиму Азимзаде. Памятник был установлен в 2002 году возле Дворца республики. Но в 2011 переехал в Старый Город. Вообще как я понял, памятники в Баку регулярно меняют свое местоположение. При этом борьба с советским прошлым вроде уже завершена, но это не мешает чиновникам переставлять скульптуры как шахматные фигуры.
Азим Азимзаде известен в первую очередь своими карикатурами. Много в его творчестве антирелигиозной тематики и антифашистской пропаганды. Самое странное, что в его карьере не было каких-то репрессий. Ведь жил и творил он как раз в лихое сталинское время.
16

17

18

19

20

Как я уже говорил Старый Баку неисчерпаемое место. Идешь себе через какой-то двор, а тут раз, и фундамент которому тысяча лет. При этом рядом лавочки и самое главное полка с книгами. Сиди себе и думай о смысле бытия. Ведь всё тлен.
21

22

23

24

Хотя в Старом Городе есть и странное наследство СССР. Зачем было туда вставлять вот это здание? Среди окружающих построек оно, мягко говоря, не вписывается.
25

26

К сожалению, не посмотрел кому вот этот памятник. Да и чем знаменито советское здание тоже я не в курсе.
27

Еще пара зарисовок Старого Города.
28

29

А вот единственное панно, попавшиеся мне в Азербайджане отсылающее к СССР. Сделано из дерева. Не стали убирать, судя по всему из-за отсутствия символики Страны Советов.
30

Напоследок еще несколько фотографий крепостных стен. Не ругайтесь, что в этот раз не пишу о Старом Баку никакой информации. Всё будет, но позже. На сегодня же всё.
31

32

33

34

|
</> |