Бактерии и вирусы

топ 100 блогов albetina19.08.2021

Для того чтобы выжить под воздействием антибиотика, бактерии способны перенимать генетический материал других видов, устойчивых к лекарству, или мутировать из поколения в поколение.

Микробы становятся устойчивыми к антибиотикам либо в результате случайного изменения генов – мутаций, либо в результате передачи генов устойчивости от другого микроба, который уже обладает этим свойством. Даже если устойчивость приобрели безобидные бактерии, населяющие кишечник животных или человека, или свободные бактерии в окружающей среде – эти гены могут передаться оказавшимся рядом болезнетворным бактериям.

Если на группу бактерий (популяцию) в организме человека, животного или в окружающей среде воздействует антимикробное средство, в такой популяции выживают только устойчивые бактерии. Выиграв конкурентную борьбу, они размножаются, распространяются и передают свои гены дальше. Это явление под названием «селективное давление» и определяет опасность использования антибиотиков.

На момент внедрения антибиотиков в практику устойчивость к ним бактерий была редким явлением. Это привело к беспрецедентному прорыву в медицине.

Ну, да. А потом начался бесконтрольный прием населением антибиотиков, по любому поводу и без повода. И все понеслось.

Однако специалисты уже тогда понимали, что долго такое благоденствие не продлится. Еще сэр Александр Флеминг, первооткрыватель пенициллина, первого антибиотика, в лекции по случаю вручения ему Нобелевской премии в 1945 году предупреждал об опасности приобретения патогенными бактериями устойчивости к пенициллину.

Интересно, а не прослеживается ли здесь аналогия с вакциной от коронавируса — выживает наиболее стойкий коронавирус (с более сильным иммунитетом?) и передает свои гены дальше. То есть мутирует и получается новый штамм, устойчивый к вакцине. Выходит, что и бактерии и вирусы, так же, как и люди, обладают разными свойствами — одни более сильные, другие — более слабые.

Получается, чем больше вакцинированных, тем больше вероятность появления новой, более опасной мутации. А потому что вирус тоже будет бороться за свою жизнь, выставляя на передний фронт наиболее сильных бойцов. И уже невозможно угнаться за новыми штаммами... И коронавирус будет с нами навсегда.

Интересно, когда мои собеседники начинают ругать правительство (прошлое или нынешнее) за те меры, которое оно предпринимает в судорожной борьбе с коронавирусом, я всегда спрашиваю — а что бы они предприняли на месте правительства?

И всегда получаю один и тот же ответ.

Я и сама к нему склоняюсь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня Всемирный день домашних животных! Наши домашние животные вот :) 1. Собака Кира преодолевает препятствие. Еще 2 фото. 2. 3. Кошка Тома на посту. Но у нас тепло, синички на кормушку прилетают редко. Вечер. Кошка Тома спит на диване на Кириной подушке. Собака Кира спит в ...
5 января днем мы всем семейством пошли гулять. Выпал снег, очень липкий. Когда мы вышли на улицу, увидели, что везде по Кучено налеплено снеговиков: Некоторые были очень интересными. Например, эти символизируют обывательское счастье - баба и хата: Я не выдержал ...
Ну вот, исполнилось 19 лет как состоялось "ГКЧП", он же первый путч, и пошел двадцатый год "независимости" РФ. Интересно то, что двадцать лет назад с небольшим в стране был небольшой временной промежуток, когда - как казалось - понятен и очевиден всем ...
Почему РФ не помогла Армении Азербайджан потихоньку отжимает у Армении всё новые территории, теперь уже непосредственно на ее границе или даже немного внутри. Всё понятно – азербайджанский Алиев спешит «закрепить успехи», а Пашиняна искренне жаль; он сейчас в полной мере пьет чашу ...
Как ни странно, но есть еще люди на Земле, которые сомневаются в том, что вокруг нас все живое. Если внимательно прислушаться, то можно услышать, как переговариваются между собой цветы  и деревья. Иногда прикольно узнать о чем камни между собой шепчутся или посмеяться над тем, как ...