Стрельба по-ашантийски
antinormanist — 12.12.2018 — ИсторияВ ходе первого столкновения с ашанти в 1806 году британцы ещё фиксировали применение противником копий и луков с отравленными стрелами. Но уже когда началась в 1822 году первая настоящая война, луков и стрел у ашанти уже не было. А мечи остались только как церемониальное оружие у офицеров (у старших военачальников – даже золотые) и военной полиции (которая так и звалась "меченосцами", хотя предпочитала использовать плети из шкур бегемотов).
Главным оружием ашанти, с которым они и создали свою великую державу (по размерам большую, чем Соединённое Королевство) в тропических лесах Чёрной Африки, стали длинные гладкоствольные дульнозарядные европейские мушкеты, которые ашанти называли "датскими ружьями", поскольку впервые получили их от датчан из форта Аккра.
Во времена войн с англичанами основными источниками оружия (и пороха) для ашанти уже были английские торговцы и контрабандисты, перепродававшие ашанти втридорога скупаемые на армейских распродажах по шиллингу списанные армейские мушкеты либо специально изготовленные на фабриках Бирмингема и Манчестера "африканские мушкеты" самого дрянного качества.
В английской прессе даже периодически появлялись гневные статьи, что алчные торговцы продают несчастным африканцам такие ружья, представляющие больше опасности для их владельцев, по 5 шиллингов.
Также время от времени списанные мушкеты и порох ашанти подбрасывали – от большой любви к англичанам – французы. Как раз перед войной 1873 года от французов ашанти поступило несколько тысяч мушкетов, впервые использовавшихся при Ватерлоо.
Итак, мушкеты у ашанти были старые и плохого качества, порох также не лучший. Чтобы компенсировать это, ашанти имели привычку набивать в мушкеты побольше пороха, что давало сильнейшую отдачу и извергало из ствола громадный сноп искр. Так что подобное ружье к плечу никак не приложишь. На юге Африки туземцы имели привычку стрелять с вытянутых рук, а ашанти стреляли от бедра.
Сколь-либо точное прицеливание в такой ситуации было невозможно. Но африканцы в принципе целиться особо и не старались. Известный охотник на слонов из британской Уганды "Карамоджа" Белл даже дал такой привычке логическое объяснение – цель у африканцев обычно настолько велика, что в неё труднее не попасть.
В отличие от ряда других африканцев, ашанти пули выплавлять сами не научились. Нехватку боеприпасов ашанти восполняли, засыпая в ствол гвозди, металлические обрезки и всё подходящее, что под руку подвернётся – вплоть до ракушек и орехов.
Во время решающего сражения с ашанти в 1874 году главком генерал Уолсли был сбит с ног, когда ему прилетело такой железякой по шлему, а командовавший одним из флангов подполковник Вуд даже получил гвоздь в область сердца. Никаких серьёзных последствий подобные попадания не имели.
Эффективная дальность стрельбы у ашанти составляла меньше 100 метров. При этом, помня о нисходящей траектории копий и стрел, ашанти при стрельбе задирали ствол, в результате немалая часть эрзац-пуль ещё и уходила заметно выше голов британцев – ряд очевидцев вспоминали, что во время боёв на них сыпался сверху настоящий дождь из ветвей и листьев, сбиваемых плотным огнём ашанти.
Сильной стороной армии ашанти, за счёт чего обычно они и побеждали своих африканских противников было то, что они единственными в Чёрной Африки сражались в плотном строю, нередко в 2-3 шеренги, стрелявших одна за другой залпами по командам офицеров.
Защитной одеждой ашанти была длинная безрукавная рубашка-батакари, на которую нашивались пакетики с различными амулетами, которые, как считали ашанти, защищали их владельца от вражеского огня. Довольно часто эти амулеты были простыми бумажками с цитатами из Корана, которые щедро продавали ашанти мусульманские торговцы с севера. Были и драгоценные камни, и просто полоски яркой ткани. Количество амулетов прямо зависело от богатства и статуса воина.
Такой и была армия ашанти во время войн с англичанами.
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
Война и поэзия в документальном фильме о трагедии на востоке Украины.
Колорадский жук боится укропа Радио СвободаРежиссер Кристиан Жереги – об АТО, информационной войне, запрете российских сериалов и цене, которую украинцы платят за свободу. Российский ...
Нож для покорных овец Радіо СвободаПетр Павленский – о карательной психиатрии, политическом мутанте, Ван Гоге, Гиркине и Путине. Новая акция художника Петра Павленского ...
https://bit.ly/2VdfnGd
Онлайн консультация сексолога
Гарантия возврата денег.