Бактерии и вирусы

топ 100 блогов albetina19.08.2021

Для того чтобы выжить под воздействием антибиотика, бактерии способны перенимать генетический материал других видов, устойчивых к лекарству, или мутировать из поколения в поколение.

Микробы становятся устойчивыми к антибиотикам либо в результате случайного изменения генов – мутаций, либо в результате передачи генов устойчивости от другого микроба, который уже обладает этим свойством. Даже если устойчивость приобрели безобидные бактерии, населяющие кишечник животных или человека, или свободные бактерии в окружающей среде – эти гены могут передаться оказавшимся рядом болезнетворным бактериям.

Если на группу бактерий (популяцию) в организме человека, животного или в окружающей среде воздействует антимикробное средство, в такой популяции выживают только устойчивые бактерии. Выиграв конкурентную борьбу, они размножаются, распространяются и передают свои гены дальше. Это явление под названием «селективное давление» и определяет опасность использования антибиотиков.

На момент внедрения антибиотиков в практику устойчивость к ним бактерий была редким явлением. Это привело к беспрецедентному прорыву в медицине.

Ну, да. А потом начался бесконтрольный прием населением антибиотиков, по любому поводу и без повода. И все понеслось.

Однако специалисты уже тогда понимали, что долго такое благоденствие не продлится. Еще сэр Александр Флеминг, первооткрыватель пенициллина, первого антибиотика, в лекции по случаю вручения ему Нобелевской премии в 1945 году предупреждал об опасности приобретения патогенными бактериями устойчивости к пенициллину.

Интересно, а не прослеживается ли здесь аналогия с вакциной от коронавируса — выживает наиболее стойкий коронавирус (с более сильным иммунитетом?) и передает свои гены дальше. То есть мутирует и получается новый штамм, устойчивый к вакцине. Выходит, что и бактерии и вирусы, так же, как и люди, обладают разными свойствами — одни более сильные, другие — более слабые.

Получается, чем больше вакцинированных, тем больше вероятность появления новой, более опасной мутации. А потому что вирус тоже будет бороться за свою жизнь, выставляя на передний фронт наиболее сильных бойцов. И уже невозможно угнаться за новыми штаммами... И коронавирус будет с нами навсегда.

Интересно, когда мои собеседники начинают ругать правительство (прошлое или нынешнее) за те меры, которое оно предпринимает в судорожной борьбе с коронавирусом, я всегда спрашиваю — а что бы они предприняли на месте правительства?

И всегда получаю один и тот же ответ.

Я и сама к нему склоняюсь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Финляндии с 24 июня по 31 декабря открылось судоходное движение по пограничному с Россией Сайменскому каналу, приостановленное ранее для предотвращения нелегальной миграции морским путем. Об этом сообщило сегодня финское министерство транспорта и коммуникаций. При этом России от ...
Россия ожидает приток беженцев из пораженной экономическим кризисом Европы. Помощь репатриантам окажет Российский Красный Крест. ОТСЮДА ...
 Лет пятьдесят назад, я отдыхал  в Богом забытой деревне. Да и то добраться  туда можно было только вплавь . Нет не на острове она приютилась , а просто ,когда сойдя ...
Вообще-то, история про моду на свёрнутые чулки – она про освобождение дам от жестких дресс-кодов. И она забавная. В начале 1920-х годов некоторые женщины начали скатывать высокие чулки до бедра - иногда до середины бедра, а иногда ниже - до чуть ниже колена. Этот образ был ...
Сегодня армейской Легенде и великому Капитану Сергею Семаку исполняется 36 лет! Поздравления Сергею Богдановичу от всех любителей российского футбола. Спортивного долголетия и семейного благополучия! upd: гол Семака - один из лучших, виденных ...